Главная » 2012 » Август » 15 » Samsung новый чип Exynos 5 Dual — Cortex-A15

Samsung новый чип Exynos 5 Dual — Cortex-A15

Samsung новый чип Exynos 5 Dual — Cortex-A15

Samsung представила технические подробности о своём долгожданном 32-нм чипе Exynos 5250, который теперь получил имя Exynos 5 Dual — благодаря этому мы можем узнать массу новых интересных данных о мобильном процессоре нового поколения корейской компании, который выйдет на рынок в текущем году, предположительно в 11,8-дюймовом планшете.

К наиболее важным особенностям чипа следует отнести следующие:

  • 2 ядра Cortex-A15 с частотой 1,7 ГГц;
  • 4-ядерная графика Mali T604, поддерживающая стандарт OpenGL ES 3.0, OpenCL 1.1 и DirectX 11;
  • поддержка разрешений экрана вплоть до WXQGA (2560x1600);
  • поддержка вывода картинки на внешний экран через Wi-Fi Display;
  • встроенный 2-канальный контроллер оперативной памяти LPDDR3 с частотой 800 МГц, обеспечивающий пропускную способность 12,8 Гбайт/с;
  • аппаратное кодирование/декодирование видеопотока в разрешении 1080p с частотой 60 кадров/с и поддержка кодека VP8;
  • поддержка стандарта USB 3.0.

Cortex-A15 — это следующее поколение CPU компании ARM, призванное заменить Cortex-A9 в высокопроизводительных решениях. Чипы с ядрами Cortex-A15 будут противостоять на рынке решениям Qualcomm Krait (ядра, лежащие в основе Snapdragon S4), хотя последние имеют меньшую производительность на 1 МГц частоты. После выхода в этом году 2-ядерного процессора Samsung Exynos 5 Dual, этот чип будет обходить во всех однопоточных задачах 4-ядерный чип Snapdragon S4 Pro, но уступать в многопоточных приложениях.

Новый процессор Samsung получит не только процессор, но и GPU следующего поколения — Mali T604, причём ускоритель тоже разработан компанией ARM. Графика Mali T600 — это первые GPU ARM, основанные на архитектуре Midgard, которая приносит универсальные шейдерные процессоры, полную поддержку стандартов OpenGL ES 3.0 и OpenCL 1.1. О новых 3D-возможностях можно в какой-то степени судить по демонстрации ARM Mali T604 на SEGGRAPH (очевидно, неназванный чип и есть Samsung Exynos 5 Dual).

Таким образом, графика позволит разработчикам не только создавать более впечатляющие игры, но также ускорять самые различные приложения (обычно всё же близкие к графике) при помощи мощностей GPU через OpenCL. ARM утверждает, что производительность Mali T604 в 5 раз выше, чем у графики предыдущего поколения. Впрочем, Samsung указывает на куда меньший прирост:

Сравнение 3D-производительности

Для обеспечения нормальной работы экранов высокого разрешения WXQGA (2560x1600), что в четыре раза выше по числу точек стандартного сегодня для планшетов Android разрешения в 1280x800, необходима не только мощная графика, но и прекрасная пропускная способность оперативной памяти. К счастью, в Exynos 5 Dual инженеры об этом позаботились — чип поддерживает передачу данных на скорости 12,8 Гбайт/с благодаря использованию памяти LPDDR3 с частотой 800 МГц. Это вдвое больше, чем у Exynos 4 с его памятью LPDDR2 400 МГц, и заметно быстрее Snapdragon S4, поддерживающего LPDDR2 500 МГц.

Сравнение пропускной способности памяти чипов Exynos

Дисплеи высокого разрешения требуют заметно больше энергии. Производители нивелируют это более эффективными GPU, батареями повышенной ёмкости и новыми технологиями экранов. Exynos 5 Dual поддерживает режим PSR, который позволяет в 20 раз сократить расход энергии чипа на вывод изображения при отображении статической картинки вроде электронной книги, веб-страницы или фотографии. Режим PSR в отдельных случаях может заметно повысить эффективность работы устройства.

Экономия энергии в режиме PSR при разрешении WQXGA

Поддержка кодирования и декодирования видео в разрешении 1080p при 60 кадрах/с может показаться не столь уж полезной функцией (хотя плавность записываемого видео заметно возрастает), однако эта особенность может быть нужной при просмотре стереоскопических материалов в разрешении Full HD. Exynos 5 Dual также поддерживает технологию Wi-Fi Display, которая позволяет передавать всё с экрана устройства на телевизор с частотой не менее 30 кадров/с. Не стоит забывать и об аппаратной поддержке видеокодека Google VP8, использование которого в Сети будет, несомненно, постоянно возрастать. До последнего времени отсутствие поддержки аппаратного декодирования VP8 в большинстве мобильных устройств было большим минусом этого стандарта по сравнению с H.264.

Ещё одной уникальной функцией, которую Exynos 5 Dual приносит впервые на мобильный рынок, является поддержка стандарта USB 3.0, пиковая пропускная способность которого в 10 раз выше, чем у USB 2.0. При этом порт USB 3.0 в чипе Exynos 5 Dual может работать в качестве хоста, то есть поддерживается работа с внешними устройствами вроде накопителей, LTE-модемов, клавиатур и мышей. Также заявлена поддержка SATA III.

32-нм чип Exynos 4 Quad в Galaxy S III мог предложить отличную производительность, а Exynos 5 Dual даст ещё больше преимуществ, особенно в области графики. К сожалению, пока Samsung не анонсировала ни одного продукта на базе нового процессора, даже Galaxy Note 10.1 будет работать на чипе предыдущего поколения. Выход первых Cortex-A15 компания ARM недавно пообещала до конца текущего квартала. Таким образом, можно предположить, что в сентябре Samsung может представить новый планшет или смартфон с этим флагманским чипом, который будет одним из лучших вплоть до выхода Tegra 4 и Exynos 5 Quad в следующем году. Кстати, графика Mali-T600 поддерживает DirectX 11, так что вполне вероятен выход в октябре планшета Samsung на базе Windows 8 RT.

Блок-диаграмма Exynos 5 Dual


Категория: Новости Hardware (железо) | Просмотров: 630 | Добавил: | Теги: Exynos 5 Dual, Cortex-A15, Samsung | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0 Есть вопросы? Задавайте их на форуме.
avatar