Главная » 2013 » Ноябрь » 7 » Android 2.3 для Google стала тем же, чем Windows XP для Microsoft

Android 2.3 для Google стала тем же, чем Windows XP для Microsoft

Android 2.3 для Google стала тем же, чем Windows XP для Microsoft

Так вышло, что Android 2.3  Gingerbread стал для Google тем же, чем Windows XP обернулась для Microsoft. То есть операционная система стала популярной настолько, насколько и устаревшей. И теперь от нее просто так не избавишься. С той лишь разницей, что в отличии от пользователей Windows XP, которые при желании могут обновиться на Windows 7, «счастливые» обладатели Gingerbread этого сделать не могут. Старые смартфоны и планшеты, выпущенные еще  в 2010  году, а также более современные, но бюджетные устройства обладают слишком слабой аппаратной частью, недостаточной для корректной работы любой из версий Android 4. И даже если мощности устройства достаточно, производители все равно не выпускают обновлённые прошивки.

Для сравнения, iPhone 4 и iPad 2, выпущенные в том же 2010 году, сегодня работают на последней версии iOS 7. Впрочем, обновить два устройства намного легче, чем несколько сотен разных моделей.

Microsoft, в свою очередь, тоже не озаботилась обновлением Windows Phone 7 до 8-й версии.

Все надежды возлагались на Android 4.4 KitKat, вышедший на прошлой неделе: предполагалось, что она позволит обновиться старым устройствам. Вдохнет в них новую жизнь и сделает снова современными. Но, несмотря на то, что Google оптимизировала ОС и снизила системные требования, этого не произошло — отчасти по причинам, не зависящим от Google.

В экосистеме Android у Google нет возможности самой обновлять гаджеты пользователей. Эта обязанность лежит на производителях и продавцах устройств. Но они, в свою очередь, не слишком заинтересованы в обновлении. На это, во-первых, нужно много ресурсов, во-вторых, гораздо выгоднее побудить пользователя купить новый смартфон/планшет, чем обновлять старый. Плюс, каждый производитель норовит модифицировать ОС, установить свой лаунчер, что также затрудняет процесс обновления.

Так или иначе, но если даже сама Google отказалась от обновления Nexus первого поколения, чего уж ждать от остальных компаний.

Так зачем же был нужен Andoid KitKat, если по сути ничего не изменилось?

Ответ прост, чтобы избежать дальнейшей фрагментации, позволить производителям бюджетных аппаратов впредь снабжать последние современной версией ОС. Также Google переработала систему обновлений, сделав ее более модульной, что в теории призвано устранить проблему обновлений в будущем. Надо понимать, что сложившаяся ситуация не выгодна не только пользователям, но и самой Google. Android 2.3 не поддерживает не только некоторые сторонние программы, но и новые версии приложений от самой Google. А это уже напрямую сказывается на бизнесе компании.

Так или иначе, но сегодня выбор у пользователей, обладающих не самыми продвинутыми устройствами, невелик. Либо покупать новый смартфон/планшет, либо разблокировать загрузчик и ставить кастомную прошивку, как только появится более-менее стабильная версия. Причем последнее доступно только владельцам относительно популярных моделей.


Категория: Новости Software(софт) | Просмотров: 707 | Добавил: | Теги: Windows XP, microsoft, Android 2.3, google | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0 Есть вопросы? Задавайте их на форуме.
avatar