Главная » 2011 » Октябрь » 5 » Adapteva предлагает 64-ядерный сопроцессор

Adapteva предлагает 64-ядерный сопроцессор

Adapteva предлагает 64-ядерный сопроцессор

Компания Adapteva, в штате которой трудятся всего пять человек, как сообщает сайт PCWorld, предлагает производителям планшетов взять на вооружение собственную 64-ядерную разработку с RISC-архитектурой, которая обеспечивает быстродействие на уровне 70 гигафлопс, потребляя не более одного ватта электроэнергии. Для смартфона подобный процессор слишком прожорлив и чересчур производителен, а вот в планшетах он имеет больше шансов раскрыть свой потенциал.

Если быть точнее, новинка по имени Epiphany IV является сопроцессором, поскольку не может работать самостоятельно. Поддерживая OpenCL, этот сопроцессор может ускорять вычисления. По оценкам сторонних экспертов, связка из процессора Xeon и Epiphany IV может оказаться эффективнее нескольких процессоров Xeon, работающих вместе. В этом смысле разработка Adapteva пришлась бы к месту в серверном сегменте, но там её ждёт серьёзное препятствие в виде несовместимости с x86-приложениями. Epiphany IV будет выпускаться по 28 нм технологии, и в производстве окажется дешевле многих универсальных "матричных" FPGA-решений.

Пока Adapteva ищет заказчика, который мог бы купить лицензию на выпуск соответствующих сопроцессоров, весь пакет проектной документации будет готов к первому кварталу следующего года. Архитектура Epiphany IV позволяет при необходимости наращивать количество вычислительных ядер до 4096 штук. Продукт довольно специфический, но на фоне интереса к облачным вычислениям и производительным ускорителям с низким уровнем энергопотребления он имеет некоторые шансы на успех.


Категория: Новости Hardware (железо) | Просмотров: 504 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0 Есть вопросы? Задавайте их на форуме.
avatar