Главная » 2012 » Март » 23 » Десятка секретов VLC media player

Десятка секретов VLC media player

Десятка секретов VLC media player

Кроссплатформенный проигрыватель VLC известен почти всем, но большинство пользователей и не догадываются, что его можно использовать не только для воспроизведения медиаконтента, но и для выполнения многих других задач. Каких именно — об этом в новом выпуске нашей софтверной рубрики

Интерес к плееру VLC, разрабатываемому энтузиастами с 1996 года в рамках проекта VideoLAN, обусловлен несколькими причинами. Во-первых, упомянутый продукт крайне популярен среди приверженцев свободного ПО (число загрузок превышает 485 млн!) и доступен для всевозможных операционных систем, включая мобильные. Во-вторых, не так давно состоялся крупный релиз новой сборки программы, повзрослевшей до версии 2.0.x и получившей массу интересных функций. Наконец, в-третьих, для многих пользователей VLC до сих пор ассоциируется исключительно с инструментом для просмотра видео и прослушивания аудио, мощная начинка которого позволяет решать куда более интересные в практическом плане задачи. Их краткому изложению и посвящена сегодняшняя публикация, снабженная для пущей наглядности обилием скриншотов.

Конвертирование файлов

С повальным распространением портативных вычислительных устройств с разными техническими характеристиками как никогда актуальной стала проблема преобразования мультимедийных данных из одного формата в другой, на раз-два справиться с которой можно средствами VLC. Необходимо всего лишь открыть программу, нажать Ctrl+R, на вкладке «Файл» выбрать один или несколько требующих обработки объектов и щелкнуть по клавише «Конвертировать/Сохранить».

Далее потребуется ввести название результирующего файла, выбрать выходной формат с подходящим профилем для пережатия данных и запустить процесс обработки нажатием кнопки «Начать». При желании можно перейти в настройки профиля и поиграться с параметрами кодеков, разрешением картинки, битрейтом и прочими характеристиками аудио/видео вплоть до включения в конвертируемый ролик субтитров. Юстировка кодеков может потребовать от пользователя определенных знаний, почерпнуть которые всегда можно на страницах справочно-информационного сайта VideoLAN Wiki.

Использование роликов в качестве фона рабочего окружения

Одной из интересных особенностей плеера VLC является возможность вывода видео непосредственно на рабочий стол операционной системы. Для активации мультимедийных обоев, роль которых может исполнить полюбившаяся кинокартина, следует проследовать в расширенные настройки программы и в поле «Видео» выставить галочку напротив пункта «Видео на рабочем столе». После этого останется только выбрать аналогичный пункт меню в главном окне приложения и убедиться в том, что проделанные операции пошли на пользу делу.

Просмотр YouTube-роликов

Общеизвестно, что для лицезрения представленного на сервере YouTube контента необходим браузер с установленным плагином Adobe Flash либо поддержкой HTML5. В случае отсутствия под рукой соответствующего веб-обозревателя разрулить тупиковую ситуацию может пресловутый проигрыватель VLC. Методика простая: жмем Ctrl+N, копируем в форму для ввода URL адрес приглянувшегося онлайнового видеоролика и кликаем по кнопке «Воспроизвести». При наличии посредственного интернет-канала не лишним будет открыть вкладку с дополнительными параметрами и подкорректировать объем используемой при проигрывании контента YouTube кеш-памяти. Подобная предусмотрительность позволит избежать раздражающих пауз при воспроизведении видео.

Расшифровка аудиозаписей

Вопрос преобразования диктофонных записей в текстовый формат нередко ставит в тупик даже опытных пользователей компьютеров: соответствующих программных средств, упрощающих решение задачи, кот наплакал, да и зачастую толку от них — ноль целых и примерно столько же десятых. Намного эффективнее в таких случаях взять на вооружение VLC с вынесенными через настройки интерфейса на панель инструментов клавишами «Шаг назад», «Шаг вперед» и «Цикл А → Б». Используя упомянутые элементы управления, можно мгновенно перематывать запись на десять секунд вперед-назад и активировать циклическую прокрутку выбранных участков звукового файла, что бывает полезно при расшифровке лекций, интервью, надиктовок переводчиков и прочих аудиоданных.

