Главная » 2012 » Июль » 11 » Google Nexus 7: он пришел убивать

Google Nexus 7: он пришел убивать

Cпешим поделиться впечатлениями от планшета Nexus 7

Участие в конференции Google I/O — удовольствие не из дешевых. Только входные билеты в этом году продавали по $900, а ведь еще необходимо посчитать стоимость перелета и проживания в очень недешевом городе Сан-Франциско. Чтобы немного подсластить пилюлю программистам (и их работодателям), Google каждый год щедрой рукой одаривает участников свежим Nexus-железом, которому на некоторое время гарантированы своевременные обновления и свобода от дизайнерских потуг OEM-производителей.

В этом году мешок Санта-Клауса получился особенно тугим — помимо уже известного Galaxy Nexus с обновлением до Android 4.1 Jelly Bean и еще пары вещиц, там лежали также планшет Nexus 7 с соответствующей диагональю экрана и телеприставка Nexus Q. Поскольку Nexus 7 для нашего рынка представляет куда больший интерес, первый материал мы отдали именно ему.

Сразу оговоримся, что данный текст не претендует на звание полноценного обзора как минимум по двум причинам. Во-первых, обществом Nexus 7 автор наслаждался всего пару дней (правда, не особенно выпуская его из рук), а во-вторых, автор не догадался захватить с собой в поездку один из незаменимых редакционных калибраторов Spyder4Elite, поэтому весьма впечатляющий для такой низкой цены экран остался неизмеренным.

Про ВНЕШНОСТЬ

Ничто не ново под луной, вот и на задней крышке Google Nexus 7 мы найдем крупную надпись ASUS и маленькую наклеечку с номером модели — ME370T. Это наследник 7-дюймовой «таблетки» EeePad MeMO, пару поколений которой ASUS таскала по разным выставкам полтора года, но в серию так и не запустила. Последние демообразцы щеголяли 5-мегапиксельной задней камерой, microSD и microHDMI, емкостным стилусом в специальном пазу, а также залихватским ценником в 500 вечнозеленых.

Google от всего вышеперечисленного избавилась, попутно облегчив и облагородив внешность планшета. Матиас Дюарте на I/O особенно распинался насчет задней крышки Nexus 7 — мол, старались приблизить тактильные ощущения к тому, что вы испытываете, надевая классические гоночные перчатки. По мнению автора этой заметки, в связи с использованием не самого дорогого пластика («проджект баджетинг», тудыть его в качель!) получилось куда больше похоже на обивку потолков салонов классических моделей «Жигулей», конца 1980-х годов выпуска. Извини, Матиас.

Но если отвлечься от тактильных приятностей и просто оценить массу и удобство ухвата, то в руках планшет Google лежит почти так же хорошо, как лежал когда-то HTC Flyer. Думаю, на Nexus 7 дизайнеры и рады были бы поэкспериментировать с кривизной фронтальной поверхности, но проклятый производственный бюджет распрямил все линии обратно — в гнутом виде стекло Gorilla Glass стоит недешево. Может, оно и к лучшему — Flyer так и манил перевернуть себя в горизонтальное положение, а Nexus 7 приятнее держать вертикально — собственно, интерфейс ОС пока заточен именно под такой сценарий (см. ниже). Вертикальному хвату способствует и небольшая масса, позволяющая комфортно держать планшет одной рукой.

Про ЭКРАН

Для 7-дюймовых планшетов ныне характерно разрешение 1024x600, а ASUS и Google решили не экономить и порадовали нас очень неплохой IPS-матрицей от корейцев Hydis с разрешением 1280x800, как в Galaxy Note. Это дает нам плотность в 216 точек на дюйм — не лидерский показатель, но с учетом цены Nexus 7 это очень неплохо.

Как мы уже говорили выше, собственные замеры с колориметром нам еще предстоит провести, а по информации западных тестеров, дисплей выдает чуть больше 300 нит яркости при контрастности более 850:1. Это неплохо, но довольно блекло на фоне «прожекторов» Super IPS+ в ряде других планшетов производства ASUS. Нельзя сказать, что планшет полностью пасует в условиях яркого солнечного света, но традиционная способность стекла Corning собирать отпечатки пальцев дополнительно ухудшает ситуацию.

