Главная » 2015 » Апрель » 19 » Опасно ли излучение мониторов или телевизоров

Опасно ли излучение мониторов или телевизоров

В настоящее время наиболее популярны плоские типы мониторов и телевизоров, реализованные на основе жидкокристаллических или светодиодных матриц, замещающие ламповые конструкции. Вот инструкция как выбрать хороший монитор.

Излучения в мониторе и телевизоре необходимо рассматривать в зависимости от принципа его построения. Проще начать разбираться с излучениями, по-видимому, с ламповых моделей.

Здесь очень просто, очевидный факт – световое излучение монитора в сторону пользователя и жёсткое рентгеновское со стороны задней крышки, источником которого является формирователь высокого напряжения на аноде кинескопа. В зависимости от модели и ее размера оно составляет примерно 16-25 кВ. А делают их паяльными станциями lukey. Это излучение вредно для здоровья, человека. Однако, его направленность излучения, его природа и предпринимаемые меры таковы, что уровень излучения достаточно быстро затухает. Безопасным расстоянием для просмотра телепередач считается 3-5 м, чего собственно всегда рекомендовали инструкции по эксплуатации и врачи.

На световое излучение никто никогда серьёзного внимания не обращал, поскольку светимость телевизора (монитора) не превышала установленных норм безопасности.


Естественным недостатком ламповых моделей считалось мигание экрана с частотой 50 Гц, являющихся следствием работы развёртывающих устройств, а именно кадрового. Теоретически считается, что следование кадров с частотой 50 Гц при пороге различимости в 24 Гц является допустимым. Однако врачи настоятельно рекомендовали делать перерывы в просмотре телепередач и ограничивали детские просмотры 15-20 минутами в сутки. Конечно, же, все смотрели дольше, факты вещь упрямая.

Те же проблемы возникают и в ламповых мониторах. Отличительным является структура изображения, она не привязана к внешнему источнику, формируется внутри компьютера, поэтому можно задавать более высокие частоты кадровой развёртки. Поэтому рекомендованными частотами были от 75 Гц. Картинка с частотой 100 Гц вообще была идеальной. Мягкость светового излучения позволяла пользователям часами проводить время у экрана монитора.

Совсем иное дело обстоит с жидкокристаллическими экранами. Жёсткого рентгеновского излучения нет, отсутствует мигание картинки на мониторе, т.е. устранены главные проблемы ламповых, влияющие на здоровье пользователя. Но необходимость использования мощных ламп с тыльной стороны матрицы, создающих очень большую яркость свечения экрана, вызывает большие неудобства пользователям компьютеров. Возникла проблема давления света от монитора на глаза, глаза, оказывается, быстрее устают, плоский экран слепит пользователя. Первые плоские экраны для решения этой проблемы использовали защитные экраны, уменьшающие яркость свечения.

излучение

Вред, наносимый глазам, вызываемый длительным времяпровождением за компьютером, хотя он и плоский, не излучающий – не меньший.

Меры безопасности просты, точно такие, как и при работе с ламповым экраном – необходимо соблюдать дистанцию. Использовать заводские или программные средства за контролем яркости - контрастности изображения, с которым происходит работа. Нормальное расстояние от экрана не должно быть меньше 50 см. При работе с мелким шрифтом следует изменять масштаб документа. Не забывать снимать пыль с экрана монитора, которая притягивается к экрану и вызывает дополнительные напряжения для глаз.

Следует соблюдать перерывы и выполнять упражнения гимнастики для глаз при работе за компьютером. Так же периодически принимайте витамины для глаз, если чувствуете проблемы. Будьте здоровы.


Категория: Новости Hardware (железо) | Просмотров: 3339 | Добавил: | Теги: излучение, Монитор, вредно, опасно, телевизор | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0 Есть вопросы? Задавайте их на форуме.
avatar