Главная » 2013 » Ноябрь » 1 » Android 4.4 KitKat: более легкая и интегрированная ОС для смартфона

Android 4.4 KitKat: более легкая и интегрированная ОС для смартфона

Android 4.4 KitKat: более легкая и интегрированная ОС для смартфона

На мероприятии в Сан-Франциско Google представила свою новую мобильную операционную систему — долгожданную Android 4.4 KitKat. Это гораздо больше, чем просто очередная версия платформы или повод провести шоколадную акцию совместно с Nestle — ОС должна принести весьма ощутимые изменения в экосистему Android, включая ожидаемое усиление интеграции с сервисами Google.

Прежде всего пользователям новой платформы бросятся в глаза некоторые изменения в дизайне: интерфейс Android в очередной раз стал проще и яснее. Статус и панель уведомлений теперь полупрозрачны, и они пропадают полностью, когда запущены полноэкранные приложения. Украшательств в системе тоже поубавилось, и на экране стало свободнее. Панель запуска приложений была обновлена, как и переработан основной шрифт Roboto, который вносит свою лепту в лёгкость и ясность восприятия платформы. Конечно, это не столь радикальное изменение, каким стала седьмая версия платформы iOS — KitKat по-прежнему во многом похожа на Jelly Bean, однако и здесь наблюдается та же тяга к простоте и ясности и отказу от лишних эффектов.

Приложение набора номера выглядит иначе — оно было существенно переработано. Google встроила жёлтые страницы прямо в приложение, что даёт возможность осуществлять поиск номеров телефонов людей и предприятий без лишних сложностей. При звонке с неизвестного номера Google постарается узнать, кому принадлежит этот номер. Поисковые службы вообще сильнее интегрированы в KitKat, позволяя пользователям осуществлять поиск и получать ещё больше информации от встроенного персонального помощника Google Now. Голосовой поиск стал быстрее и получил более сильную обратную связь — например, он может давать подсказки в процессе поиска чего-либо или отправки текстового сообщения.

Помощник Google Now теперь вызывается с помощью жеста смахивания от левой границы домашнего экрана направо. Он теперь может предоставить информацию на основе местоположения, посещённых сайтов, или телепередач, которые особенно нравятся пользователю. Кстати, запускаться Now теперь может по аналогии с Moto X и без прикосновений — при помощи простой голосовой команды «OK Google».

Во время поиска Google теперь умеет направлять пользователя не только на сайты, но в подходящее приложение. Например, поиск кулинарного рецепта может предложить этот рецепт в соответствующем приложении, а во время выбора ресторана будет предложено открыть приложение OpenTable на странице бронирования столика.

«Наша миссия, — сказал глава подразделения Android и Chrome в Google Сандар Пичай (Sundar Pichai), — чтобы каждый раз, когда вы брали в руки свой смартфон, вам предоставлялась необходимая в данный момент информация». Конечно, пока работа в этом направлении далека от завершения, но Google идёт по этому пути.

Мессенджер Hangouts — одна из ключевых функций Android 4.4. На месте иконки сообщений теперь разместилась иконка Hangouts — приложение вобрало в себя приём и отправку SMS, стало лучше работать с голосовыми звонками и теперь является важной частью коммуникации с другими пользователями Android. Отправка SMS, мгновенных сообщений, голосовые и видеозвонки — всё теперь можно осуществлять через Hangouts. Заодно появилась возможность делиться своим местоположением и отправлять анимированные GIF-файлы. Если у пользователя нет желания использовать Hangouts, он может сделать выбор в пользу стандартного SMS-приложения в KitKat.

Появилась возможность печати документов, фотографий и веб-страниц со смартфонов и планшетов Android. Печать можно осуществлять на любые принтеры, подключенные к Google Cloud Print, на принтеры HP ePrint и на другие принтеры, приложения которых есть в магазине Google Play. Улучшена интеграция с Google Drive (например, в офисном приложении Quickoffice).

Также появилась поддержка Bluetooth MAP и Chromecast; использующие встроенный веб-контент приложения теперь используют Chrome для быстрого и точного отображения страниц; была встроена поддержка функции поиска устройства; переработано приложение закачек; улучшен почтовый клиент; появилась поддержка съёмки фотографий в HDR+; улучшена поддержка инфракрасных датчиков для управления электроникой; проигрывание музыки теперь потребляет меньше энергии; приложения стали исполняться в боле защищённом окружении Security-Enhanced Linux; появился шагомер; новая открытая архитектура NFC-платежей; улучшена работа с сенсорным экраном.

Впрочем, ряд самых важных изменений KitKat не будут бросаться в глаза сразу. Над платформой была проделана огромная работа: внесены оптимизации и модификации для работы на более слабых устройствах с небольшим объёмом оперативной памяти. KitKat — большой шаг вперёд в деле уменьшения проблемы фрагментации устройств — ОС может работать на огромном спектре старых и новых аппаратов. Например, Chrome под новой ОС использует на 16% меньше памяти, чем на Jelly Bean, да и все встроенные приложения Google были оптимизированы с целью уменьшения требований к памяти. Интерфейс переключения задач и многие другие аспекты платформы тоже стали менее требовательными и более простыми.

Господин Пичай отмечает, что KitKat по-прежнему остаётся передовой операционной системой для флагманских смартфонов, но Google также постаралась сделать единую версию ОС максимально доступной на широком спектре оборудования. «Мы идём по пути привлечения к Сети следующего миллиарда людей, — отметил он, — и мы хотим делать это с помощью последней версии Android».

Это также означает, что KitKat стала гораздо более подходящей ОС для наручных часов, электронных очков и другой носимой электроники — на это во время анонса господин Пичай намекал несколько раз. Но пока новая ОС доступна начиная с сегодняшнего дня только на Nexus 5 и в открытом виде для разработчиков; в скором времени и другие аппараты Nexus и устройства Google Play Edition будут обновлены. И если Google действительно намерена бороться с фрагментацией, а также сделать поисковые службы и помощника Now повсеместными, KitKat может появится в скором времени и на других популярных аппаратах.


Категория: Новости Software(софт) | Просмотров: 1109 | Добавил: | Теги: KitKat, Android 4.4, ОС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0 Есть вопросы? Задавайте их на форуме.
avatar