Главная » 2017 » Август » 20 » Проблемы с зарядкой батареи ноутбука?

Проблемы с зарядкой батареи ноутбука?

Безусловно, с появлением компьютеров наша жизнь стала значительно проще и интересней. Все бы ничего, но тот факт, что данные устройства не всегда работают исправно, расстраивает абсолютно всех пользователей. Сегодня мы продолжим рассказывать вам, как бороться с некоторыми сбоями и неисправностями вашего ноутбука.
 
Идея описание данной неисправности пришла ко мне на выходных, когда мы с друзьями собирались на природу и хотели взять с собой ноутбук. Но, как выяснилось, батарея не хотела заряжаться. Сегодня мы выясним с вами, какие причины способствуют тому, чтобы батарея ноутбука не заряжалась, как исправить такую проблему и что можно выполнить самостоятельно, чтобы сэкономить ваши средства на вызове мастера. 
Проблемы с питанием ноутбука

Изношенная батарея - симптомы и способ "лечения”.

Практически все ноутбуки комплектуются литий-ионной батареей. Момент, когда она начнет работать нестабильно - это вопрос времени. Любые способы сберечь батарею лишь отсрочат момент ее выхода из строя, но никак не уберегут на долгое время. Чаще всего износ батареи наступает намного раньше, чем износ самого мобильного компьютера.

Почти все производители литий-ионных батарей для ноутбуков ставят им срок службы в пределах от пяти до шести лет. Уверяю вас, такой промежуток времени "слегка” преувеличенный. Редкие случаи, когда при бережном использовании батарея от ноутбука "живет” 3-4 года. Статистика показывает, что чаще всего батарея работает должным образом в пределах от 1,5, до 3 лет. Это связано не только с неправильным использованием батареи, но и с качеством производства. Дело в том, что с каждым годом, качество производимых литий-ионных батарей для ноутбуков заметно падает.

При частом использовании и зарядки ноутбука, вы уже через год или пол начнете замечать признаки износа батареи. Чаще всего они проявляются так:

  • В автономном режиме длительность работы ноутбука сокращается. 
  • Индикатор заряда батареи "врет”.
  • Показатель уровня износа "Battery Wear level” в различных программах превышает 25%.
 

Если батарея на ноутбуке изношена через-чур, то велика вероятность ее вздутия. Определить это можно по внешнему виду батареи. Одна из ее сторон будет выпуклой. Также, батарея может дать течь. Если банки, в которых храниться электролит, сильно прохудились, то он будет вытекать через них. Если вы наблюдаете такое на своей батарее, то ни в коем случае не ставьте ее на подзарядку. Некоторые умудряются работать на ноутбуке и с такой батареей. Но в этом случае категорически запрещено оставлять "машину” без присмотра. Но, лучше всего сразу выбросить такую батарею в специально отведенное для этого места. Ведь любая неисправная литий-ионная батарея превращается в своего рода бомбу, которая неизвестно когда может взорваться.

Чаще всего, если при подключении к электросети, батарея в ноутбуке не заряжается, ее просто необходимо сменить. В 95% случаев, покупка новой батареи полностью решит вашу проблему. Но, бывают и случаи, когда помимо неисправной батареи сопутствуют еще и другие неисправности.

Если вы решитесь менять батарею на ноутбуке, то очень важно подобрать нужную вам модель. Для этого вам нужно посмотреть на Product ID на вашем старом аккумуляторе. Эти цифробуквенные обозначения вы сможете найти с внутренней стороны батареи. Новая батарея должна быть с таким же Product ID. Для того, чтобы узнать цену на нужную вам батарею, достаточно вбить значение кода и модель вашего ноутбука в поисковую систему. Возможно, если у вас старый ноутбук, нужной вам модели аккумулятора может не оказаться. В этом случае придется немного подождать и лучше всего, воздержаться от использования старой батареи, если она вздулась или потекла. 

 Product ID на батареи

Признаки сломанной батареи.

