Главная » 2014 » Декабрь » 20 » Компьютерный чип с тактовой частотой 1 терагерц

Компьютерный чип с тактовой частотой 1 терагерц

Американским агентством DARPA, которое занимается исследованиями и разработкой различных технологий для армии и правительства США, поставлен рекорд – специалистами и инженерами агентства создан самый скоростной на сегодняшний день микропроцессор. Его производительность равна триллиону операций за такт. Для сравнения, мощный шестиядерный процессор частотой в 3.9 Ггц, устанавливаемый в рабочие станции MacPro, слабее более чем в 250 раз.
Разработчики дали новому чипу название Terahertz Monolithic Integrated Curcuit (или же TMIC), разработкой же занималось подразделение DARPA, фирма Northrop Grumman. Разработка процессора шла как часть программы по разработке микроэлектронных устройств, могущих функционировать на тактовых частотах выше одного терагерца.

Предыдущий рекорд также принадлежит Northrop Grumman, в 2012 году инженерами фирмы была достигнута планка в 850 гигагерц. С появлением нового чипа планка переставлена вверх на весьма внушительные 150 гигагерц, и есть основания предполагать, что пальма первенства ещё долго останется у инженеров DARPA – перебить такой рекорд сегодня мало кому под силу.
Процессор
В процессе разработки терагерцевого чипа инженерам пришлось преодолеть множество трудностей. Прежде всего, та электроника, что существует сейчас и основана на твердотельных микроэлектронных технологиях, не может работать в субмиллиметровом спектре электромагнитных волн – производительность существующих транзисторов для этого слишком мала. К проблеме прорыва терагерцевого барьера пытались подойти по-разному, например, задействовать преобразование частот для ускорения работы схемы, но это влекло за собой целый ряд неприятных последствий. Такое преобразование сильно ограничивало мощность на выходе устройства, плохо влияло на соотношение «сигнал-шум», а также требовало много энергии и не позволяло сделать устройство достаточно миниатюрным.
Чим TMI лишён этих недостатков. При работе на частоте в 1 ТГц разница между сигналом на входе и на выходе составляет лишь 6 децибел, и этот показатель говорит о том, что технология будет готова к использованию на реальных вычислениях в самый короткий срок.
Прорыв такого рода открывает дорогу в жизнь целому спектру революционных технологий – визуальные продвинутые системы безопасности, улучшенные технологии сканирования пространства для автомобилей с автопилотом, высокоскоростные коммуникации и вычислительные сети, множество других устройств и технологий, которые смогут работать с невиданной доселе точностью и скоростью. А вскоре такие процессоры появятся в наших компьютерах.

Категория: Новости Hardware (железо) | Просмотров: 2048 | Добавил: | Теги: терагерц, чип, TMIC, Terahertz Monolithic Integrated Cur, технологии, процессор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1 Есть вопросы? Задавайте их на форуме.
avatar
1 -=MoZ=- • 07:22, 08.08.2016
Не за такт, а за секунду. За один такт только одна операция.
avatar