Главная » 2012 » Февраль » 8 » Bitcasa — безлимитное «облако» для каждого

Bitcasa — безлимитное «облако» для каждого

Bitcasa — безлимитное «облако» для каждого

Bitcasa предлагает перенести все данные с жестких дисков на удаленный сервер и хранить их там всего лишь за 10$ в месяц. Как такое возможно? Читайте в этом обзоре

Когда-нибудь мы перестанем хранить данные на жестких дисках. Вся информация будет находиться в «облаке» и окажется доступной для нас с любого компьютера, подключенного к Интернету. Музыка, видео, документы и другие файлы будут загружаться на жесткий диск только тогда, когда они будут нам нужны. И такое «облачное» будущее не так далеко, как кажется. Новый сервис Bitcasa призван изменить представление людей об использовании сервисов для резервного копирования и синхронизации данных.

«Как? Еще один сервис для синхронизации данных?» — спросит удивленный читатель. Да, Bitcasa делает то, к чему уже давно привыкли пользователи Dropbox, SugarSync и других подобных сервисов, но делает это по-другому. Практически все сервисы для онлайнового резервного копирования предназначены для того, чтобы держать копии важных файлов на удаленном сервере. Bitcasa предлагает отказаться от локальных копий файлов и полностью перенести все свои данные в «облако». По крайней мере, те данные, которые мы привыкли хранить на внешних жестких дисках, — коллекции фильмов, фотографий, музыки, электронных книг. И все это — всего лишь за 10 долларов в месяц.

В чем уникальность?

Bitcasa была основана в прошлом году бывшими сотрудниками Mastercard, VeriSign, Classmates.com и Mozy. А это значит, что создатели сервиса не понаслышке знакомы с решениями для резервного копирования данных онлайн, а также со средствами, обеспечивающими безопасность хранения пользовательских файлов. Идея сервиса в том, чтобы предоставить всем желающим неограниченное пространство для облачного хранения данных. Сами создатели сформулировали предназначение Bitcasa так: «Пользователи могут просматривать все свои фотографии, слушать музыкальные коллекции, хранить все свои важные файлы, и у каждого при этом будет оставаться место для того, чтобы загрузить содержимое всей Библиотеки Конгресса США». Доступ к данным, хранящимся на сервере, осуществляется не при помощи традиционной загрузки, а с использованием потоковой передачи, что ускоряет получение нужных файлов.

Первый вопрос, который возникает, когда читаешь о неограниченном хранилище: «Как это вообще возможно?» Все дело в особых запатентованных алгоритмах дедупликации данных, а также в используемых технологиях сжатия данных, которые используются сервисом (уже сейчас Bitcasa владеет двадцатью патентами!). По словам исполнительного директора сервиса, шестьдесят процентов пользовательских данных идентичны и у каждого есть не более 25 Гбайт уникальных данных. Таким образом, если хранить на удаленном сервере только один сжатый файл вместо тысяч его копий, можно существенно снизить расходы.

Убедиться в эффективности этого подхода можно с первых же минут использования сервиса. Если взять две папки примерно одинакового размера, в одной из которых хранятся аудиофайлы, а в другой — семейные фотографии, и загрузить их на Bitcasa, то можно заметить, что папка с музыкой грузится намного быстрее. То же самое происходит с фильмами и другим контентом, который кто-то, скорее всего, уже загрузил на сервер до вас.

Вопросы безопасности

А как обстоят дела с безопасностью? Bitcasa выполняет шифрование на стороне пользователя, и все данные передаются в «облако» уже в зашифрованном виде. По заявлению создателей, никто из сотрудников компании не может получить доступ к пользовательским данным. Если пользователь забудет пароль к своей учетной записи, то существует возможность его сбросить, правильно ответив на два секретных вопроса, выбранные при регистрации.

Тут пытливый читатель неизбежно задумается: как может шифрование на стороне пользователя сосуществовать с алгоритмом дедупликации данных? То есть, если два пользователя загрузили на сервер Bitcasa один и тот же зашифрованный файл, как можно, не имея ключа, определить, что файлы одинаковы? Все дело в том, что сервис использует конвергентное шифрование, которое является запатентованной технологией.

Ее суть сводится следующему: если два или больше зашифрованных объекта являются идентичными, то, даже при использовании разных ключей шифрования, не нужно иметь доступ ни к одному из ключей, чтобы определить, что зашифрованные объекты одинаковы. Если два или больше зашифрованных объекта одинаковы, но зашифрованы с использованием разных ключей, то для хранения всех таких объектов достаточно места, которое нужно для хранения одного из идентичных объектов и ключей для расшифровки каждого из них. Интересно, что создатели Bitcasa не являются изобретателями конвергентного шифрования, они просто использовали эту технологию.

Таким образом, получить доступ к пользовательским файлам сотрудники компании действительно не могут. Однако насколько такой способ шифрования является безопасным? На первый взгляд, он более уязвим, чем обычные. Теоретически человек, имеющий доступ к исходному файлу и к серверу, на котором хранится информация о других копиях, может выявить пользователей, у которых также имеется этот файл. Кроме этого, зная частичное содержимое файла, теоретически гораздо легче получить доступ к ключу шифрования. Следствием такой атаки может быть несанкционированная расшифровка данных.