Что касается цветовой гаммы дисплея, то она удивительно спокойная для корейского происхождения матрицы. По сравнению с некоторыми другими матрицами основной ущерб пришелся на зеленый цвет, это хорошо видно по графику замера цветового охвата (по sRGB), проведенного Брайаном Клагом из Anandtech, — навскидку имеем охват около 80%, что можно считать очень достойным результатом.

Про ВНУТРЕННОСТИ

NVIDIA включила Google Nexus 7 в так называемую программу Kai, призванную, согласно заявлениям официальных представителей компании, «обеспечить рынок доступными по цене $199 планшетами с мощными 4(+1!)-ядерными процессорами Tegra 3». Любители красивеньких спецификаций могут начинать прыгать до потолка, а остальным автор хотел бы напомнить «народную мудрость», что если из кристалла не получается Pentium, то можно попробовать разобраться в сортах, кхм, кремния и сделать из него хотя бы Celeron.

Иными словами, если что-то работает нестабильно, можно поиграться с частотами того-сего и объемами кеш-памяти и, найдя работающее сочетание, с помпой запустить новую маркетинговую инициативу «доступная мощь в каждый дом». Поскольку 40-нанометровые чипы NVIDIA изготавливаются на фабриках TSMC (а это те еще пусечки), то поводов «поиграться» — по вагону и маленькой тележке каждый день. Собственно, NVIDIA здесь всего лишь одна из приколистов — достаточно вспомнить факт существования трехъядерных ЦП одной компании и ехидные комментарии на эту тему от другой.

Характеристики Google Nexus 7 
Экран IPS, 7 дюймов, 1280x800, емкостной
Процессор NVIDIA Tegra 3 4xA9 до 1,3 ГГц
Память 1 Гбайт DDR3; 8/16 Гбайт встроенной
Беспроводные сети Wi-Fi 802.11 b/g/n; GPS; Bluetooth 4.0+HS; NFC
Датчики Акселерометр, гироскоп, цифровой компас
Камера Фронтальная: 1,2 Мп
Дополнительно Разъем для док-станции
Размеры, мм 198,5x120x10,45
Масса, г 340

К Nexus 7 вышеописанная схема имеет самое прямое отношение — на коробке гордо красуется надпись Tegra 3, но на деле потребитель получает самую слабую модель семейства — T30L. Разница между моделями хорошо видна из приведенной таблички, особенно дико выглядит просаженная аж до 667 МГц шина памяти — все такая же одноканальная, как и у остальных членов семейства.

SoC семейства Tegra 3   
Индекс модели T30L T30 T33
Техпроцесс, нм 40  
Набор инструкций ARM v7  
ЦП, кол-во ядер x частота, МГц 4x1200 4x1400 4x1600
Кеш ЦП, L1/L2, Кбайт 32+32/1024  
Частота ГП GeForce ULP, МГц 416 520 520
Шина памяти DDR3, бит x МГц 32x667 32x1500 32x1600

Но процессор — это ничего, настоящая проблема Nexus 7 заключается в маленьком объеме постоянной памяти. Из 8 Гбайт тестового планшета после установки небольшого количества программ нам было доступно около 5 с половиной. Это, а также отсутствие режима mass storage и слота для карточек SD объяснимо с учетом ориентации на развитые рынки и просмотр [легального] видео из Интернета — ну а программистам без SD и UMS живется проще. В общем, планшет можно подключить по протоколу MTP, который поддерживается MS Windows без дополнительных манипуляций с софтом.

Про СВЯЗЬ

Google отказалась танцевать с волками из Verizon, AT&T и им подобных и выпускать версию с поддержкой сотовых сетей не стала. Вместо этого связь обеспечивает очень интересный, пестрый набор комплектующих. За Wi-Fi и Bluetooth отвечает модуль производства AzureWave — тайваньской компании, чью продукцию нечасто заметишь в топовой мобильной технике. Тем не менее в ходе тестирования у нас не возникло проблем с приемом сигнала по всему периметру довольно большого дома.

 

Поддержка очень важного для Google стандарта NFC обеспечивается чипом NXP (которая является практически монополистом в этом деле). А вот с навигацией вышла небольшая промашка — здесь она представлена не очень молодым уже чипом Broadcom BCM4751, который, в отличие от своей более свежей версии 47511, поддерживает только GPS. Это, впрочем, не мешает ему бодро находить с дюжину спутников меньше чем за минуту и быстро по ним ориентироваться — в двухэтажной Америке это вообще не так уж сложно.

