Главная » 2011 » Январь » 7 » CES 2011: подробности об ARM-версии Windows

CES 2011: подробности об ARM-версии Windows

CES 2011: подробности об ARM-версии Windows

В конце своего выступления на мероприятии CES 2011 глава Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer), как мы уже сообщали, объявил ожидаемую благодаря утечкам, но при этом знаковую весть: о поддержке систем на чипе с архитектурой ARM наряду с x86 от Intel и AMD в следующей версии настольной операционной системы Windows.

Но кроме простого заявления, компания также продемонстрировала раннюю сборку новой операционной системы в действии на прототипе компьютера, работающего под управлением NVIDIA Tegra 2. Возможно, таких систем мы не увидим в реальности: к моменту выхода следующей Windows, NVIDIA уже наверняка начнёт продажи своего мощного ARM-процессора с кодовым именем Project Denver.

 

ARM-версия настольной Windows

 

Стоит отметить, что во время всей этой демонстрации операционная система, видимо, благодаря встроенной в Tegra 2 графике, работала с включенным интерфейсом Aero Glass. Тут же стоит заметить, что на фотографиях пока сложно найти отличия в интерфейсе современной Windows 7 и этой новой сборки. Была показана работа полноценной версии Microsoft Office (в частности, демонстрировался редактор презентаций PowerPoint).

Вслед за PowerPoint были показаны графические вычисления: продемонстрирована бета-версия браузера Internet Explorer 9, исполняющая демонстрацию HTML 5. Стоит отметить, что во время этого теста IE9 использовал преимущества аппаратного ускорения Tegra 2.

 

ARM-версия настольной Windows

 

Но и на этом компания не остановилась: зрителям было продемонстрировано плавное декодирование видео высокой чётности в формате Full HD. Для этого был использован трейлер фильма «Железный человек». Не стоит забывать, что всё это исполнялось на маломощной системе с Tegra 2 и полноценной Windows и выводилось на большой монитор с помощью HDMI.

 

ARM-версия настольной Windows

 

Ресурсу Engadget удалось узнать номер сборки демонстрировавшейся во время CES 2011 Windows. Если Windows Vista  имеет версию 6.0.0.6000, а Windows 7 — 6.1.7600, то ранняя сборка новой операционной системы — 6.2.7867. Какое рыночное имя она получит — пока не известно. Возможно, Windows 8.

 

ARM-версия настольной Windows

 

После этой демонстрации всё-таки остаются некоторые законные вопросы. Преимуществом настольной операционной системы Windows всегда являлась широчайшая поддержка программ. Microsoft обещает нам Office для ARM. Но ничего не говорит о ряде прочих приложений. Возможно, для сторонних программ на системах ARM будет эмулироваться окружение x86? Но это очень медленно и вряд ли особо спасёт положение. Тем более, в настоящее время такой возможности нет и она маловероятна в будущем, как сообщают журналисты Arstechnica после общения с представителями Microsoft. Таким образом, если ничего не изменится, ARM-версия Windows 8 будет поддерживать только портированные для ARM старые приложения или полностью новые.

В таком случае спасти положение могут .NET-программы, которые, как декларируется, не привязаны к определённой архитектуре. В результате существующие .NET-приложения для  Windows, возможно, будут исполнятся так же хорошо на ARM, как и на x86. К сожалению, несмотря на довольно широкое распространение .NET в бизнес-мире, массовых потребительских программ сейчас не так уж и много.

 

ARM-версия настольной Windows

 

Кроме того, для планшетов, на которые, по всей видимости, пока ориентируется ARM-версия Windows, нужен новый интерфейс Office, оптимизированный для сенсорного управления пальцами, а не мышью. Во время же CES нам показали старый добрый Office 2010, перенесённый на ARM. Возможно, к выходу следующей Windows офисный пакет получит и оптимизированный интерфейс?

С другой стороны, если ARM-Windows нацелена на планшеты, смартфоны и телевизоры, то поддержка старых программ не является слишком большим минусом, ведь для этих устройств всё равно придётся создавать совершенно новое ПО, оптимизированное под средства управления, отличные от мыши.

Вопросы пока остаются открытыми, но самой большой проблемой для Microsoft является время. Если компания не сможет предложить что-либо в ближайший год, то к выходу Windows 8 через полтора года может оказаться уже слишком поздно завоёвывать рынок планшетов.


Категория: Новости Software(софт) | Просмотров: 612 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0 Есть вопросы? Задавайте их на форуме.
avatar