Главная » 2017 » Октябрь » 18 » Битые пиксели - как убрать?

Битые пиксели - как убрать?

Сегодня каждая семья может позволить себе купить компьютер. В виду быстрого прогресса компьютерной техники они и устаревают быстро, а на смену им приходят более мощные и обновленные модели. Поэтому купить компьютер или ноутбук сейчас может позволить себе каждый. Более того, большинство имеют уже по парочке и то и больше компьютеров. 

К примеру, у моего знакомого есть компьютер, который установлен на кухне, чтобы было не скучно готовить и, собственно, обедать. Компьютер средней мощности, но для домашнего пользования очень даже сойдет. Но используя его на кухне, в летнюю жару, да еще и при включенной печи или духовке, проблемы не заставили себя долго ждать. На мониторе начали появляться битые пиксели. Пока их всего лишь парочка, необходимо в срочном порядке принять меры, чтобы проблема не усугубилась. Сегодня я научу вас убрать битые пиксели, исправить их.

битые пиксели

Для тех, кто не знаком вообще с таким термином, как битые пиксели, рассказываю - это такие неработающие точки или части точки на мониторе. Также их можно наблюдать на телефоне. Но чаще всего заметны они именно на экранах компьютеров. 

Если пиксель вообще уже не работает, то он будет черного цвета и заметить его можно будет только на белых или светлых тонах монитора. Такой вид битого пикселя считается самым безобидным. Но, несмотря на это, исправить тут уже ничего не получится.

Самые популярные и в тоже время самые заметные битые пиксели, это точки ярко красного, синего, зеленого, желтого, бирюзового или пурпурного цвета. Такие битые субпиксели еще называют застрявшими пикселями.

Если какой-нибудь из таких пикселей появится посреди экрана, раздражать он вас будет конкретно особенно, если он красного цвета. Такой битый пиксель сразу заметен.

Одной из особенностей битых пикселей является то, что они не только непредсказуемо появляются, но еще и также непредсказуемо могут и пропасть. К примеру, на моем старом мониторе, когда я только начал им пользоваться, уже были три точки разного цвета. Может я их не заметил при покупке или они появились в первый же день использования, уже не знаю. Но на счет этих точек я вообще не заморачивался, так как они вообще никак не мешали просмотру картинки на мониторе. Пользовался я этим монитором лет пять. И за это время точки меня вообще никак не беспокоили и наблюдал их очень редко, несмотря на то, что они были четко посредине экрана. 

Скорее всего точки не улавливались из-за того, что монитор был на матрице MVA, а не на самой популярной TN. У этой матрицы есть одна особенность - мелкие дефекты не заметны. Решил я перед написанием этой статьи проверить, получится ли убрать битые пиксели на своем старом мониторе. Включаю, а пиксели то в порядке. Ни одной битой точки я не нашел. 

Как убрать битые пиксели?

Естественно, про методы с использованием высоких технологий мы говорить не будем, так как они применяются только лишь в специальных лабораториях и со спец оборудованием. Но есть такой способ лечения, который поможет вам убрать битые пиксели в домашних условиях. 

Существует всего два способа, как убрать битые пиксели в домашних условиях, это программный способ и механический. Уверен, вы, как и я, тоже не были в курсе, что существуют такие программы, которые способны исправлять битые пиксели. На данный момент я сумел найти всего две таких программы. 

Программный метод для восстановления битых пикселей

Данный способ стал возможен, за счет технологии быстрой смены цветов смежных пикселей. Благодаря этому процессу, на субпиксель подается поток энергии в большом количестве, что и заставляет его ожить. Использовав такую технологию, вы можете воскресить от 55% до 80% уже мертвых пикселей. 

Но, используя этот метод, необходимо запастись терпением. Поскольку на восстановление некоторых пикселей придется потратить очень много времени. Придется выкручиваться и экспериментировать, если сразу не получается восстановить битые пиксели. Экспериментирование будет заключаться в изменении скорости смены цветов и время работы самой программы. 

Восстановленные пиксели могут вновь угаснуть. Чаще всего этому способствует жаркая погода. Но, повторная процедура восстановления и битые пиксели вновь работают. Но, бывают моменты, когда пиксель уже восстановить не удается. 

Программа для восстановления битых пикселей

Как я уже сказал, я нашел всего две программы, которыми можно восстановить битые пиксели. Одна из них "Bad Crystal”. Скачивая бесплатную версию, вы сможете пользоваться ей 30 дней, но с ограниченным функционалом. Скачав такую версию, вы не будете иметь доступ к продвинутым технологиям. Но есть вариант использования более старой версии программы Bad Crystal 2.6. Она работает без ограничений, но после первой минуты работы окно программы полностью затемняется. Но решить эту проблему можно, используя аппаратную таблетку. Вам нужно подвинуть мышкой окно программы и после этого не отпускать левую кнопку мыши. Ее можно зажать в таком положении, используя кружку. При таком положении вы будете наблюдать окно программы постоянно. Если кто найдет версию программы уже с лечением, то перед установкой не забудьте сделать точку восстановления системы. Ведь в скаченном файле могут быть очень неприятные сюрпризы. 

Установив программу, запускаем ее. Вам сразу нужно будет выбрать устройство, с которым нужно будет работать: экран, компьютер, мобильный телефон, консоль или плазменная панель. 

