Главная » 2011 » Декабрь » 8 » IBM может повысить эффективность твёрдотельной памяти в 10 миллионов раз

IBM может повысить эффективность твёрдотельной памяти в 10 миллионов раз

IBM может повысить эффективность твёрдотельной памяти в 10 миллионов раз

Компания IBM уделяет большое внимание исследовательской деятельности и нередко становится объектом пристального внимания благодаря концептуальным разработкам, которые на фоне современных технологий выглядят, по меньшей мере, фантастично. Одним из таких изобретений стал новый вид запоминающих устройств на основе "магнитных трасс", о котором рассказали журналисты BBC.

Это новый вид магнитной памяти, который состоит из образований нанометровой размерности, каждое из которых способно обеспечить производительность, сопоставимую с микросхемами DRAM сегодняшнего дня. Изобретатель и сотрудник IBM Стюарт Паркин (Stuart Parkin), разработал концепцию "магнитных трасс" в 2004 году, и на сегодняшний день лабораторный прототип содержит 256 образований.

Выражаясь метафорически, каждая "трасса" представляет собой "небоскрёб" из нескольких сотен атомов магнитного материала, а каждый этаж этого небоскрёба способен хранить один бит информации. При подаче электрического тока через "небоскрёб" в определённом направлении, магнитные данные начинают перемещаться, проходя через транзистор в основании "небоскрёба", который считывает информацию, и через другое устройство, которое меняет логическое значение магнитной ячейки. Таким образом, каждый транзистор способен хранить не один бит информации, а, например, 100. Это означает, что твёрдотельная память на основе магнитных трасс будет примерно в 10 миллионов раз эффективнее!

Господин Паркин не уточняет, как именно производились подсчёты, но рассказывает, что устройство размером с нагрудный значок способно записывать все разговоры владельца на протяжении многих лет, прежде чем будет заполнено. Гигантские массивы хранения данных потеряют свою актуальность, поскольку даже миниатюрные датчики смогут хранить терабайты информации. Нужно отметить, что в отличие от современной твёрдотельной памяти, "магнитные трассы" обладают колоссальным запасом прочности и могут пережить миллионы циклов перезаписи.

Сторонники прогресса могут посетовать на то, что развитие вычислительных мощностей достигается, преимущественно, за счёт "утончения" производственных норм, увеличения числа транзисторов, совершенствования микроархитектур процессоров и других эволюционных изменений, в то время как новые революционные изобретения не покидают пределов исследовательских лабораторий. "Магнитные трассы" станут одной из тем для обсуждения на мероприятии International Electron Devices, которое пройдёт в Вашингтоне. О том, что технология может стать промышленным стандартом, пока думать не приходится.


Категория: Новости Software(софт) | Просмотров: 375 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0 Есть вопросы? Задавайте их на форуме.
avatar