Главная » 2011 » Ноябрь » 15 » Нормальные цены на жёсткие диски установятся только к июню?

Нормальные цены на жёсткие диски установятся только к июню?

Нормальные цены на жёсткие диски установятся только к июню?

Пожалуй, только ленивый сейчас не эксплуатирует благодатную тему дефицита жёстких дисков, вызванного наводнением в Таиланде. Не отстаёт от общей тенденции и аналитическое агентство IDC, делающее несколько важных заявлений по этому поводу.

Во-первых, эксперты этой компании считают, что дефицит жёстких дисков продлится до середины 2012 года, и сейчас он ещё не достиг самой острой фазы. Производители ПК в течение почти всего четвёртого квартала могут довольствоваться имеющимися запасами жёстких дисков. Падение продаж готовых компьютеров в текущем квартале не превысит 10%. При неблагоприятном варианте развития событий объёмы продаж компьютеров упадут на 20% в первом квартале 2012 года. В этот же период, если вода в Таиланде начнёт отступать, производители приступят к восстановлению мощностей. Вернуться к прежнему состоянию отрасль сможет только во второй половине следующего года. По мнению специалистов IDC, цены стабилизируются на более низких, чем сейчас, уровнях, только к июню 2012 года.

В первой половине этого года в Таиланде выпускалось от 40% до 45% мировых объёмов жёстких дисков. Примерно половина этого количества по состоянию на начало ноября не покинет фабрики из-за наводнения. Около 12 фабрик в Таиланде, участвовавших в производстве жёстких дисков и компонентов для них, сейчас простаивают. По мнению экспертов, в условиях дефицита винчестеров производители ПК будут отдавать приоритет более выгодным продуктам, выпуск нетбуков, например, пострадает от такой политики. Тяжело придётся и мелким производителям компьютеров, которые просто могут не дождаться заказанных винчестеров.


Категория: Новости Hardware (железо) | Просмотров: 366 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0 Есть вопросы? Задавайте их на форуме.
avatar