Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » Гуру из компании Google назвал шарлатанами поставщиков антивирусов для мобильных устройств

Гуру из компании Google назвал шарлатанами поставщиков антивирусов для мобильных устройств

Гуру из компании Google назвал шарлатанами поставщиков антивирусов для мобильных устройств

Руководитель проектов с открытым исходным кодом из компании Google Крис ДиБона начал свой крестовый поход против компаний, предлагающих программы для защиты мобильных устройств от вирусов. ДиБона обвинил такие компании в продаже бесполезных приложений, а также в шарлатанстве. ДиБона настаивает на том, что ни смартфоны с Google Android, ни смартфоны с Apple iOS не нуждаются в антивирусных решениях. А всех, кто говорит обратное, он назвал торговцами-мошенниками.

"Антивирусные компании играют на ваших страхах в попытке продать вам ненужные приложения для защиты Android, RIM и iOS, - заявил ДиБона в своём блоге. - Они - шарлатаны и мошенники. Если вы работаете на компанию, продающую антивирусные решения для Android, RIM или iOS, вам должно быть стыдно за себя".

ДиБона считает, что смартфоны являются изначально более безопасными, чем персональные компьютеры. Он признаёт, что мобильное вредоносное ПО не является мифом, но полагает, что вредоносные приложения почти никогда не являлись большой проблемой для мобильных устройств.

"Ни у одного из популярных сотовых телефонов нет проблемы "вирусов" в традиционном смысле, как на машинах с Windows и Mac, - заявил ДиБона. - Некоторые маленькие проблемы имели место, но они не так широко распространились, благодаря моделям изоляции пользователя и свойствам используемых ядер [операционных систем] ... Ни одна настольная операционная система Linux не имеет реальных проблем с вирусами".

Подобную реакцию ДиБона, похоже, спровоцировал опубликованный на прошлой неделе доклад Juniper Networks, в котором говорилось о резком увеличении количества обнаруженных вредоносных приложений для платформы Android. И хотя, говоря о шарлатанах, ДиБона не называет конкретных компаний, недостатка в кандидатах на это звание, похоже, нет. Многие антивирусные компании предлагают свои продукты для обеспечения безопасности мобильных устройств, включая Лабораторию Касперского, F-Secure и Symantec. По мнению ДиБона, поставщики антивирусных решений неясно осознают суть угрозы и возможности своих продуктов.

Между тем, Микко Хиппонен, ведущий исследователь из компании F-Secure, считает, что ДиБона несправедливо назвал бесполезными антивирусные приложения для мобильных устройств, поскольку помимо защиты от вирусов они обладают и другими функциями. Он прокомментировал слова ДиБона так: "Он [Крис ДиБона] упускает из виду то, что эти инструменты предоставляют намного больше, чем защиту от вирусов: защиту от кражи, удалённую блокировку, резервное копирование данных, родительский контроль, веб-фильтр".


Категория: Новости Hardware (железо) | Просмотров: 435 | Добавил: | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0 Есть вопросы? Задавайте их на форуме.
avatar