Первые впечатления от работы

Пока что Bitcasa находится на этапе закрытого тестирования. Каждый может подать заявку на участие в тестировании на сайте проекта. Кроме этого, у каждого, кто уже получил заявку, есть ограниченное число приглашений, которыми можно поделиться с друзьями. На этапе тестирования сервис совершенно бесплатен, а позже, напомним, планируется, что он будет стоить 10$ в месяц. Возможно, будет и бесплатный тарифный план с некоторыми ограничениями.

С самого начала Bitcasa ориентирована на кроссплатформенность. В настоящее время уже доступны клиенты для Mac и Windows (пока что только альфа-версия), а в ближайшем будущем ожидается также релиз для Linux. Нет никакого сомнения в том, что немного позже появятся и мобильные приложения для разных платформ.

Bitcasa дает возможность загружать на сервер (или, пользуясь внутренней терминологией, cloudify — «облакофицировать») только папки или целые диски. Загрузка отдельных файлов не поддерживается. Трудно сказать, является ли это ограничением тестовой версии или так и задумано (чего ж распыляться на файлики, если можно закачать весь жесткий диск?). Для загрузки папки достаточно перетащить ее в окно приложения или выбрать соответствующую команду в контекстном меню.

Загрузка тотчас же начнется, и за ее ходом можно будет наблюдать в реальном времени. В любой момент ее можно прервать или вовсе остановить.

Когда папка оказывает на сервере, локальная директория автоматически переименовывается — к исходному названию добавляется приставка .original. А рядом создается жесткая ссылка на сервер Bitcasa с названием исходной папки.

При обращении к этой папке список файлов загружается с сервера. То же самое происходит при попытке запуска — файл скачивается из «облака» и открывается. Для того чтобы передача данных происходила быстрее, можно в настройках клиента увеличить размер кеша, выделяемого Bitcasa для своих нужд.

Конечно, может вызвать удивление то, что файл грузится с сервера, тогда как его копия по-прежнему хранится на жестком диске в соседней папке, однако не будем забывать, что основная идея Bitcasa именно в том, чтобы перенести все данные в «облако». Говорят, что в конечной версии сервиса исходные папки вообще будут удаляться с жесткого диска, как только загрузка завершится. Впрочем, мы надеемся, что в настройках программы предусмотрят отключение этой возможности для тех, кто еще не готов полностью «облакофицироваться».

Несмотря на то, что клиент для Windows пока существует только в альфа-версии, работает синхронизация между несколькими компьютерами. Правда, над этой функцией создателям Bitcasa еще предстоит поработать. Если одновременно работают два компьютера, на каждом из которых установлен клиент Bitcasa, и на одном компьютере происходит загрузка данных, новые папки в программе на втором ПК не отображаются. Для того чтобы их увидеть, нужно перезапустить клиент. Доступ к файлам, загруженным на сервер с другого компьютера, осуществляется очень просто: нужно просто щелкнуть по папке в окне Bitcasa. После этого открывается «Проводник» со списком файлов, полученным с сервера.

В Bitcasa уже реализована и возможность обмена данными с другими людьми. Правда, для того чтобы получить доступ к присланным файлам, необходимо иметь учетную запись на сервисе. Иными словами, обмен возможен только между пользователями Bitcasa. Работает все просто: нужно выбрать папку в окне клиента, нажать кнопку Send This, получить уникальную ссылку на папку и отправить ее друзьям.

Те, в свою очередь, должны просто перетащить ярлык папки в свой клиент.

Несмотря на то, что приложений для мобильных устройств у Bitcasa пока что нет, получать доступ к данным со смартфона уже можно. Для этого достаточно зайти в мобильном браузере на сайт portal.bitcasa.com и ввести данные своей учетной записи. Веб-доступ к данным, понятное дело, возможен и с любого настольного компьютера. Через веб-интерфейс можно просмотреть список всех хранящихся на сервере файлов и скачать их.

В будущем создатели сервиса планируют реализовать перекодирование видеофайлов «на лету», чтобы хранящиеся в «облаке» файлы можно было без проблем просматривать на любом устройстве.

Заключение

Далеко не каждый из нас сейчас готов к тому, чтобы удалить файлы с жестких дисков и загрузить их на Bitcasa. Но идея, которая стоит за сервисом, безусловно, революционная, и вряд ли кто-то будет спорить, что это — часть нашего будущего. Будет ли оно связано именно с Bitcasa или появятся другие возможности хранения огромных объемов данных в «облаке» — это уже второй вопрос, на который пока что нет ответа.


Категория: Новости Software(софт) | Просмотров: 968 | Добавил: | Теги: хранение, безлимитное, скачать, файлов, бесплатно, облако | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0 Есть вопросы? Задавайте их на форуме.
avatar