Главная » 2012 » Июль » 11 » Русская Википедия недоступна в знак протеста против цензуры в Сети

Русская Википедия недоступна в знак протеста против цензуры в Сети

Русская Википедия недоступна в знак протеста против цензуры в Сети

Российский сегмент Википедии был закрыт для доступа пользователей 10 июля. Этим способом сообщество решило проявить протест против поправок к закону «Об информации», который обсуждается сейчас в Государственной Думе. На специальной странице, посвящённой протесту, Википедия пишет:

«Эти поправки могут стать основой для реальной цензуры в сети Интернет — формирования списка запрещённых сайтов и IP-адресов с их последующей фильтрацией. Лоббисты и активисты, поддерживающие данные поправки, утверждают, что они направлены исключительно против контента наподобие детской порнографии «и тому подобных вещей», но следование положениям и формулировкам, вынесенным на обсуждение, повлечёт создание в России аналога «великого китайского файервола». Практика применения законодательства, существующая в России, говорит о высокой вероятности худшего сценария, при котором вскоре доступ к Википедии будет закрыт по всей стране».

Подробнее ознакомиться с тем, какие поправки предполагает законопроект № 89417-6, можно на отдельной странице Википедии. Открытая энциклопедия просит поддержать её в противодействии принятию поправок путём распространения информации или же путём написанием текста обращения к депутатам Государственной Думы 6 созыва.

С критикой законопроекта №89417-6 ранее в этом месяце выступил и Совет по правам человека при президенте РФ. В этом открытом письме, которое подписали 20 членов совета и его председатель Михаил Александрович Федотов, отмечалось, что «законопроект не направлен на борьбу с причинами возникновения нелегального контента и его распространения в Интернете и не будет способствовать повышению эффективности правоприменительной практики и преследованию преступников», зато может задеть множество добросовестных сайтов с легальными материалами и сделать русский сегмент Сети крайне непривлекательным для интернет-бизнеса.

Тактика Википедии по блокированию русского раздела аналогична предыдущим действиям свободного ресурса, предпринятым ранее в этом году, когда англоязычные страницы стали недоступны в знак протеста против принятия законопроектов SOPA и PIPA в США, которые также вводили ограничения против свободного распространения информации в Сети. Тогда кампания привела к отсрочке обсуждения обоих законопроектов. Сработает ли подобный ход и в России — покажет время. Законопроект №89417-6 уже прошёл 6 июля первое чтение в Государственной Думе. В среду пройдёт второе чтение закона, а поправки вступят в силу после третьего чтения, дата которого пока неизвестна.


Категория: Новости Software(софт) | Просмотров: 503 | Добавил: | Теги: Википедия, цензура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0 Есть вопросы? Задавайте их на форуме.
avatar