Главная » 2011 » Сентябрь » 10 » Kaspersky Internet Security 2012

Kaspersky Internet Security 2012

Kaspersky Internet Security 2012: тотальная дезинфекция

Kaspersky Internet Security 2012: тотальная дезинфекция


Хотите точно узнать, есть ли у вас вирусы? Проверьте систему с помощью нового Kaspersky Internet Security 2012

Выход новой версии антивирусного ПО не оставляет выбора пользователю — пришло время обновляться по-крупному. Старый антивирус — все равно что дедушкин зонт, который может «дать течь» в самый неподходящий момент. Впрочем, неприятности, которые принесет дырявый зонт с торчащими спицами, не идут ни в какое сравнение с тем, что может произойти, если вредоносный код попадет в операционную систему, минуя антивирусные кордоны.

Некоторые пользователи панически боятся вирусов, списывая на них большую половину всех неудобств системы. Тормозит компьютер — виноват вирус, «пропала панелька в браузере» — виноват вирус и так далее. На самом же деле большинство вирусов очень бы удивились, узнав о существовании «панельки в браузере», ну а причиной медленной работы компьютера вполне может быть огромное количество запущенных фоновых приложений и ненужных служб. Бояться вирусов не нужно, от них нужно просто оградиться. Лаборатория Касперского предлагает для этих целей новый продукт — Kaspersky Internet Security 2012. Давайте посмотрим, что он из себя представляет.

Интерфейс Kaspersky Internet Security 2012: от установки к настройкам

Интерфейс программы — это не самый важный критерий, которым стоит руководствоваться при выборе антивирусного ПО. Тем не менее удобное расположение инструментов и настроек означает комфорт пользователя и ускоряет работу. Поэтому скажем несколько слов о внешнем виде программы.

На этапе установки Kaspersky Internet Security 2012 разработчики решили позабавить пользователей. Разнообразив скучный мастер установки, программисты добавили трехмерный эффект «переворачивания» окна мастера, который проявляется при переходе к новому шагу установки приложения. Несколько неожиданно, но красиво. При дальнейшей работе с программой подобные FLIP-эффекты также будут время от времени появляться.

Обратите внимание, что в процессе установки программа предложит поучаствовать в проекте KSN. Можете сразу согласиться. О том, что это такое, мы расскажем чуть позже.

Присмотревшись внимательно к KIS 2012, можно увидеть, что это не такой уж и «незнакомый» продукт. Например, если перейти к настройкам программы, откроются знакомые элементы интерфейса KIS 2011.

Полагаем, оставить главные рычаги управления на старом месте — очень правильное решение. Тому, кто пользовался предыдущей версией, не нужно тратить свое время на поиск какой-то «галочки». В новой версии все очень логично и структурированно, а главное — на своем месте. Что же касается внешней оболочки, то, несмотря на ее полное обновление, она вполне удобна и проста. Выполняемые процессы наглядно отображены, любой инструмент на виду.

Новый гаджет Kaspersky Gadget

На рабочем столе пользователя появляется новый элемент — Kaspersky Gadget.

Этот инструмент является аналогом гаджета, который ранее можно было наблюдать в KIS 2011. В новой версии он изменил свой вид и стал похож на гигантскую иконку — ни за что не перепутать со значками других приложений. По сути, этот элемент — панель для быстрого вызова некоторых функций программы. Чтобы не «бегать» каждый раз в область уведомлений за иконкой Kaspersky Internet Security 2012 и не тратить время на вызов часто используемых команд, можно задействовать кнопки данного гаджета.

Настройки Kaspersky Gadget позволяют выбрать несколько самых популярных опций приложения, которые впоследствии можно будет быстро вызвать прямо с рабочего стола. Так, с помощью Kaspersky Gadget можно, например, быстро переключаться к настройкам родительского контроля, открывать виртуальную клавиатуру, просматривать отчеты и так далее. Если гаджет вам мешает или не нужен, его можно убрать с экрана.

Менеджер задач

Если запустить процесс сканирования данных, в окне приложения можно увидеть кнопку для вызова нового инструмента Kaspersky Internet Security 2012 — Менеджера задач.

Он предназначен для управления текущими заданиями. В новой версии программы задачи выполняются параллельно, но при этом KIS 2012 автоматически настраивает приоритет, поэтому если, скажем, идет полная проверка компьютера, но вам нужно срочно проверить определенную директорию, это можно сделать «на лету», не прерывая запущенный ранее процесс. Также с помощью менеджера задач можно остановить любой внутренний процесс, выполняемый в данный момент. Статистика менеджера задач позволяет оценить, сколько времени понадобится тому или иному процессу, чтобы полностью завершить свою работу.