Бывают моменты, что аккумуляторная батарея может выйти из строя по непонятным и внезапным причинам. В принципе, как и любое другое электронное устройство. Но, чаще всего такой выход из строя сопровождается наличием в батареи элементов невысокого качества или нарушений правил использования аккумулятором. Это может быть перегрев, удар или любое другое физическое воздействие.

Симптомы выхода АКБ из строя:

  • Дефекты, заметные невооруженным глазом. Чаще всего это вздутие, потекший электролит, прогар корпуса или сильный нагрев при подключении к электросети. 
  • Ноутбук не видит батарею. Несмотря на то, что батарея целая и подключена к ноутбуку, он ее не распознает и выдает уведомление, что батарея отсутствует. 
  • При подключенной батареи, ноутбук не запускается, а после ее извлечения и подключения на прямую от электросети включается сразу. Такой симптом будет говорить о том, что внутри батареи происходит короткое замыкание.
  • Моментальное выключение ноутбука после отключения блока питания.
  • Ноутбук видит батарею, но заряд она не держит. 
  • Значек заряда батареи активный, но уровень заряда при этом не меняется.

Поломка батареи, в отличии от износа, не зависит от продолжительности эксплуатации АКБ. Неисправную батарею, пускай и с горем пополам рабочую, необходимо также, как и изношенную заменить. Вышеперечисленные симптомы могут охарактеризовать не только проблему с батареей, но и неисправность со стороны блока питания и системы заряда в целом.

Неисправность или в блоке питания не хватает мощности - установка истинной причины.

Основная причина сбоев работы питания ноутбука заключается в том, что вместо оригинальной батареи для ноутбука, покупают подделки в интернет магазинах типа Aliexpress, Ebay. В этом случае проблема может проявить себя моментально, после подключения устройства к электроцепи, либо после нескольких циклов подзарядки.

Для того, чтобы проверить блок питания сомнительного качества, необходимо подключить к ноутбуку заведомо исправный аккумулятор. Если с ним ноут будет работать стабильно и батарея заряжается, значит проблема в новокупленном блоке питания.

Для того, чтобы не платить дважды, вам необходимо знать, что все качественные адаптеры питания для ноутбуков выпускают одни и те же производители, а именно: FSP, Delta, LiteON, STM, TopON. Продукция от этих производителей стоит не мало. Но, каждый уплаченный доллар себя оправдает. Тем более, питание ноутбука, это такое дело, на котором лучше не экономить. Ведь из-за неправильного "питания”, проблем с ноутбуком может стать гораздо больше, чем банальная замена батареи.

Но, бывают ситуации и обратного типа, когда стопроцентно оригинальный и рабочий блок питания ни в какую не хочет заряжать новый аккумулятор. Чаще всего это происходит по причине большей емкости аккумулятора, от рекомендуемой. Для того, чтобы исправить эту ситуацию, вам придется покупать еще и новый адаптер, либо поменять АКб на более слабый.

Момент несовместимости с блоком питания или платой ноута.

Некоторые модели ноутбуков имеют специальную систему распознавания оригинального блока питания. Такую функцию имеют ноутбуки Dell, HP, Lenovо. К примеру, если к одному из этих ноутбуков подключить чужой или не оригинальный блок питания, то батарея в этом случае заряжаться не будет. Да, ноутбук включится и будет работать, но без прямого подключения к электросети запуск не произойдет.

Но, момент несовместимости может быть и между оригинальными деталями. Такое происходит в том случае, если аккумулятор, с нужным нам Product ID, произведен раньше или позже вашей модели ноутбука. Основная причина несовместимости - материнской плате не удается распознать контроллер батареи.

Также несовместимость может быть создана искусственным путем. В такой несовместимости будет виноват горе-мастер, который произвел не добросовестную и не качественную прошивку аккумулятора. Такая прошивка осуществляется для того, чтобы придать аккумулятора обманчивую новизну и добавить значение емкости, которой по факту нет. Естественно, такой обман очень выгодный, так как батарею после такого "омоложения” можно продать значительно дороже. 

Схема заряда нарушена - проблема требует вызова мастера.

Для того, чтобы данная проблема была вам понятна, сперва расскажу немного о функционировании системы заряда ноутбука. Для всех моделей ноутбуков, данная система имеет общее строение. Безусловно, есть и различия, но это уже мелочи, в которые нам не стоит вдаваться.

