Главная » 2011 » Декабрь » 30 » Прогнозы относительно Google на 2012 год

Прогнозы относительно Google на 2012 год

Прогнозы относительно Google на 2012 год

Показателем доминирования Google в следующем году станет то, что большая часть важных событий, относящихся к компании, будут происходить в залах суда и правительственных офисах. Деятельность интернет-гиганта рассматривается как на родине компании, так и в целом ряде других стран. Google обвиняется в том, что злоупотребляет своим положением лидера в области интернет-поиска. Конкуренты компании также судятся с ней из-за расширения на новые рынки.

 

Google

 

Итак, Google будет работать не только в направлении улучшения своего поискового движка и усиления других направлений бизнеса вроде социальной сети Google+, ей придётся постоянно учитывать мнение инспекторов, законодателей, судей, которые играют всё более серьёзную роль в развитии деятельности компании. Ресурс CNet решил поделиться пятью прогнозами, касающимися Google в 2012 году.

1. Антимонопольные решения в США и Евросоюзе

Контролирующие органы в США и за рубежом всё ближе подбираются к Google. Федеральная торговая комиссия США начала формальное расследование стратегий Google в создании поискового бизнеса, а также тактик, применяемых для совершения поиска на мобильной операционной системе Android. Европейская комиссия расследует, манипулирует ли Google поисковыми результатами, занижая рейтинги конкурирующих служб и повышая собственные. Аналогичные органы Южной Кореи собирают информацию о том, что Google якобы ограничивает доступ к конкурентным поисковым движкам на своей мобильной платформе Android.

 

Google

 

Эти расследования могут дойти до высшей точки именно в 2012 году. Вполне вероятно, в США постараются решить вопрос до президентских выборов, дабы не зависеть от взгляда на антимонопольное законодательство следующего правительства. Европейские органы рассматривают деятельность Google более года. Также Европейская комиссия приостановила вопрос о поглощении Google компании Motorola Mobility до того времени, пока не будут предоставлены новые документы, важные для принятия решения.

Результатом решений антимонопольных органов может стать усложнение деятельности поискового гиганта.

2. Google усилит защиту в области патентов 

Google продолжает впутываться всё сильнее в патентные разбирательства. Oracle подала иски на Google, в то время как Microsoft и Apple судятся или угрожают судом компаниям, производящим устройства на основе операционных систем Google Android и Chrome. Google с трудом противостоит этим искам.

 

Google

 

Вопрос о нарушении платформой Android патентов сторонних компаний будет решён в конечном счёте судом, но проблема в том, что Google оказалась в уязвимом положении, имея относительно скромный для эффективной защиты пакет патентов. Именно по этой причине, как отмечает исполнительный директор компании Ларри Пейдж (Larry Page), веб-гигант и приобрёл Motorola Mobility. Компания не только является одним из ключевых партнёров Android, но также владеет огромным пакетом патентов, некоторые из которых могут оказать помощь Google в защите своих интересов. Google, вероятно, продолжит пополнять список своих патентов и в следующем году.

3. Поиск станет более социальным 

Один из ведущих руководителей Google+ Брэдли Хоровиц (Bradley Horowitz) отмечал: «Мы доставили „Плюс", а теперь занялись доставкой „Google"». Он подчеркнул, что простое создание социальной сети не было задачей: компания активно объединяет её с другими технологиями и службами Google, такими как YouTube, видеоконференции, Android.

Google также собирается использовать знания пользователей своей социальной сети, чтобы сделать поисковые запросы более релевантными. Чем больше Google знает о пользователях через их комментарии, нажатия на кнопку «+1», тем точнее и интеллектуальнее поиск Google подбирает результаты для этих пользователей. Существует достаточно большая вероятность, что пользователь, например, охотнее прочтёт новость из того источника, который подключён к его каналам Google+.

 

Google

 

В конечном счёте Google стремится к тому, чтобы предоставлять пользователям нечто большее, чем просто ссылки. Она хочет отвечать на их вопросы. Сейчас система может предсказывать, что пользователь хочет набрать до того, как он закончит писать слова, может решать уравнения, предоставлять данные о погоде, валюте, а не просто выдавать ссылки. В будущем Google хочет предвосхищать нужды пользователей без необходимости им каждый раз вводить запросы. В этом ей может оказать помощь Google+.

4. Дальнейшее усиление фрагментации Android

Со времени запуска в 2007 года Android удалось обойти всех конкурентов и стать самой используемой платформой для смартфонов в мире. Однако производители, разрабатывающие аппараты Android, подчас вносят сильные изменения в программную часть мобильной платформы Google, что наряду с мягкими требованиями к аппаратной части приводит к сильным различиям пользовательского окружения от устройства к устройству.

 

Google

 

Например, Motorola Droid Razr — флагманский смартфон, использовавший на момент выхода Android 2.3 Gingerbread. Вслед за его выходом Google представила Android 4.0 Ice Cream Sandwich и Samsung выпустила Galaxy Nexus с последней версией мобильной платформы. Что же с Droid Razr? Он по-прежнему работает под управлением Gingerbread. В итоге он будет обновлён на Ice Cream Sandwich, но не ясно, когда именно.

Фрагментация не является большой проблемой, пока владелец определённого устройства со старой версией ОС не сталкивается с тем, что некоторые программы не работают на его аппарате. Google признала проблему на прошедшей весной конференции I/O, отметив, что будет работать с производителями и операторами над разработкой правил, помогающих обновлять устройства быстрее. Но не вполне ясно, насколько сильно компания взялась за проблему, которая усиливается с быстрым ростом рынка Android.

5. Доля браузера Chrome будет и далее возрастать

Ранее в этом месяце Chrome попал во многие заголовки новостей, когда по данным аналитической компании StatCounter выяснилось, что 15-я версия браузера Google обошла по доле рынка в последней неделе ноября Microsoft Internet Explorer 8, став самой популярной версией веб-обозревателя в мире. Конечно, если прибавить другие версии браузера IE, то Microsoft находится по-прежнему в лидерах, но факт, тем не менее, весьма примечательный.

 

Google

 

Нет сомнений относительно того, что доля Chrome будет продолжать расти. И это весьма важно для Google, так как браузер позволяет компании продвигать и быстро внедрять новые веб-стандарты. Более того, Google нацелена сделать из Chrome нечто большее, чем просто средство более быстрой работы с сайтами.

В настоящее время Google активно привлекает разработчиков к созданию веб-приложений, к которым можно получить доступ через магазин Chrome Web Store. Появляются уже и игры вроде Angry Birds или Bastion и множество других весьма интересных приложений. С ростом Chrome и эта область бизнеса будет увеличиваться.


Категория: Новости Software(софт) | Просмотров: 449 | Добавил: | Теги: 2012, Android, Chrome, google | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0 Есть вопросы? Задавайте их на форуме.
avatar