Главная » 2012 » Март » 3 » Sony откажется от процессора Cell в PlayStation 4?

Sony откажется от процессора Cell в PlayStation 4?

Sony откажется от процессора Cell в PlayStation 4?

Как сообщает ресурс Kotaku со ссылкой на собственные источники, в PlayStation 4 не будет использоваться наследник процессора Sony Cell, представленного миру вместе с консолью PlayStation 3. Тот же источник сообщил журналистам, что Sony в своей игровой платформе будет полагаться на графику AMD, что подтверждает недавние слухи, озвученные изданием Forbes.

Отказ от архитектуры Cell многие разработчики наверняка воспримут с облегчением: ранее студии указывали на сложность создания игр для PS3, обусловленную использованием архитектуры Cell. Однако таковой отказ может свидетельствовать одновременно и о признании ошибочности подхода, которым пошла компания в PS3.

Cell был любимым проектом создателя PlayStation Кэна Кутараги (Ken Kutaragi), который мечтал, что чип, объединяющий один блок «Power Processing Element» (PPE) и 8 блоков «Synergistic Processing Element» (SPE), сделает PS3 самой впечатляющей игровой консолью из когда-либо созданных. Он говорил о домах, в которых присутствует множество устройств с чипами Cell, связанных между собою для увеличения общей производительности всех решений.

Архитектура Cell не стала революцией, как на то надеялась и как рекламировала Sony. Чип также не смог обеспечить игровой системе PlayStation 3 заметно более высокую производительность по отношению к Xbox 360, которая является на год старше. Возможно, в этом виноваты недостатки Cell или же просто ставка разработчиков на кроссплатформенные проекты, работающие как на PS3, так и на более популярной Xbox 360.

Но что будет делать Sony с PS4 без наследника Cell нового поколения? Одна из теорий/слухов говорит о том, что AMD предоставит для PS4 как графику, так и процессор. В таком случае именно AMD, а не Sony, будет основным разработчиком аппаратной платформы японской домашней игровой системы нового поколения. Возможно, AMD применит архитектуру AMD Fusion, которая предполагает использование процессора и графики на едином кристалле. AMD достаточно успешно продаёт такие чипы с прошлого года (по слухам Llano мог быть использован в MacBook Air).

Постепенно появляются слухи о PlayStation 4, которых пока ещё гораздо меньше, чем слухов относительно следующей версии Xbox с кодовым именем Durango, которую Microsoft уже, похоже, даже показывает партнёрам и разработчикам. Отсутствие слухов о PS4 может свидетельствовать о том, что Sony снова выпустит свою игровую систему следующего поколения позже Microsoft.

Но если чип для PS4 уже существует, то разработчики игровых проектов для этой консоли могут освоить такую систему быстрее, чем предполагалось. Таким образом, Durango, выходящая предположительно в 2013 году, получит почти сразу достойного соперника от Sony.


Категория: Новости Hardware (железо) | Просмотров: 482 | Добавил: | Теги: Sony, Playstation 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0 Есть вопросы? Задавайте их на форуме.
avatar