Главная » 2012 » Июнь » 16 » Opera 12: ускорение со знаком минуc

Opera 12: ускорение со знаком минуc

Opera 12: ускорение со знаком минуc

Вы ждали аппаратного ускорения и поддержки WebGL в Opera 12? Вместо этого норвежцы предлагают менять темы и развлекаться с веб-приложениями, поддерживающими веб-камеру. Об этих и других особенностях Opera 12 читайте в нашем обзоре

В последнее время браузер Opera часто попадает в заголовки новостей. И дело вовсе не в разработке каких-то революционных функций, просто поговаривают о том, что норвежскую компанию хочет купить империя Марка Цукерберга. Например, в конце прошлого месяца журналисты обнаружили, что, если зайти на страницу Facebook из одного из неподдерживаемых браузеров, социальная сеть порекомендует для просмотра сайта Internet Explorer, Firefox или Opera. Раньше норвежскому браузеру, доля которого на общемировом рынке ничтожно мала, такая реклама могла только присниться — его место на странице facebook.com/unsupportedbrowser занимал Google Chrome.

Вчерашний выход Opera 12, который многочисленные российские поклонники норвежского браузера ждали почти год, заставил еще раз вспомнить об этих слухах. В новой версии Opera убрана служба Unite, которая, напомним, реализовывала маленькую социальную сеть внутри браузера, давая возможность пользователям обмениваться файлами, фотографиями и пр. Разработчики объясняют свое решение отказаться от Unite тем, что служба не получила должной популярности, но в то же время не отрицают того, что технологии, которые использовались для реализации проекта, задействуются в других продуктах Opera. Unite пока что отключен только для новых пользователей, но к концу года его обещают убрать для всех. Займет ли освободившееся на нижней панели браузера место кнопка для перехода на Facebook? Вполне возможно.

В Opera больше нет кнопки Unite для новых пользователей

На мысль о грядущем поглощении наталкивает также и то, что релиз Opera 12 получился гораздо слабее предыдущих. Самые ожидаемые нововведения — аппаратное ускорение и поддержка стандарта WebGL — в Opera 12 по умолчанию не включены и на поверку работают из рук вон плохо. Вместо этих улучшений пользователям предложили менять цвет окна при помощи тем и развлекаться с веб-приложениями, поддерживающими веб-камеру. Неплохо, конечно, но вряд ли эти функции требуют года на разработку.

Конечно, вышеперечисленные функции Opera 12 — это не единственные нововведения, но даже с учётом всех остальных новшеств релиз все равно слабоват. Складывается впечатление, будто бы в Opera Software немного расслабились и больше не стремятся удержать свои 200 миллионов пользователей, предполагая, что их число в любом случае скоро увеличится во много раз. Впрочем, хватит о слухах и предположениях, обратимся к новому релизу.

Поддержка тем

Главным нововведением Opera 12, вынесенным даже на заглавную страницу официального сайта, стала поддержка тем.

Темы, которые можно скачать на специальном сайте, дают возможность изменить оформление браузера, а именно цвет вкладок и фон страницы создания вкладки.

Впрочем, если на «Экспресс-панели» много сайтов, основная картинка темы практически не видна, поэтому активные пользователи Opera разрекламированное нововведение вряд ли оценят. Разве что если вручную отмасштабируют размеры значков сайтов на панели и пожертвуют их размером ради красивой картинки.

Темы устанавливаются без необходимости перезагрузки. Кстати, в день релиза страница загрузки тем работала очень плохо — вероятно, не выдержала наплыва желающих изменить внешний вид браузера.

Поддержка веб-камеры

Новая Opera поддерживает специальный API getUserMedia, благодаря чему веб-приложения теперь могут получать доступ к веб-камере из браузера. Для этого потребуется вручную дать сайту разрешение на использование веб-камеры.

Новую возможность можно использовать для расширения функциональности веб-приложений. Например, предлагается попробовать забавную игру Facekat, в которой навстречу пользователю летят астероиды, и нужно вертеть головой, чтобы уворачиваться от них. Хорошая зарядка после многочасовой работы!