Процесс заряда батареи управляется и контролируется одной микросхемой шимконтроллера - чарджером (charger). Коммутация путей поступления энергии от источника питания (АКБ или БП) на плату ноутбука путем подачи управляющих сигналов на транзисторные ключи (MOSFET) - это и есть основная задача чарджера.

Также чарджер отвечает за сообщение о подключении источника питания другим системным контроллерам и формирование напряжений и токов для зарядки аккумулятора.

Ниже вы можете наблюдать схему подключения чарджера bq24707.

 схему подключения чарджера bq24707

С первого взгляда схема управления зарядом АКБ ноутбука может показаться очень сложной. Но на самом деле она простая и ее логика заключается состоит в следующем:

При подсоединении к ноутбуку блока питания, включенного в электросеть (Adapter 4,5-24 V), на одном из контактов чарджера появляется напряжение (в примере выше оно передается по линии Adapter Detection, обведенной красным) – так происходит распознавание подключения БП.

Узнав, что адаптер подсоединен, чарджер информирует об этом одну из главных управляющих микросхем – EC/KBC controller или южный мост, которые обозначены на рисунке прямоугольником «Host». В некоторых реализациях информацию получают обе микросхемы.

Если уровень входного напряжения с блока питания соответствует требуемому (для большинства ноутбуков это 19 V), EC/KBC контроллер закрывает ключ (BATFET, обведенный синим), который пропускает на плату питание с АКБ. 

Одновременно с этим открываются ключи Q1 и Q2, работающие в противофазе с BATFET. Q1 пропускает питание с линии 19 V к самому чарджеру, а через Q2 напряжение с БП поступает остальным потребителям системы. Также оно идет на зарядку аккумулятора.

По отдельному каналу чарджер отслеживает уровень напряжения АКБ. При достижении максимума зарядка прекращается.

Если рассмотреть схему подключения bq24707x более подробно, то она будет выглядеть вот так:

 схему подключения bq24707x

Если вам нужна индивидуальная схема подключения чарджера, то стоит обратить внимание на принципиальную схему платформы конкретного ноутбука. Вот вам схема Compal LA-8002P. Некоторые модели Lenovo сделаны именно на такой базе.

Если вы обратите внимание на линии, которые идут к чарджеру и от него, вы заметите, что они усыпаны мелкими деталями, которые называются элементами обвязки. Каждый из этих элементов в любой момент может выйти из строя. Именно это и послужит причиной для отсутствия зарядки и ряда других проблем с батареей.

Некорректная работа системы заряда сопровождается следующими признаками:

  • Ноутбук не видит рабочую батарею
  • Ноутбук видит новую батарею, но не заряжает ее. 
  • При подключении компьютера к электросети индикатор заряда батареи активен, но на самом деле батарея не заряжается. 
  • Батарея имеет полный заряд, но на ноутбук питание не поступает. Если отключить его от электросети, происходит моментальное выключение компьютера. 

Подключив рабочий блок питание и аккумулятор, проблема с зарядкой ноутбука не пропадает.

Не геройствуйте и не берите на себя поиск и решение такой проблемы, как определение неисправных элементов в системе заряда ноутбука. Без знаний и понимания схемотехники, все старания будут напрасны. Столкнувшись с такой проблемой, у вас должно быть лишь два варианта - или продолжать работать на ноутбуке без батареи подключенным напрямую к сети, или обратиться за помощью в сервисную службу для ремонта компьютерной техники. Лучше всего будет, если вы выберете второй вариант, так как неисправность может прогрессировать и в дальнейшем за ремонт ноутбука придется платить значительно больше.


Категория: Новости Hardware (железо) | Просмотров: 1295 | Добавил: | Теги: Не заряжается ноутбук, проблемы с питанием ноутбука, заряд на нотбуке не держится, почему батарея ноутбука не держит з | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1 Есть вопросы? Задавайте их на форуме.
avatar
1 gloomgofire • 21:07, 29.08.2017
В первом абзаце сделана ошибка.
avatar