Главная » 2016 » Май » 17 » Что такое IP-адрес?

Что такое IP-адрес?

В этой статье мы разберем что такое IP адрес. Internet Protocol (IP, досл. «межсетевой протокол») — маршрутизируемый протокол сетевого уровня стека TCP/IP. Именно IP стал тем протоколом, который объединил отдельные компьютерные сети во всемирную сеть Интернет. Неотъемлемой частью протокола является адресация сети. Одним из важных элементов в наборе протоколов TCP/IP считается самостоятельная система адресации. Благодаря IP-адресу можно не только обмениваться между компьютерами информацией, но и в принципе узнать, где же в данный момент времени находится компьютер, а, следовательно, и человек, сидящий за ним. Главная фишка ФСБ и прочих служб подобного помола. Если вы не хотите что бы кто либо узнал ваш реальный IP-адрес используйте браузер Тор и ваша анонимность в интернете будет полной. 

IP-адрес и есть та 32-битовая величина, которая содержит идентификаторы хоста и сети. Адрес указывается четырьмя десятичными числами от 0 до 255. Десятично-точечная нотация – вот название такого представления информации.

Представим такой пример. Каждый дом имеет свой адрес, адрес в свою очередь состоит из 2 частей, одна из которых – индекс, другая – почтовый адрес. По такому же подобию и IP содержит две части, два идентификатора – сети и узла.

Первой всегда вычисляется идентификатор сети, который определяет специальный сегмент, находящийся в компьютере. По аналогу, идентификатор сети и есть почтовый индекс домов. А вот идентификатор узла, ссылаясь на ту же аналогию, есть уникальный номер каждого дома – идёт следом.


IP-адрес у маршрутизатора, который располагается в том же сегменте, в каком находится и узел, считается его основным шлюзом. Эта информация поступает через основной шлюз благодаря умению узла пересылать её в другие сегменты.

Когда разрабатывали IP, никто и помыслить не мог, что Интернет может настолько разрастись. Да, предполагали масштабность, но все расчёты были яростно избиты жестокой реальностью, в которой Интернет разросся, имея своё второе название – всемирная паутина. Вернувшись в наше время, стоит отметить, что 32-битовое адресное пространство, выделяемое под IP, некогда считавшееся непостижимо бесконечным, практически исчерпало себя.

IP адрес

Для разрешения возникшей проблемы на данный момент ведется работа по созданию новой версии IP-адресности — шестой версии (сокращённо - IPv6). На данный момент он уже используется, но пока не столь востребован, как протокол IPv4. В IPv6 с 32-битного адресное пространство расширяется вплоть до 128 бит. Такого количества будет достаточно, для того, чтобы дать 1564 адреса каждому квадратному метру всей поверхности Земли, считая не только континенты и острова, но и водную поверхность.

Ну вот теперь вы имеете представление о том что такое IP-адрес и какие типы адресов сейчас бывают.


Категория: Новости Hardware (железо) | Просмотров: 1418 | Добавил: | Теги: ipv6, TCP/IP, ipv4, интернет, IP, сеть, Internet Protocol, IP-адрес, межсетевой протокол | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0 Есть вопросы? Задавайте их на форуме.
avatar