Главная » 2013 » Октябрь » 8 » Google создает Chrome OS внутри Windows 8

Google создает Chrome OS внутри Windows 8

Google создает Chrome OS внутри Windows 8

Google представила недавно свою инициативу Chrome Apps прежде всего для расширения возможности запуска приложений Chrome за пределами браузера и обеспечения возможности их работы на большем числе платформ. Но, похоже, компания пошла дальше. За последние несколько недель Google превратила версию Chrome для Windows 8 (точнее, пока предварительные сборки браузера для разработчиков) в нечто, являющееся по сути платформой Chrome OS.

Chrome традиционно исполняется в настольном режиме на Windows 8, но браузер можно запускать и внутри экрана Пуск в виде особой версии. Последние обновления в предварительных сборках коренным образом отличаются от существующей стабильной версии Chrome под Windows 8 (которая, по сути, является лишь полноэкранным вариантом браузера).

Свежие сборки браузера Google для Windows 8, доступные энтузиастам и разработчикам, предоставляют пользовательский интерфейс и функциональность, идентичные облачной платформе Chrome OS. В наличии полочка с ярлыками Chrome, Gmail, Google Docs и YouTube, которая может быть размещена внизу, в левой или правой частях экрана. Как и в Chrome OS, можно создавать множество окошек браузера и распределять их, используя функции прилипания к левой или правой сторонам экрана, а также включать в полноэкранном режиме. Наконец, в нижнем левом уголке размещается загрузчик приложений.

В результате наблюдается довольно забавная и даже запутанная картина: в настольном оконном интерфейсе работает полноэкранное сенсорное WinRT-окружение, в котором запускается по сути ещё одна настольная платформа со своими окошками, ярлыками и программами. Можно только предполагать, в какое замешательство могут прийти малоопытные пользователи при необходимости переключения задач. Это следующий шаг после симбиоза тостера и холодильника, которым Стив Джобс (Steve Jobs) описывал в своё время идею Windows 8.

И хотя Chrome выступает в качестве приложения Windows 8, он использует особый режим, который Microsoft предусмотрела для браузеров. Компания разрешила сторонним браузерам под Windows 8 запускаться в полноэкранном сенсорном окружении, если они выбраны в качестве стандартных. Исполняясь в таком полноэкранном режиме, браузеры, тем не менее, могут оставаться по сути полноценными настольных приложениями. Chrome работает под Windows 8 именно так, но под Windows RT подобный режим не предусмотрен.

В настоящее время новый вариант работы Chrome на Windows 8 немного нестабилен — браузер время от времени сбоит, но даёт представление о том, в каком направлении движется Google. И хотя программа Chrome Apps выглядит как троянский конь Google, работа Chrome OS внутри Windows 8 является ещё более сильным шагом компании по созданию собственной экосистемы приложений поверх платформы Microsoft.

Google одновременно проводит работу по улучшению поддержки сенсорного управления своего браузера с помощью дополнений, которые призваны улучшить навигацию на системах с Windows 8 и Chrome OS. Пока не ясно, когда режим в стиле Chrome OS достигнет стабильной сборки браузера для Windows 8, но экосистема Google поверх экосистемы Microsoft может стать следующим важным шагом на пути к завоеванию поисковым гигантом настольных платформ.


Категория: Новости Software(софт) | Просмотров: 594 | Добавил: | Теги: Windows 8, Chrome OS, google | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0 Есть вопросы? Задавайте их на форуме.
avatar