В другом примере задействования веб-камеры в браузере — Polaroid — можно сделать моментальное фото и сохранить его.

Стоит заметить, что при работе веб-приложений с камерой нередко возникают проблемы, в чем мы убедились сами и о чем можно почитать в многочисленных отзывах в Сети. Даже веб-приложения, предложенные для тестирования новой функции, работают далеко не у всех.

Безопасность под контролем

В новой версии браузера также традиционно улучшены функции, имеющие отношение к безопасности. А именно: в адресной строке добавлен наглядный значок, показывающий, является ли соединение безопасным, является ли сайт доверенным и так далее. Там же можно увидеть, включен ли режим Turbo, использует ли сайт информацию о местоположении и имеет ли доступ к веб-камере.

Еще одна новая функция, имеющая отношение к безопасности, — поддержка HTTP-заголовка DNT (Do Not Track). Функция защиты от слежения была впервые представлена в Firefox и позже реализована в Safari и Internet Explorer. Ее смысл сводится к тому, что при посещении веб-страниц браузер отсылает им специальные заголовки, сообщая таким образом о том, что посетитель не желает, чтобы за его поведением на сайте следили.

Пока что эта функция особого смысла не имеет, так как очень немногие сайты ее поддерживают. Впрочем, в настоящее время ведется активная работа над тем, чтобы сделать Do Not Track стандартом и обязать веб-разработчиков внедрять ее на сайты. Таким образом, появление поддержки этой функции в Opera — это скорее демонстрация согласия разработчиков с принципами защиты, которые, возможно, когда-нибудь будут реализованы. Пока же функция по умолчанию отключена и может быть активирована в настройках (Общие настройки → Расширенные → Безопасность → Указывать веб-сайтам не отслеживать меня).

Улучшения в производительности

Opera 12 впервые доступна в 64-разрядном варианте для всех платформ. Правда, если вы захотите испробовать ее, не скачивайте инсталлятор, предлагаемый по умолчанию. Поскольку 64-разрядная версия требует больше оперативной памяти, чем ее 32-битная коллега, последняя остается основной редакцией браузера. 64-разрядная версия будет полезной, в частности, для тех, кто любит открывать множество вкладок.

Кстати, даже в обычной, 32-битной редакции реализованы улучшения, связанные с более быстрым запуском браузера, в котором открыто множество вкладок. Разработчики сообщают о том, что теперь браузер при запуске не загружает все вкладки одновременно (это сильно тормозило работу), а открывает лишь активные, а также те, которые пользователь часто просматривает первыми. К сожалению, создатели браузера не взяли на заметку механизм загрузки, реализованный в одной из недавних версий Firefox, когда вкладка начинает загружаться лишь тогда, когда пользователь переходит по ней. Когда эта функция появилась в Firefox, ускорение загрузки стало действительно заметно, а в Opera 12, честно говоря, не слишком.

А вот еще одну действительно полезную функцию разработчики позаимствовали у Google Chrome. Теперь все плагины запускаются в виде отдельных процессов, благодаря чему если дополнение вдруг зависнет, на работу браузера это никак не повлияет. По статистике, плагины являются причиной аварийного закрытия браузера в 30% случаев, так что теперь можно ожидать, что программа будет работать на треть стабильнее. Кстати, плагины в Opera 12 полностью заменили устаревшие виджеты — последних в новой версии вы уже не найдете.

Ускорение работы также можно заметить при загрузке «тяжелых» страниц, напичканных скриптами и графическими элементами. Такое содержимое в Opera 12 загружается в несколько потоков, что, понятное дело, уменьшает общее время загрузки. Кроме этого, ускорено время загрузки защищённых страниц (https), которые, как правило, грузятся медленнее обычных из-за необходимости проверки используемых сертификатов и протоколов безопасности.

Ну а если вдруг проблемы с производительностью все же наблюдаются, в Opera 12 можно быстро посмотреть информацию о загрузке процессора на технической странице opera:cpu.

