Главная » 2013 » Сентябрь » 22 » AMD Radeon R9-290X самая быстрая ведюха

AMD Radeon R9-290X самая быстрая ведюха

AMD Radeon R9-290X самая быстрая видюха

Сегодняшний бенефис AMD Radeon R9-290X завершается тем, на что мы даже и не надеялись: на тайваньском форуме Chiphell оказались доступны предварительные результаты тестирования перспективной видеокарты семейства Volcanic Island, основанной на графическом процессоре Hawaii. Если верить опубликованным данным, то Radeon R9-290X имеет полное право получить звание самого быстрого одночипового графического акселератора: новая видеокарта AMD опережает не только NVIDIA GeForce GTX 780, но и GeForce GTX Titan.

AMD Radeon R9-290X

Попутно, приведённая там информация позволяет заполнить некоторые пробелы и в характеристиках этого видеоускорителя. Например, тайваньские энтузиасты сообщают, что частота работы графического процессора Hawaii у Radeon R9-290X составляет 1,02 ГГц, а память функционирует на частоте 5 ГГц. При этом, к сожалению, сведений о количестве потоковых процессоров, блоков текстурирования и растеризации они не приводят. Но надо хоть что-то оставить и для официального анонса.

Проверка производительности Radeon R9-290X была проведена в тесте 3DMark Fire Strike и в трёх играх: Alien vs Predator 3, Battlefield 3 и Crysis 3. Сравнение проводилось со старшими одночиповыми ускорителями компании NVIDIA:  GeForce GTX Titan и GeForce GTX 780.  Тесты выполнялись в системе на базе процессора Core i7-4960X, установленного в материнскую плату ASUS Rampage IV Black Edition, снабжённую 16 Гбайт DDR3-2400 SDRAM.

В паре игр новинка AMD, обозначенная в таблице тремя вопросительными знаками на красном фоне, сумела безапелляционно опередить обе старшие видеокарты NVIDIA, а в Crysis 3 преимущество находится на стороне Radeon R9-290X при включении полноэкранного сглаживания. В синтетическом же бенчмарке 3DMark Fire Strike будущая флагманская видеокарта AMD слегка отстала от GeForce GTX Titan, но заметно обошла GeForce GTX 780. При этом энергопотребление Radeon R9-290X находится на вполне ожидаемом уровне: между GeForce GTX Titan и GeForce GTX 780.

Такие результаты тестов, несмотря на то, что выполнены до официального анонса и носят предварительный и непроверенный характер, выглядят очень обнадёживающе. Ведь ранее представители AMD заявляли, что по ценовому позиционированию Radeon R9-290X не будет противопоставляться GeForce GTX Titan, а будет стоить дешевле. Предполагается, что приобрести новые флагманские видеокарты AMD можно будет уже в середине октября, потратив $600-650.

Обновление: Результаты тестов Radeon R9-290X появились и в ещё одном источнике — на южнокорейском сайте DG's Nerdy Story. Там они отличаются даже большей подробностью:

В целом, картина не отличается, и Radeon R9-290X подтверждает своё превосходство над другими одночиповыми графическими ускорителями. Преимущество этой карты над предшествующим флагманом AMD, Radeon HD 7970, достигает в среднем 33 процента, а усреднённое превосходство над конкурирующими ускорителями NVIDIA GeForce GTX Titan и GeForce GTX 780 составляет 3 и 12 процентов соответственно.


Категория: Новости Hardware (железо) | Просмотров: 894 | Добавил: | Теги: самая быстрая, видеокарта, AMD, R9-290X, Radeon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0 Есть вопросы? Задавайте их на форуме.
avatar