Главная » 2012 » Январь » 18 » О чем веб-мастер знать обязан: 10 полезных плагинов для WordPress

О чем веб-мастер знать обязан: 10 полезных плагинов для WordPress

О чем веб-мастер знать обязан: 10 полезных плагинов для WordPress

Выбрав для своего сайта WordPress, вы присоединились к миллионам других людей, многие из которых написали для этой CMS плагины разной степени удобства и качества. В нашем обзоре вы найдете десять полезных дополнений, которые помогают существенно расширить функциональность WordPress

Согласно статистическим данным по состоянию на декабрь прошлого года, обнародованным компанией W3Techs, самой популярной CMS в мире является WordPress. Эта система управления контентом установлена более чем на 15% всех сайтов в мире. WordPress также является самой быстрорастущей CMS — по темпам установки на новых сайтах она тоже значительно опережает конкурентов. А анализ первого миллиона Top-сайтов в рейтинге Alexa, сделанный той же компанией W3Techs, показывает, что более половины этих ресурсов управляются WordPress.

Есть две основные причины такой популярности движка: он бесплатен и очень прост в установке и настройке. Сделать свой блог на WordPress может даже блондинка, хотя этой CMS в последнее время не брезгуют даже очень крупные компании и организации. Например, движок используется на блогах CNN, на сайте NASA Ames Research Center, в блоге Mozilla, на сайте музыкального сервиса Spotify, на пресс-ресурсе компании Nikon и так далее.

Несмотря на то, что создать сайт на WordPress невероятно просто, возможности «голого» движка начинающего блогера вряд ли впечатлят. Например, невозможно выполнить даже такое простое действие, как вставка в пост видео с YouTube.

Эту и многие другие задачи можно решить с помощью плагинов, количество которых просто огромно. Официальный репозиторий дополнений уже насчитывает около 18 тысяч наименований!

Сориентироваться в таком многообразии, мягко говоря, непросто, особенно если учесть, что слишком большое число установленных дополнений негативно сказывается на скорости загрузки сайта. С другой стороны, даже один некачественный плагин может стать причиной конфликта с остальными дополнениями или вызвать другие проблемы. Поэтому, принимая решение об установке плагина, стоит обращать внимание на то, насколько он популярен, насколько известным является его автор, предлагает ли разработчик техническую поддержку, существует ли к плагину документация, с какими версиями движка он совместим.

В этом обзоре мы собрали десять плагинов, успешно используемых тысячами веб-мастеров на тысячах сайтов и помогающих решать самые распространенные проблемы, с которыми сталкиваются авторы сайтов на WordPress.

SexyBookmarks 4.0.6.5

Любой современный сайт обязательно имеет социальную составляющую — кнопки, при помощи которых посетители могут отправить ссылку на страницу в Facebook, Twitter или Evernote, а также «лайкнуть» страничку или рекомендовать ее пользователям Google, щелкнув по кнопке «+1». В разделах для разработчиков на всех социальных сайтах можно найти код для вставки подобных кнопок на страницы своего блога, но занятие это достаточно трудоемкое.

Гораздо проще использовать плагин SexyBookmarks, который предлагает красиво оформленные, настраиваемые кнопки. С его помощью можно разместить два основных блока: с анимированными значками социальных сервисов, а также со стандартными кнопками самых популярных ресурсов — Facebook, Google, Twitter.

Положением каждого блока можно управлять отдельно. Например, блок со стандартными кнопками может располагаться над сообщением, а блок с анимированными кнопками дополнительных соцсервисов — под ним.

Список сервисов, которые можно добавить, впечатляющий, правда, для русскоязычного блога выбор не так уж и велик.

Smart YouTube PRO 4.0.3

Smart Youtube предлагает, возможно, самый простой способ внедрения видео в блог. После установки плагина достаточно вставлять в текст сообщения ссылку на видео, добавляя после http символ v (например, httpv://www.youtube.com/watch?v=ULPs8zYN5fo&list=UUkTigzIFeWMpiubcQlnkyYw) или vh (для роликов в HD-качестве).