интерфейс программы

Если вы используете программу на телефоне или игровой консоле, видеофайл сгенерируется под выбранное разрешение. Его надо будет проиграть в повторяющемся режиме на мобильном устройстве. Для плазменной панели можно записать DVD или HD-диск с готовым видео или запустить с компьютера в режиме «Full Screen». Так как вы работаем с монитором от компьютера, поэтому нам нужно выбрать "Computer Monitor”. 

Чтобы открылось дополнительное меню, нам нужно передвинуть курсор мыши в верхнюю часть окна программы. Вы увидите, что вам доступно только 4 режима: Common Clearing (CCM), System Modified (SMF), Complex Force (CFV), Personal Protection (PPM). 

доступный режим

Но даже из этих доступных режимов в бесплатной версии вы сможете использовать только два, это ССМ и РРМ. Остальные режимы обеспечивают более высокий процент восстанавливаемых пикселей, поэтому они доступны только в платной версии. На стандарте выбран режим ССМ. 

Когда с интерфейсом разобрались, нажимаем на кнопку "Launch”. После этого, рабочее окно программы необходимо передвинуть в область битых пикселей. Ожидаем минут 10 и проверяем результат. Если точки по-прежнему на месте, то необходимо увеличить скорость работы программы. Для этого нажимаем кнопку "Speed Up”.

Этой кнопки не будет видно, пока вы не наведете на нее курсор. Находится она в левом верхнем углу окна программы. 

увеличить скорость

Также ждем 10-15 минут и проверяем результат вновь. Если и после увеличения скорость битый пиксель не пропал, увеличиваем скорость работы программы до максимальной и опять проверяем результат работы. Таким образом на восстановления пикселя можно потратить очень много времени. В конечном итоге он восстановится, но хватит ли у вас нервов для этой процедуры. Узнал про случаи, когда такое восстановление продолжалось в течении 10 часов.

Для того, чтобы пиксели вновь не застревали, советую включить автоматический режим профилактики  - РРМ. Работа этого режима заключается в том, что на протяжении какого-нибудь времени, на мониторе будут меняться цвета. Запускать этот процесс необходимо пару раз в месяц, в моменты, когда за компом никто не сидит. В ручном режиме тоже можно запускать эту процедуру. Но у меня не получилось ее остановить. Может мало ждал, но при работе программы написано, что осталось 30 секунд. По факту - работа продолжалась все время. Для завершения работы программы необходимо завершить процесс, который называется "РРМ.ехе” в диспетчере задач.

Следующая программа, с помощью которых можно восстановить битые пиксели - JScreenFix. Хотя, JScreenFix сложно назвать программой. Это Java приложение. Для его работы на компьютере обязательно надо установить Java. Совсем недавно эта программа была в свободном доступе и абсолютно бесплатная, можете поискать старую версию.

Программа JScreenFix полностью отличается от предыдущей. Приложение самостоятельно определит место своей работы. Нужно только нажать на кнопку "Locale”. Окно программы станет черным и вам нужно будет поводить этим окошком по экрану своего монитора. Не спешим, ведь программа должна будет определить все битые пиксели. Чтобы не искать точки самостоятельно, нужно выбрать "Full Screen”, чтобы приложение отсканировало весь экран сразу. Этап проверки на наличие битых пикселей полностью бесплатный.

А вот второй этап работы с программой, а именно восстановление битых пикселей, уже потребует оплаты за использование. В этом программа похожа на "Bad Crystal”. На сайте приложения вы сможете найти уже готовые видеоролики с изображением работы программы. Для восстановления пикселей можно использовать их. Но с учетом того, что разрешение на видео значительно отличается от оригинальной работы программы, эффективным оно не будет. Для воспроизведения можете использовать любой плеер. Поэтому видео воспроизводится как на телефоне, так и на компьютере. 

Производители обеих программ рекомендуют проводить профилактику монитора. Для этого необходимо запускать "процесс восстановления”. Честно, я вам не скажу, насколько это действительно необходимо и стоит ли тратить на это время. Но если речь идет о плазменных панелях, то такая профилактика действительно будет полезна. 

Механический способ решения проблемы

Если вышеперечисленные программы с поставленной задачей не справились, пришло время переходить к более серьезному вмешательству. На самом деле, способ до смешного прост - вам нужно сделать, своего рода массаж, своему монитору. Да, вы верно прочли. Берем в руки ушную палочку и с нажатием водим по тому месту, где образовались битые пиксели. Давить нужно не сильно, до появления разводов. И таким способом массируем проблемную зону на мониторе. Продолжать такой массаж нужно порядка 15 - 30 минут. 

Если после этой процедуры битые пиксели пропадут, значит проблема не была серьезной. Но, для профилактики нужно запустить "Bad Crystal” и обработать этот самый участок. Если битый пиксель так и не продал, тогда нужно провести двойной удар по проблеме, а именно запустить программу "Bad Crystal” и при этом массировать проблемный участок ушной палочкой. Массаж можно прекратить через 15 минут, а программу придется оставить работать минимум часов на 10. Тогда уж точно сможете избавиться от битых пикселей. 

Надеюсь, данные знания вам не пригодятся и битые пиксели не будут посещать ваши мониторы. А если и образуются, то незаметные и в скором времени пропадут. 



Категория: Новости Hardware (железо) | Просмотров: 886 | Добавил: | Теги: битые пиксели что делать, битые пиксели, убираем битые пиксели, появились битые пиксели что делать, как убрать битые пиксели | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0 Есть вопросы? Задавайте их на форуме.
avatar
Последнее видео на ютуб канале!