Главная » 2012 » Ноябрь » 1 » Акции Apple сильно упали.

Акции Apple сильно упали.

Акции Apple сильно упали.

Акции Apple упали уже на 15% с тех пор, как на короткое время преодолели отметку в $700 в середине сентября. Спад начался после того, как стала нарастать критика в отношении приложения Apple Maps вскоре после запуска 21 сентября смартфона iPhone 5. Жан-Луи Гассе (Jean-Louis Gassee), бывший руководитель купертинской компании, специализирующийся на венчурных инвестициях, написал в своём блоге почти через неделю после запуска iPhone, что компания потеряла около $30 млрд рыночной стоимости после «скандала с картами» и последующих извинений, принесённых исполнительным директором Тимом Куком (Tim Cook).

Тогда акции упали лишь на 4,5%. Но они продолжали падать весь октябрь. Последнее падение случилось в среду, когда их стоимость снизились на очередные 1,5% в качестве реакции на самую крупную реорганизацию компании за последние годы, в рамках которой был уволен глава мобильного подразделения Скотт Форстолл (Scott Forstall), проработавший в Apple 15 лет. И хотя аналитики постарались успокоить инвесторов, что с Apple всё хорошо, вокруг увольнения господина Форстолла нарастают страсти.

«Вакуум, вызванный смертью Стива Джобса (Steve Josbs), не был заполнен, и вспыхнула борьба, — отметил адъюнкт-профессор права Университета Санта-Клары Стивен Даймонд (Stephen Diamond). — Теперь первые тела выбрасываются наружу. Последуют и другие, ибо Тим Кук не обладает способностью быть настоящим главой в компании, которая требует по определению творческого и динамичного лидера».

Скотт Форстолл демонстрирует новое картографическое приложение в июне этого года. Затем оно было сильно раскритиковано общественностью, что, как сообщается, и привело к недавней отставке господина Форстолла из Apple

Подобный взгляд на происходящее пока в меньшинстве. Ресурс The Wall Street Journal заявил в среду, что Apple под предводительством господина Кука развивается «более ровно, чем при господине Джобсе, когда работники жили в постоянном страхе стать жертвой гневных тирад или капризов Стива Джобса», и что последние перестановки в руководстве демонстрируют стремление Тима Кука решить назревшие проблемы с персоналом, которые породил господин Джобс. Другими словами, перестановки означают начало эры Тима Кука в Apple.

Некоторые аналитики согласны с такой оценкой и сохраняют оптимистичный взгляд на будущее компании, несмотря на неожиданные отставки, которые коснулись и нанятого недавно главы по розничной торговле Джона Броветта (John Browett).

«Это не первый раз, когда старшие руководители увольняются из компании», — написал аналитик Шоу Ву (Shaw Wu) из Sterne Agee, приведя при этом список руководителей, покинувших Apple в последние годы, включая финансового директора Фреда Андерсона (Fred Anderson) и главу аппаратных разработок Джона Рубинштейна (Jon Rubenstein). Затем аналитик выразил уверенность, что эти новые отставки не нанесут Apple существенного вреда.

Но Уолл-стрит начинает раздражаться, и есть шансы, что падение котировок акций будет продолжаться. Например, Трип Чаудри (Trip Chowdhry) из Global Equities Research назвал уход Форстолла «сильным ударом».

Вдобавок прогнозы Apple относительно традиционно бодрого декабрьского квартала указывают на более низкий уровень прибыли, чем обычно — это обусловлено волной новых продуктов, некоторые из которых выполнены в новых форматах, переход на которые требует дополнительных затрат. Apple традиционно даёт заниженные прогнозы, которые легко превзойти, но на этот раз они гораздо ниже ожиданий Уолл-стрит. Прогнозы также оказались сдержанными из-за дефицита поставок новых продуктов.

Развитие моноблоков Apple Наибольшие опасения, однако, касаются возможной потери лидерства в области новаций и технологий. Кое-кто полагает, что Microsoft, внедряющая поддержку сенсорных технологий на ПК с выходом Windows 8, обходит Apple, которая пока не представила компьютеров Mac с сенсорным экраном. А Google, например, представила многопользовательское окружение на Android.

Журналист The Wall Street Journal Рольф Уинклер (Rolfe Winkler) говорит, что Apple хочет, чтобы ПО догнало аппаратную часть, и Тим Кук делает шаги в этом направлении. Во время анонса перестановок в руководстве Apple заявила, что хочет добиться более тесного сотрудничества между командами, работающими над аппаратной и программной сторонами продуктов. Крейг Федериги (Craig Federighi), отвечавший за OS X, теперь будет руководить и подразделением iOS. А ведущий промышленный дизайнер Джони Айв (Jony Ive) будет также отвечать за создание человеко-машинных интерфейсов компании.

Кто-то боится, что с уходом Форстолла в следующем году ещё одна частица наследия Стива Джобса покинет Apple. Однако господин Джобс говорил своему биографу, что если выбирать «духовного партнёра, то им стал бы Джони». К тому же Джони Айв обладал более сильным влиянием при Стиве Джобсе, чем любой другой руководитель.

Так что Тим Кук, возможно, просто избавился от помехи, ибо, как сообщается, господин Форстолл был очень неуживчивым и амбициозным. Возможно, его уход — благо для Apple, и приведёт к гармонии в отношениях между руководителями корпорации — на это компания намекала в официальном заявлении, говоря, что изменения делаются для «увеличения степени сотрудничества». Но такое сотрудничество обычно требует немалого времени, чтобы вылиться в реальные результаты. Не ясно, станут ли инвесторы Apple до того времени смотреть на будущее компании оптимистичнее.


Категория: Новости Hardware (железо) | Просмотров: 581 | Добавил: | Теги: iPhone 5, iOS, apple, акции | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0 Есть вопросы? Задавайте их на форуме.
avatar