Вставленное таким образом видео отобразится в сообщении как обычный внедренный ролик, но при этом никаких embed-кодов использовать не нужно.

Кроме этого, автор блога может гибко управлять отображением видео и его воспроизведением. Например, можно выбрать размер видеофрагмента в обычном и HD-режимах, включить или отключить отображение других роликов по теме, активировать автоматическое воспроизведение при загрузке страницы, убрать логотип YouTube.

Несмотря на наличие слова YouTube в названии, дополнение поддерживает не только видеохостинг от Google, но и многие другие сервисы, в числе которых Vimeo, Metacafe, Liveleak и даже видео с Facebook.

Ролики, добавляемые в сообщение при помощи Smart Youtube, могут также транслироваться в RSS-ленте сайта в виде обычной ссылки или картинки предпросмотра. Кроме этого, поддерживается воспроизведение видео на iPhone, iPad и iPod.

Contact Form 7 3.0.2.1

Удивительно, но по умолчанию в WordPress не предусмотрено возможности создания формы для отправки сообщений разработчикам. Среди всех дополнений, призванных решить эту проблему, заслуженной популярностью пользуется Contact Form 7.

Дополнение предназначено для создания любых форм и отличается гибкими настройками. Вид формы полностью настраивается и может включать поля для текста или ввода адреса электронной почты, флажки, раскрывающиеся списки, радиокнопки (для выбора одного из нескольких вариантов), обычные кнопки, защиту CAPTCHA, форму для загрузки файла.

Дополнительная защита от спама реализована благодаря поддержке плагина Akismet, который входит в состав WordPress. Кроме этого, формы, созданные с помощью Contact Form 7, могут включать вопросы и ответы. Этот способ защиты от спама очень эффективен, так как вопросы для такого мини-теста пишутся автором блога и показываются при загрузке формы в случайном порядке.

Код формы, сгенерированной при помощи плагина, можно вставить на любую страницу сайта.

Exclude Pages 1.92

Как и любая другая CMS, система WordPress не лишена недостатков. Один из них — отсутствие некоторых базовых настроек, связанных с организацией структуры сайта. Наверное, не одна тысяча новых пользователей CMS тщетно билась над тем, как исключить из меню навигации сайта некоторые страницы, пытаясь обнаружить в настройках системы нужный «флажок».

На самом же деле с настройками движка по умолчанию скрыть страницу невозможно. Для этого можно использовать небольшой плагинчик Exclude Pages. После его активации в окне создания новой или редактирования уже существующей страницы появляется флажок Include this page in lists of pages.

Если его снять, страница исчезнет из меню навигации, а также из других списков страниц (если они имеются на сайте). Ограничение будет распространяться и на вложенные страницы. Остается только догадываться, почему эта настройка не включена в WordPress по умолчанию.

TinyMCE Advanced 3.4.5

В WordPress, как и во всех современных CMS, есть визуальный редактор. В движке используется визуальный Javascript-редактор с открытым кодом TinyMCE. К сожалению, в версии, которая интегрирована в стандартную поставку WordPress, нет некоторых полезных возможностей TinyMCE.

Для того чтобы сделать визуальный редактор более функциональным, можно использовать дополнение TinyMCE Advanced, которое добавляет к стандартному инструментарию шестнадцать дополнительных инструментов. После установки плагина визуальный редактор преображается: появляется возможность быстро создавать и редактировать таблицы, использовать дополнительные параметры для создания списков и вставки изображений, выполнять поиск и замену текста, использовать контекстное меню, вставлять дату и время, проверять орфографию и так далее.

Стоит иметь в виду, что сразу после установки плагина не все его возможности активированы — недостающие можно включить в меню «Параметры → TinyMCE Advanced». В частности, имеется возможность полностью настраивать панель с кнопками, добавляя необходимые команды и убирая ненужные.

