Главная » 2011 » Декабрь » 1 » AMD начнёт производство настольных процессоров Trinity в марте

AMD начнёт производство настольных процессоров Trinity в марте

AMD начнёт производство настольных процессоров Trinity в марте

AMD Trinity

Компания Advanced Micro Devices планирует начать массовое производство ускоренных процессоров (APU) с кодовым именем Trinity для настольных ПК в марте 2012 года. Изначально компания будет нацелена на энергоэффективные системы, а примерно в мае начнёт производство более мощных чипов Fusion.

По данным попавших в руки журналистов X-bit labs документов, в начале или середине марта 2012 года AMD собирается начать массовое производство APU серии A с энергопотреблением до 65 Вт. Затем в начале мая 2012 года компания начнёт печать чипов Trinity уже имеющих TDP 100 Вт и, соответственно, более высокую производительность.

Семейство 65-Вт настольных чипов будет состоять из моделей A10-5700, A8-5500, A6-5400 и A4-5300, а 100-Вт серия будет состоять изначально всего из двух моделей — A10-5800 и A8-5600. Пока не ясно, поступят ли все версии процессоров AMD в продажу одновременно, или же 65-Вт чипы, массовое производство которых начнётся на 2 месяца раньше, выйдут на рынок перед своими более мощными собратьями.

 

AMD Trinity

 

Перед запуском ожидаемых настольных гибридных процессоров Trinity компания собирается в январе 2012 года расширить предложения Llano новыми моделями: A8-3870K и A6-3670K с разблокированным коэффициентом умножения и A8-3820, A6-3620 и A4-3420.

Второе поколение ускоренных процессоров AMD для компьютеров среднего уровня получит кодовое имя Trinity (для ноутбуков — платформа Comal, а для настольных ПК — Virgo) и будет производиться с соблюдением тех же 32-нм HKMG-норм техпроцесса компании Globalfoundries, что и Llano. APU получат новые ядра x86 с улучшенной архитектурой Bulldozer (Piledriver), интегрированную графику серии AMD Radeon HD 7000 (Southern Islands) с архитектурой VLIW4 и поддержкой DirectX 11, двухканальный контроллер памяти DDR3 2133 МГц и ряд других усовершенствований. Чипы будут совместимы с новой контактной площадкой FM2.

 

AMD Trinity

По данным одного из слайдов, попавших в сеть, AMD предполагает, что x86-ядра Piledriver (улучшенная архитектура Bulldozer) в Trinity смогут предложить до 20% прироста производительности по сравнению с ядрами Husky в Llano и будут поддерживать технологию автоматического разгона Turbo Core 3.0. Стоит отметить, что данные эти получены в задачах обработки мультимедиа, так что в реальности прирост относительно Llano может сильно меняться в зависимости от типа нагрузки. Также интегрированная графика с новой архитектурой сможет обеспечить в играх на 30% более высокую производительность по отношению к используемой в Llano. Чипы Trinity будут иметь до 4 ядер x86 и до 4 Мбайт кеш-памяти L2. Как и в 32-нм чипах Llano, кеш-память L3 будет отсутствовать в целях экономии площади кристалла.

 

AMD Trinity

 

AMD ожидает, что новые гибридные процессоры окажутся не только гораздо быстрее Llano, но также будут доступны на рынке более широко благодаря увеличению доли выхода годных 32-нм чипов SOI/HKMG с кремниевых пластин контрактного производителя (значительные улучшения этих показателей у Globalfoundries, похоже, произошли уже в текущем квартале).


Категория: Новости Hardware (железо) | Просмотров: 484 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0 Есть вопросы? Задавайте их на форуме.
avatar