Аппаратное ускорение и поддержка стандарта WebGL

Аппаратное ускорение и поддержка стандарта WebGL, который позволяет визуализировать интерактивную 3D-графику в браузере без установки дополнительных плагинов, должны были стать основными нововведениями Opera 12. Их с нетерпением ждали более трех лет, их с удовольствием тестировали энтузиасты в альфа-версии. Но еще в апреле, на заключительном этапе тестирования разработчики предупредили о том, что в конечной версии обе функции по умолчанию будут отключены. Объяснили свое решение тем, что в некоторых случаях с аппаратным ускорением страницы загружаются медленнее, чем с оптимизированным программным движком Vega. Тут стоит заметить, что в Opera 12 аппаратное ускорение задействуется для визуализации не только веб-страниц, но и интерфейса браузера, причем для всех платформ, в частности Windows XP, Linux и OS X Lion.

Впрочем, наше тестирование показало, что новые функции отключены не случайно — они просто недоработаны. При включении флага opera:config#UserPrefs|EnableHardwareAcceleration (установка значения 1) и последующей перезагрузке браузера мы увидели черное окно, в котором не было вообще никаких элементов интерфейса, только какие-то кусочки веб-страницы, выныривающие из темноты.

Тестирование проводилось на ноутбуке, работающем под управлением Windows 7, с графическим адаптером ATI Radeon HD 4330. Вернуть браузер к жизни удалось только после полного удаления (с пользовательскими настройками) и повторной установки. Стоит заметить, что на другой тестируемой машине подобных глюков с отображением не наблюдалось, но и ускорения тоже не было видно. Например, в популярном тесте с рыбками FishIE Tank рыбки плавали одинаково медленно и с выключенным ускорением, и с включённым.

С WebGL ситуация не лучше. После включения флага opera:config#UserPrefs|EnableWebGL мы попытались открыть с десяток веб-страниц, на которых реализована поддержка этой технологии. В их числе демопроекты с сайта Chrome Experiments, Mozilla Demo Studio, а также с собственного демонстрационного проекта Opera. Ни один из них не работал корректно: где-то показывались сообщения об ошибках, где-то просто не визуализировалась страница, где-то Opera вообще «вылетала».

Единственная страница с WebGL, которая отобразилась у нас корректно, это «Кубик Рубика». И это — несмотря на то, что согласно данным теста The HTML5 test, новая «Опера» поддерживает все возможности WebGL.

Еще одно интересное наблюдение. В Opera 12, кроме всего прочего, была улучшена поддержка HTML5. В том же The HTML5 test новая версия браузера набрала целых 400 баллов (для сравнения: Opera 11.64 набрала лишь 338).

И в Opera 12 наконец-то стала работать браузерная версия Angry Birds, созданная с использованием возможностей HTML5 (при попытке загрузки веб-страницы игры в Opera 11.64 появлялось сообщение о том, что браузер не поддерживается).

Поддержку Angry Birds норвежцы обещали еще в октябре прошлого года на своей конференции UpNorthWeb. Что ж, «птички» в Opera 12 работают, но совсем не так хорошо, как в Chrome. Игра тормозит, как на дешевом смартфоне. А на одном из компьютеров, на которых мы тестировали работу браузера, после включения WebGL страница с игрой загружаться и вовсе перестала.

Заключение

Честно сказать, новая Opera впервые за много лет не впечатлила. Ни скоростью загрузки, ни стабильностью работы, ни даже прикольными темами. Улучшения по сравнению с предыдущей версией 11.64 вообще заметны очень слабо. Впрочем, возможно, мы их просто не успели разглядеть за один неполный день тестирования. Зато вполне успели увидеть досадные ошибки при открытии страниц и аварийные завершения. А еще заметили замену удобнейшей кнопки в виде корзины, открывающей последние закрытые вкладки, на безликую стрелочку, которую даже не сразу разглядишь. Такие перемены — вовсе не к лучшему.


Категория: Новости Software(софт) | Просмотров: 1424 | Добавил: | Теги: opera, 12 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0 Есть вопросы? Задавайте их на форуме.
avatar