Relevanssi — A Better Search 2.9.12

Интегрированный поиск — это еще одна слабая сторона WordPress, поскольку он просто ищет ключевые слова в содержимом публикаций, не учитывая при этом релевантность. Результаты выводятся только в хронологическом порядке, поэтому если на сайте много публикаций, нужную можно обнаружить лишь где-то на десятой странице. Некоторые решают проблему установкой пользовательского поиска Google, но для часто обновляемого сайта это не выход, так как между появлением публикации на сайте и добавлением ее в индекс поисковика может пройти несколько недель.

Еще одним решением для организации поиска по сайту может быть плагин Relevanssi — A Better Search. В отличие от стандартного поискового алгоритма, он выводит результаты поиска по релевантности, а не по дате. Кроме этого, он может выполнять поиск не только по публикациям, но и по комментариям, тегам, категориям и пользовательским полям.

Relevanssi — A Better Search поддерживает использование кавычек для поиска точной фразы, операторы OR и AND для поиска некоторых или всех слов запроса, также он может отображать в результатах те страницы, где совпадение с поисковым запросом является частичным.

W3 Super Cache 1.0

Возможно, самая большая проблема с WordPress, о которой известно даже тем, кто никогда не работал с этим движком, — большая нагрузка, создаваемая им на сервер. Корень проблемы в том, что WordPress генерирует страницы динамически. При каждой попытке просмотра страницы посетителем движок отсылает к базе данных множество запросов, чтобы она отобразилась в браузере.

Для ускорения производительности сайта существует несколько дополнений, и самыми известными являются W3 Total Cache и W3 Super Cache. W3 Total Cache предлагает не просто кеширование страниц, с его помощью можно сжимать скрипты, кешировать базу данных и многое другое. Но мы вынесли в подзаголовок W3 Super Cache, поскольку W3 Total Cache при некорректной настройке может не только не ускорить, но и замедлить работу сайта. В этом дополнении есть множество настроек, которые ориентированы на крупные ресурсы, работающие на отдельном сервере, и оно требует профессионального подхода.

Что касается W3 Super Cache, то этот плагин более простой как по настройкам, так и по принципу работы. Основное его предназначение — генерация статических html-файлов из динамического блога. После того как такой файл сгенерирован, он отправляется посетителю, что снижает количество запросов к базе данных. Таким образом, если посетитель не оставляет комментариев, он видит статический вариант страницы.

Yet Another Related Posts Plugin 3.4.3

Отображение похожих сообщений для просматриваемой посетителем публикации можно реализовать в WordPress и без плагинов, но это требует некоторых технических знаний, так как подразумевает правку кода файла single.php. При помощи плагина Yet Another Related Posts Plugin задача намного упрощается.

Дополнение выводит в конце каждого сообщения ссылки на похожие публикации. При поиске в этом случае используются не только заголовки публикаций, но и их содержимое, теги, категории и так далее. Для снижения нагрузки на сервер Yet Another Related Posts Plugin кеширует все похожие сообщения. Благодаря этому составление списка похожих сообщений для каждой публикации выполняется только один раз.

Плагин предоставляет полную свободу действий по управлению списком похожих ссылок. Есть возможность ограничивать поиск, исключая определенные теги и категории, включать похожие ссылки в RSS-ленту сайта, управлять количеством похожих ссылок, сортировкой результатов.

Стоит иметь в виду, что в плагине нет возможности очистки кеша. Если возникла необходимость перестроить все похожие ссылки, нужно использовать другое дополнение от того же разработчика — YARPP Experiments.

WPtouch 1.9.37

Многие современные движки автоматически генерируют мобильную версию сайта, учитывая особенности портативных устройств. Владельцы сайтов на WordPress пока что могут только мечтать о подобной функции, которая была бы встроена в движок.

Чтобы сделать работу с сайтом более удобной с планшетов и смартфонов, можно использовать дополнение WPtouch. Плагин автоматически определяет, когда вход на сайт осуществляется с портативного устройства, и меняет стандартную тему на мобильную. При этом никакие изменения в код основной темы сайта не вносятся, а посетитель может переключиться на стандартную версию сайта. Интерфейс, предлагаемый WPtouch, создан в стиле мобильных приложений.