Данный инструмент удобно «вешать» на кнопку гаджета — в этом случае можно в любой момент быстро приостанавливать работу программы, когда это необходимо.

Карантин и резервное хранилище

Основные инструменты программы Kaspersky Internet Security 2012 остались прежними, но поменялась некоторая логика работы программы. Например, карантин и резервное хранилище теперь разделены и располагаются на разных вкладках.

Файлы, изолированные в резервном хранилище или помещенные на карантин, не представляют никакой угрозы, поскольку хранятся в особом формате. На карантин отсылаются файлы, которые предположительно заражены вредоносным кодом, а в резервном хранилище находятся копии файлов, которые были изменены или удалены в процессе лечения.

Облачный сервис KSN — с миру по нитке

Одна из самых больших проблем для любого антивирусного ПО состоит в том, что зачастую для определения степени угрозы того или иного файла необходимо использовать интеллектуальный подход. Например, как определить степень угрозы, если устанавливаемая программа вносит изменения в работу другого приложения? С одной стороны, это может быть свидетельством вирусной активности, с другой стороны, это может быть вполне безобидное обновление, установка локализации и так далее.

Реализовать программно такой глубокий анализ невероятно сложно, поэтому в Kaspersky Internet Security 2012 разработчики продолжают задействовать хорошо зарекомендовавший себя подход к анализу угроз. В окне KIS 2012 можно увидеть новую кнопку — «Защита из облака». С ее помощью включается «облачная» защита, основанная на сервисе Kaspersky Security Network. Миллионы пользователей во всем мире подключены к единой базе данных об угрозах. Как только движок Kaspersky Internet Security 2012 находит опасный или подозрительный файл, который невозможно точно идентифицировать, данные о нем пересылаются в «Лабораторию Касперского» для более детального анализа. Вирусные «гуру» проверят, насколько велика опасность в данном коде и, при необходимости, оперативно выпустят обновление. То же самое касается надежности веб-сайтов.

Таким образом, еще до запуска приложения пользователь может проверить репутацию программы, узнать рейтинг опасности и ознакомиться с прочей статистикой, полученной от других пользователей.

Чем больше людей используют «Защиту из облака», тем надежнее становится защита Kaspersky Internet Security. Поэтому мы советуем ее включить, в конце концов — себе же во благо.

Аппетит Kaspersky Internet Security 2012

Большинство пользователей интересует фактор нагрузки, которую создает программа, работая в фоновом режиме, поскольку некоторым приходилось сталкиваться со странной проблемой снижения производительности ПК, сопровождающей антивирус Касперского от версии к версии. Эта проблема сродни фантому: на одном компьютере сканирование происходит практически незаметно, на другой конфигурации (иногда даже более мощной) возникают сильные тормоза. Скорее всего, у пользователей, которые сталкиваются с чрезмерной нагрузкой, причину стоит искать в конфликте приложений — необходимо тщательно проследить запущенные процессы и методом исключения определить «виновника».

Что касается рассматриваемой версии, можем сказать, что мы проверили работу Kaspersky Internet Security 2012 на нескольких конфигурациях, и никаких значительных изменений в скорости работы системы замечено не было. После серии замеров с секундомером мы пришли к выводу, что скорость работы сканера осталась практически на прежнем уровне, такой же, как в предыдущей версии.

Но вот что понравилось — быстрая загрузка системы. Теперь при старте Windows антивирус не «вешает» на несколько минут все процессы, система загружается ощутимо быстрее. Кроме этого, стали быстрее загружаться обновления, а работа приложений в момент обновления не замедляется — следствие того, что KIS 2012 отдает приоритет запущенным процессам, что особенно важно, если они работают в этот момент с жестким диском.

В новой версии программы улучшен алгоритм определения несовместимого ПО, поэтому есть все основания предполагать, что Kaspersky Internet Security 2012 будет работать быстро и стабильно на любом компьютере.

Эффективность Kaspersky Internet Security 2012

Глупо было бы думать, что очередной релиз «Лаборатории Касперского» сделан «для галочки». Для разработчиков было бы гораздо проще и удобнее продвигать старый продукт, регулярно подсчитывая «урожай» от проданных лицензий. Но в этом случае эффективность защиты довольно скоро сошла бы на нет, равно как и спрос на «дырявый» антивирус. Так что KIS 2012 — это не только новая оболочка, это еще и серьезно переработанный алгоритм выявления угроз.