Отдельные пикантные подробности касаются подсоединения периферии к USB. Чисто аппаратно режим USB-хоста поддерживается, и многое работает без возни с драйверами — клавиатуры, мыши и даже переходники microUSB→Ethernet. Не работает только самое главное — присоединение внешних накопителей. Проблема, как и многие другие, решается рутованием устройства и использованием дополнительного ПО.

 

Есть и альтернативный способ — поддержка Nexus 7 будет включена в открытые исходники Android (AOSP), а значит, умельцы смогут просто включить поддержку внешних накопителей обратно в одной из самопальных прошивок.

Про МОЩЬ

Некоторые из нас питают к Tegra весьма противоречивые чувства, но в действительности если прикинуть старое доброе американское bang for the buck, то за $199 мы получаем вдоволь производительности — взгляните на тесты. Слабовато выступил планшет в тесте Basemark 2.0 Taiji, были заметны подергивания изображения. По результатам теста GL Benchmark 2.1 Egypt (рендеринг в разрешении 720p без вывода на экран, не зависит от разрешения экрана самого устройства) Nexus 7 предсказуемо отстал от Tegra 3 T33 (но ненамного) и очень сильно, в 1,5-2 раза, от планшетов с 2- или 4-ядерной графикой PowerVR SGX543.

Дисциплина Google Nexus 7
Quadrant, баллы 3620
Linpack, Single Thread, Mflops 48,458
Linpack, Multi Thread, Mflops 131,241
Nenamark 2, fps 55,4
Basemark 2.0 Taiji, fps 17,79

Впрочем, всегда стоит иметь в виду, что в реальной жизни игроделы все же рассчитывают на достаточно простые планшеты и смартфоны, чтобы охватить максимальное количество игроков.

 

Про БАТАРЕЮ

Задняя крышка Nexus 7 не снимается, а следовательно, никакого доступа к батарее нет. Ничего страшного в этом тоже нет, потому что по времени работы от батареи емкостью 16 Вт*ч (3,7 В/4325 мА*ч) планшет от Google напоминает iPad первого поколения. Если не очень сильно гонять Nexus 7, то рассчитывать на целый день периодического, продолжительного взаимодействия с планшетом вполне реально.

В тесте AnTuTu battery benchmark планшет уверенно набрал не рекордные, но приличные 447 баллов. То есть сначала он наотрез отказался их набирать, потому что AnTuTu еще якобы не готов для общения с Android 4.1, но ноутбук с Linux и USB-шнурок помогли уболтать упрямца.

Про СОФТ и ИНТЕРФЕЙС

Кстати, о совместимости — в Jelly Bean не работает абсолютное меньшинство программ. Из трех десятков требуемых приложений совсем отказались загружаться по причине несовместимости только три, из них два по какому-то совпадению относятся к простым планировщикам путешествий.

 

Некоторые нововведения JB невозможно адекватно оценить, не сопоставив его с ICS на таком же устройстве — ощутить огромный объем проделанной работы по повышению плавности работы интерфейса (так называемый Project Butter) легко можно с помощью Galaxy Nexus. Наш же пациент, Nexus 7, изначально работает под управлением Android 4.1, поэтому сравнивать не с чем — все и так плавно. Остается только прокомментировать нововведения в интерфейсе, а их не так мало.

 

Например, пока другие ОС подтягиваются до уровня Android в плане виджетов и особенно уведомлений, инженеры Google стараются нарастить отрыв. Примеры можно видеть в виджетах, которые автоматически перестраиваются при добавлении на экран слишком крупного нового виджета. Что касается уведомлений Google+, то вот хороший пример — отображающийся в панели уведомлений пост можно прямо там же и «одобрить» (у Google, напомним, это называется +1) или скопировать в свою ленту. Другие приложения тоже позволяют некоторый уровень взаимодействия с уведомлениями, например снятый скриншот можно тут же отправить в Picasa или любую социальную сеть.

