Главная » 2011 » Декабрь » 1 » AMD сосредоточится на продвижении ARM-архитектуры?

AMD сосредоточится на продвижении ARM-архитектуры?

AMD сосредоточится на продвижении ARM-архитектуры?

Некоторые размытые комментарии представителей компаний порой дают богатую пищу для размышлений аналитикам и простым обывателям, и примером может служить сделанное на днях сотрудником AMD заявление, на которое ссылается ресурс Mercury News. По словам Майка Силвермана (Mike Silverman), компания AMD сейчас переживает переломный момент, и общественности придётся расстаться со стереотипом противопоставления Intel и AMD, поскольку оснований для него больше не будет.

Журналисты и эксперты довольно быстро развили эту расплывчатую формулировку до состояния, почти тождественного признанию намерений продвигать процессоры на архитектуре ARM. Считается, что именно слабость продуктовой линейки AMD в стремительно растущем сегменте сверхмобильных устройств типа планшетов и смартфонов вынудила совет директоров отправить в отставку Дирка Мейера в январе текущего года. Тревогу вызвали и недавние сокращения персонала в AMD, которые прошлись по группам инженеров, вовлечённых в разработку центральных процессоров. Вскоре после этого появилась информация об отказе AMD от намерений выпустить в 2012 году гибридные процессоры Wichita и Krishna, которые должны были применяться в мобильном сегменте.

Легко понять, почему вектор общественных настроений склоняется в сторону возможного сотрудничества AMD и ARM в сфере создания процессоров для мобильных устройств. Компания Intel уже не первый год пытается противопоставить энергоэффективности архитектуры ARM свои передовые технологические процессы, но пока архитектура x86 проигрывает в этом сегменте. Очевидно, у AMD подобных ресурсов для отстаивания интересов x86-совместимой платформы нет, и она более решительно смотрит в сторону ARM. Надо сказать, "графическое подразделение" AMD в лице бывшей ATI уже имеет опыт создания продуктов с ARM-архитектурой, поэтому нельзя сказать, что идея отличается новизной.

Слухи о намерениях AMD заручиться поддержкой ARM в разработке процессоров ходили и раньше, но до сих пор первая из компаний их категорически отрицала. Встреча с аналитиками, на которой AMD может официально поделиться новыми планами, намечена на февраль будущего года. Пока остаётся только гадать, насколько реальны перспективы резкого изменения курса развития компании.


Категория: Новости Hardware (железо) | Просмотров: 391 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0 Есть вопросы? Задавайте их на форуме.
avatar