Главная » 2011 » Ноябрь » 5 » Производители компьютеров начали скупать жёсткие диски на сером рынке

Производители компьютеров начали скупать жёсткие диски на сером рынке

Производители компьютеров начали скупать жёсткие диски на сером рынке

О том, что в распределении продукции между OEM-потребителями и розничным рынком в ближайшие месяцы будут наблюдаться некоторые перекосы, мы с лёгкой руки WD узнали ещё вчера. Действительно, с производителями компьютеров любая из выпускающих винчестеры компаний связана контрактными обязательствами, а баланс спроса и предложения на розничном рынке определяется более стихийно. В условиях дефицита жёстких дисков предпочтение будет явно отдано производителям компьютеров.

Товарные излишки, о которых некоторые эксперты говорили ещё месяц назад, после событий в Таиланде быстро испарились, и теперь сайт DigiTimes сообщает о намерениях производителей ПК начать скупку жёстких дисков на сером рынке - по сути, OEM-клиентам достанутся объёмы, предназначавшиеся для розничного рынка. Попытки производителей компьютеров увеличить заказы на жёсткие диски в два-три раза с использованием официальных каналов не увенчались успехом, и они в панике бросились скупать винчестеры по неофициальным каналам. Двукратный рост цен уже наблюдается не только на российском рынке, но и на Тайване, и даже в США.

Кстати, производители ультрабуков, основная часть которых использует SSD вместо традиционных жёстких дисков, рассчитывают на повышение спроса на этот тип продукции, который пока особой популярностью не пользовался. Японская компания Nidec, выпускающая 80% мирового объёма моторов для жёстких дисков, вынуждена искать новое оборудование для своих таиландских фабрик, и на полное восстановление объёмов производства может уйти до двух лет. Залитое водой оборудование приходится менять в большинстве случаев, тогда как при землетрясении, например, оно лишь требует перенастройки.


Категория: Новости Hardware (железо) | Просмотров: 413 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3 Есть вопросы? Задавайте их на форуме.
avatar
3 Белка • 13:51, 26.09.2016
Да причем тут наводнение? Многие производители ставят в свои ПК не родные видеокарты или ОС, например. Вот Депо Компьютерс ставит интоловские, понято что они серыми не будут.
avatar
2 Лика_Лика • 17:40, 22.09.2016
В Таиланде снова беда. Была сильная гроза, во время которой разрушилась статуя Буды, высотой в девятиэтажный дом. Говорят, в нее молния попала. Что-то не везет этому райскому уголку.
avatar
1 Iskatel • 17:52, 21.09.2016
Наводнение в Таиланде много бед принесло. Было затоплено около 15 тысяч предприятий, в том числе заводы по производству жестких дисков. Поэтому и цена тогда на диски выросла почти на 60%
avatar