 

Отдельно хотим сообщить: Google Chrome окончательно заменил старый браузер, скучать по которому мы не станем. Новичок нащелкал в Rightware BrowserMark очень внушительные 133566 баллов, а SunSpider JavaScript Test пробежал за 1749 мс — все как в лучших домах Англии. Функции синхронизации закладок и паролей с популярной настольной версией Chrome мы уже видели, теперь же окончательно пропала поддержка богомерзкого мобильного Flash. Adobe и сама недавно признала это занятие бесперспективным, забросив развитие технологии и пообещав убрать Flash из магазина Google Play 15 августа. Надеемся, это приведет к тому, что еще больше сайтов в Интернете перейдут на HTML5.

Тестирование нововведений JB заслуживает отдельной статьи, особенно это касается функций тайм-менеджмента Google Now — чтобы система «усвоила» примерный распорядок дня человека, требуется несколько дней наблюдений, а пользоваться системой лучше со смартфона. Пока же отметим интересную особенность: в Jelly Bean панель управления Google Now вызывается длинным нажатием на виртуальную кнопку Home или с экрана разблокировки. В процессе нажатия вокруг места касания появляется своеобразный «пупырчатый» ореол, внешне похожий на текстуру задней крышки планшета. Будем считать это маленьким приветом от команды Дюарте, которая намекает нам, что в Google умеют связывать софт и железо в единое целое.

 

Про КАМЕРУ

А вот этот раздел остается почти пустым, ибо то ли из соображений экономии, то ли просто из здравого смысла, но Google убрала из исходного ASUS ME370T основную камеру. Туда ей и дорога — автор не может припомнить ни одну группу людей, сколько-нибудь регулярно снимающую фотографии камерами планшетов, кроме разве что членов партии «Единая Россия», с которыми как бы все давно понятно.

Что же до фронтальной камеры, то качество ее работы в Skype можно оценить как среднее — в затемненном помещении кадр обязательно зарастает шумами. Ну а кто, в общем, мешает включить свет при разговоре?

Про ВЫВОД

Обзор Google Nexus 7 получился не очень эмоциональным, тогда к чему такой агрессивный заголовок? К тому, что он отражает реалии сразу двух рынков. На родной для Google американский рынок Nexus 7 послали именно за тем, чтобы снять скальп с паразитирующего на труде Google (и Oracle. — прим. штатного редакционного тролля) планшета Amazon Kindle Fire, продающегося по сходной цене. Для этого Nexus 7 вооружили максимально расширенной версией магазина Google Play, с фильмами, телесериалами, музыкой и даже периодическими изданиями. Google переходит в наступление в битве экосистем за кошельки пользователей.

 

Ежу понятно, что к российскому рынку эта битва не имеет ни малейшего отношения, потому что биться особенно не за что: пользователи держат свои кошельки на замке, постоянно подчеркивая в качестве основных достоинств Android абсолютное доминирование freeware в Google Play, а также, в особо тяжких случаях, возможность легко находить apk-файлы с платными программами. Представить, что деньги будут платиться еще и за контент, совсем трудно — скорее, российских пользователей привлекут системы вроде ivi.ru, предлагающие клиенты для платформы Android и бесплатный просмотр с рекламными блоками.

Поэтому Google не станет привозить сюда планшет, производство которого обходится в 180 с лишним долларов и продавать его тут за 200, в надежде заработать на Play. Вместо этого его сюда может привезти ASUS, но уже с целью извлечения прибыли из «железа», коль скоро наши пользователи готовы платить только за это. В итоге наклейка РСТ обойдется папаше Дорсету долларов этак в сто сверх американской цены.

И все равно это будет привлекательным предложением — по двум причинам. Во-первых, господа гики, это Nexus — делать можно что угодно, все кошерные альтернативные прошивки будут выходить первыми и в относительно стабильном виде, а для «отравившихся» всегда есть спасительная страничка Google с файлами заводских прошивок для восстановления.

А во-вторых, если посмотреть на дело с чисто прагматической стороны, за аналогичные деньги корейцы дадут более слабое железо, кислотненький интерфейс и будут еще некоторое время томить на ICS, а китайцы наобещают с три короба, а потом дадут такой софт, что хоть за 4pda хватайся. Поэтому вся надежда на ASUS, которая привезет сюда Nexus 7 тысяч по 9 и устроит всей этой шайке сладкую жизнь.


Категория: Новости Hardware (железо) | Просмотров: 957 | Добавил: | Теги: Nexus 7, google | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0 Есть вопросы? Задавайте их на форуме.
avatar