Главная » 2013 » Май » 10 » Провал Windows 8 и снижение продаж компьютеров

Провал Windows 8 и снижение продаж компьютеров

Провал Windows 8 и снижение продаж компьютеров

В интервью, опубликованном в блоге Microsoft, глава по маркетингу и финансам в бизнесе Windows Тэми Реллер (Tami Reller) сказала, что недавно была продана 100-миллионная лицензия Windows 8 после запуска системы в октябре. Это значительная цифра, но ежемесячные продажи на уровне 10 млн начиная с января показывают, что скорость принятия рынком новой системы так и не увеличилась после первоначального спада.

Открытие розничного магазина Windows StoreТрадиционное затишье после зимних праздников, несомненно, сыграло свою роль, хотя более существенное чем обычно падение продаж компьютеров указывает на наличие и других причин. Microsoft не признаёт необходимости в срочном решении проблем, отмечая быстрое распространение Windows Store — с января количество скачиваний увеличилось со 100 млн до 250 млн — и ожидает появления более доступных по цене гибридных мобильных компьютеров, сенсорных ноутбуков и моноблоков.

Между тем, «ключевые подходы» в использовании Windows 8 будут пересмотрены Microsoft в рамках выпуска обновлённой версии операционной системы в этом году, сообщила в интервью с Financial Times Тэми Реллер. Ссылаясь на сложности для многих пользователей в овладении системой, она признала, что для освоения новой ОС действительно требуется время.

Аналитики предупреждали, что изменение курса может стать явным признанием провала подхода Стива Балмера (Steve Ballmer), исполнительного директора компании, называвшего октябрьский запуск Windows 8 переломным моментом для Microsoft, стремящейся дать адекватный ответ на успех Apple iPad.

Независимый аналитик в области компьютерных технологий Марк Андерсон (Mark Anderson) так отзывался о господине Балмере: «Это ужасно, когда подобное происходит с вашим флагманским продуктом — ему [исполнительному директору] за это достанется. Но благодаря ему же произошёл и ренессанс внутри компании. Текущий уровень риска и творческой активности ещё два года назад был невозможен».

Аналитик из исследовательской фирмы Envisioneering Ричард Догерти (Richard Doherty) сказал, что это как формула напитка New Coke, выпущенного 30 лет назад, от которого Coca-Cola пришлось отказаться менее чем через три месяца после запуска из-за негативной реакции покупателей.

Windows 8 была амбициозной попыткой обновить персональный компьютер под эру планшетов путём внедрения нового сенсорного интерфейса, но реализация этого шага была сделана грубо: пострадало традиционное настольное окружение, а WinRT-экран показался многим слишком неудобным для использования на мониторах с большой диагональю. Неоднозначным шагом был и выпуск ARM-версии системы с отсутствием возможности установки даже новых настольных приложений при сохранении рудиментов традиционного интерфейса. В целом, у пользователей могло сложиться впечатление безразличного отношения Microsoft к многолетнему наследию Windows. Нечто подобное наблюдалось и в лагере Nokia с системой Symbian, неумелые и грубые попытки модернизации которой привели в итоге к полному отказу от господствовавшей некогда на рынке смартфонов системы.

Попытка объединения в Windows компьютерного и планшетного окружения широко порицалась обозревателями и критиковалась некоторыми аналитиками как причина резкого падения продаж в ПК-индустрии. Ещё до запуска платформы глава Apple Тим Кук (Tim Cook) говорил, что Windows 8 — это вроде объединения тостера с холодильником. Хотя подобное технически возможно, отмечал он, вряд ли это придётся по душе пользователю.

Госпожа Реллер сочла невозможным сообщить подробности об изменениях, которые Microsoft собирается внести в Windows Blue (8.1). Однако большинство обозревателей ратуют за более привычный ПК-интерфейс: возможность загрузки в настольное окружение и возвращение меню «Пуск».

Microsoft также признала и ряд других упущений в запуске Windows 8, включая неудачу в должной подготовки штата розничных продавцов, способных научить потенциальных потребителей пользоваться новой ОС, а также недостаточное финансовое поощрение производителей к выпуску компьютеров с сенсорным экраном, которые только и могли задействовать преимущества Windows 8. «Совершенно ясно, что мы можем и должны сделать больше», — заключила госпожа Реллер. Между тем, Microsoft продолжает считать правильным направление объединения двух интерфейсов в рамках Windows.


Категория: Новости Software(софт) | Просмотров: 599 | Добавил: | Теги: microsoft, Windows 8.1, Windows 8.0, ОС, Windows blue | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0 Есть вопросы? Задавайте их на форуме.
avatar