Возможно, у кого-то возникнет вопрос: «А как же обновления? Они продолжают выпускаться и для более старых версий. Зачем тогда приобретать новый антивирус, если и старый устраивает во всех отношениях?» Действительно, многие продукты Касперского отличаются хорошей «живучестью» и могут длительное время служить пользователю. Но следует также помнить, что обновления антивирусных баз дают эффективную защиту только до определенной поры. Наступает момент, когда вирусная «эволюция» достигает такого уровня, когда необходимо пересматривать сам принцип работы антивирусной программы. В этом случае разработчики вынуждены менять инструментарий, движок, а значит, и номер версии, что мы, собственно, и наблюдаем на примере Kaspersky Internet Security 2012.

Новая версия программы стала чаще реагировать и находить какие-то уязвимости. Поначалу может даже показаться, что по умолчанию выбран более глубокий анализ файлов. Но это не так, просто антивирус стал внимательнее анализировать данные. Не нравятся постоянные сообщения? Отключите их к вирусной бабушке и наслаждайтесь безопасной работой.

А если серьезно, то трудно найти ту золотую середину, при которой программа не была бы излишне «осторожной». Если искать угрозы поверхностно, какой-то вирусный код все-таки сработает, если алгоритм будет излишне параноидальным, скорость работы сильно упадет. Поэтому в данном вопросе лучше положиться на мнение компетентных вирусологов, которые решили повысить степень защиты Kaspersky Internet Security 2012 по сравнению с предыдущей версией.

Когда защита используется в фоновом режиме, пользователь воспринимает это как должное и видит только негативные моменты — где-то игра стала запускаться на две секунды дольше, какой-то документ открывается не так быстро, как хотелось бы. Но стоит только снять защиту, и все данные становятся уязвимыми. Перед тестированием мы удалили KIS 2011 и установили последнюю версию. Подумать только — всего за несколько минут, пока на одном из компьютеров не было установлено антивирусное ПО, в систему успел попасть зараженный файл с сетевым червем Virus.Win32.Tenga.a, что привело к последующему заражению определенного числа файлов. Вот и решайте сами — нужен антивирус или нет.

И многое другое...

Помимо описанных нововведений, в KIS 2012 перешло много инструментов предыдущей версии.

Удобные диаграммы со статистикой, родительский контроль, контроль активности приложений, модуль для борьбы со спамом и отличный брандмауэр, который справляется со своими функциями лучше многих альтернативных «огненных стен». Если составить полный список изменений программы, то практически напротив каждого инструмента нужно ставить отметку «улучшено». Например, опция родительского контроля позволяет быстро переходить к просмотру отчетов и настройке параметров контроля. Кроме этого, доработан механизм контроля за общением пользователей в социальных сетях.

Небольшое, но очень полезное изменение коснулось алгоритма определения угроз фишинга. Теперь в настройках можно включать эвристический анализ для проверки файлов и веб-сайтов по отдельности. Так, метод глубокого эвристического анализа может, например, быть применен к проверке содержимого веб-страницы, в то время как файловый антивирус может работать в стандартном режиме.

В KIS 2012 расширен список поддерживаемых браузеров и добавлена поддержка сенсорных экранов. Последнее новшество пока что не очень актуально для большинства пользователей, но это лишь вопрос времени.

Заключение

Из всего антивирусного ПО, которое сегодня можно найти, программы под маркой Касперского, пожалуй, самые «русские» (хотя работают над ними не только в России). Отечественный антивирус — предмет для гордости. Далеко не каждое приложение, сделанное у нас, может похвастаться такой большой и верной аудиторией пользователей. Чему тут удивляться? Антивирус Касперского надежен, удобен и (о, какая неожиданность!) на русском языке.

Также нельзя не сказать пару слов о «русской» политике, проводимой руководством компании. А состоит она в том, что в «Лаборатории Касперского» с пониманием относятся к особенностям русского менталитета и никто не устраивает показательных судов над перепуганными студентами-очкариками, которых уличили в нелегальном использовании антивирусных программ. Само собой, периодически пиратские ключи, выкладываемые в Сеть, попадают в «черный список». Но, похоже, это происходит уже тогда, когда по «серым» ключам начинает обновляться все СНГ, Китай и половина Индии. Полагаем, что со временем эта проблема будет все менее и менее значимой, поскольку уже сейчас у наших людей очень изменилось отношение к программным продуктам. Скажем, купить игру в каком-нибудь онлайновом маркете для своего смартфона — уже не катастрофа, а норма. Да и цену на антивирус никак нельзя назвать «кусачей». В крайнем случае, можно экономить и покупать лицензии сразу на группу компьютеров, скажем, на целую локальную сеть — так получается заметно дешевле.


Категория: Новости Software(софт) | Просмотров: 2252 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0 Есть вопросы? Задавайте их на форуме.
avatar