Пользователи с хорошей памятью могут вместо настройки интерфейса программы прибегнуть к практическому использованию системы «горячих» клавиш плеера, допускающих выполнение различных действий, вплоть до перемотки воспроизводимого на компьютере контента. Следует отметить, что практически все элементы управления VLC дублируются соответствующими клавиатурными комбинациями, конфигурируемых в зависимости от предпочтений пользователя.

Организация потокового аудио/видеовещания

И с этой задачей можно справиться средствами VLC. Для того чтобы задействовать плеер в качестве сервера потоковой трансляции мультимедийного контента, необходимо произвести ряд настроек программы, руководствуясь вот этой (на английском языке) либо этой (на русском) инструкцией. В частности, потребуется определиться с источником трансляции, выбрать сетевой протокол, который будет использоваться для онлайнового вещания, задать настройки перекодирования данных в подходящий формат и активировать передачу медиапотока клиентским машинам. Поскольку широковещательные трансляции мультимедийных данных диктуют весьма строгие требования к пропускной способности каналов связи, правильным будет перед развертыванием видеосервера убедиться, что используемое интернет-соединение способно выдержать мощный поток исходящего трафика.

Сохранение потокового контента в файл

Раз уж речь зашла про организацию онлайнового вещания средствами VLC, логичным будет упомянуть об умении плеера не только раздавать контент по сети, но и сохранять транслируемый кем-либо потоковый контент на диск, автоматически конвертируя его в наиболее предпочтительный формат. Проделывается сия операция по аналогии с описанной выше методикой просмотра YouTube-роликов, за тем лишь исключением, что после ввода URL-адреса нужно нажимать не «Воспроизвести», а «Конвертировать». Откроется окно с настройками сохранения входного потока и параметрами кодеков, которые будут задействованы для преобразования данных. После наведения в них марафета можно, памятуя об авторских правах и копирайтах, приступать к «граблению» аудио/видеопотока.

Снятие скриншотов с видеопотока

В отличие от ряда альтернативных медиапроигрывателей, VLC имеет в своем составе специальный инструментарий для создания снимков проигрываемых фильмов. Возиться с клавишей Print Screen, буфером обмена операционной системы и графическими редакторами нет необходимости — достаточно нажать Shift+S и программа автоматически запишет выбранный кадр на диск компьютера в указанной директории. По умолчанию изображения сохраняются в формате PNG, который при желании можно изменить на JPG.

Удаленное управление плеером

Еще одна документированная, но редко используемая особенность VLC — возможность дистанционного манипулирования программой через веб-интерфейс. Прелесть ее в том, что в качестве дистанционного пульта управления может выступить любое подключенное к локальной сети вычислительное устройство с интернет-обозревателем на борту, будь то смартфон или планшет. Заинтересовавшиеся могут лично убедиться в гибкости данного инструмента, активировав в настройках плеера интерфейс дистанционного управления и подключившись к нему через браузер. «По воздуху» можно рулить практически всеми основными функциями приложения: регулировать громкость, управлять воспроизведением файлов и плей-листом, манипулировать настройками эквалайзера и прочими параметрами VLC.

Сборка видеопазлов

Любителям коротать свободное время за разгадыванием различного рода ребусов и логических задачек VLC тоже может сослужить добрую службу. Никаких фокусов и шаманских плясок с бубном — просто открываем окно с графическими эффектами, ставим галочку напротив пункта «Головоломка» и получаем из воспроизводимого видео разбитую на множество фрагментов мозаику, которую надо собрать в единое целое. Сложность игры можно регулировать путем увеличения составляющих пазл строк и столбцов. Управление осуществляется посредством ловкого перемещения элементов мышью.

Просмотр фотографий

Будучи предназначенным для работы с мультимедийными данными, VLC неплохо справляется с выполнением иных задач. Благодаря встроенной поддержке графических форматов JPG, PNG, XCF, GIF, TIFF, LBM, PCX и Targa (TGA), проигрыватель можно использовать в качестве простейшего просмотрщика изображений, отлично дополняющего перечисленные выше возможности программы.

Стоит надеяться, что опубликованная нами заметка послужит хорошей пищей для размышлений всем пользователям VLC и, возможно, заставит кого-нибудь в корне пересмотреть свое отношение к opensourse-решениям, которые зачастую на голову превосходят коммерческие продукты. И по качеству реализации, и по старательно заложенному разработчиками функционалу.


Категория: Новости Software(софт) | Просмотров: 1558 | Добавил: | Теги: media player, Секрет, VLC, скачать | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0 Есть вопросы? Задавайте их на форуме.
avatar