Владельцу сайта предлагается множество настроек для управления внешним видом мобильной версии. Можно задать заголовок сайта, исключить из мобильной версии новости, относящиеся к определенной категории или помеченные некоторыми тегами, настроить отображение картинок к новостям, показ автора, категорий и тегов, а также меню навигации. При этом для каждой страницы меню предусмотрена возможность выбора иконки из предлагаемого списка или созданной пользователем. Кроме этого, можно изменить фон, цвета различных элементов страницы и шрифт, используемый в заголовке.

Наконец, самая интересная возможность WPtouch — возможность вставки в мобильную версию сайта кодов счетчиков, а также рекламы Google AdSense.

Плагин предлагается в бесплатном и коммерческом вариантах. Второй отличается наличием специальной темы для iPad, а также более широкими возможностями по управлению темами и рекламой.

ManageWP.com

Наконец, последний полезный плагин для работы с WordPress в нашем списке — ManageWP Worker, который прекрасно демонстрирует, что при помощи дополнений с сайтом на WordPress можно сделать практически все что угодно. Это дополнение используется совместно с сервисом ManageWP.com, основным предназначением которого является управление несколькими WordPress-сайтами.

При помощи ManageWP.com можно из интерфейса сервиса быстро заходить в админ-панели любого из подключенных к учетной записи сайтов, публиковать на них новые сообщения, устанавливать плагины и темы на несколько сайтов одновременно, а также обновлять версию движка. Если на нескольких сайтах нужно опубликовать одно и то же содержимое (скажем, страницу с контактами или политику конфиденциальности), это тоже можно сделать одним щелчком мыши. При помощи ManageWP также легко централизованно управлять спамом: просматривать подозрительные сообщения со всех сайтов, удалять или одобрять их.

ManageWP также предлагает удобные инструменты для оценки популярности блогов и поисковую статистику. При помощи сервиса можно настраивать планировщик задач для обновления плагинов, движка или резервного копирования содержимого сайта.

Кроме этого, сервис решает одну из самых трудоемких задач — создание нового сайта на WordPress. Вместо того чтобы разворачивать новый сайт с нуля, после чего править его настройки, устанавливать нужные плагины и темы, можно воспользоваться функцией клонирования и быстро создать шаблон на основе уже существующего сайта, а затем внести в дизайн нового сайта необходимые изменения.

Функция клонирования сайта может быть полезна и в тех случаях, когда нужно перенести существующий сайт на другой хостинг.

ManageWP предлагает и некоторые дополнительные функции, которые не имеют прямого отношения к WordPress. К ним относится, например, мониторинг работоспособности сайта. Сервис постоянно следит за доступностью ресурса в Сети и при возникновении проблем сообщает об этом владельцу.

При бесплатной работе с сервисом можно администрировать не более трех сайтов, однако платная подписка, снимающая это ограничение, стоит совсем недорого (от 5 долларов в месяц).

Заключение

Хотя все дополнения, о которых тут рассказано, очень полезны, вполне возможно, что некоторые из них вовсе не нужны на вашем сайте. Поэтому приведенный список не стоит воспринимать как обязательный для любого сайта на WordPress .

И, наконец, самое главное, о чем нужно помнить. Выбрав WordPress в качестве CMS для своего сайта, вы присоединились к миллионам других людей, поэтому если вы столкнулись с какой-то проблемой, весьма вероятно, она уже решена. Не стоит тратить часы на поиск функций, которых в стандартной версии движка может не быть. Лучше попытаться найти ответ на вопрос в Интернете — скорее всего, уже существует плагин для реализации поставленной задачи, а возможно, даже не один.


Категория: Новости Software(софт) | Просмотров: 1434 | Добавил: | Теги: wordpress, Windows, CMS, скачать, бесплатно | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0 Есть вопросы? Задавайте их на форуме.
avatar