Главная » 2013 » Апрель » 17 » Trojan.Mayachok вконтакте заблокирован!

Trojan.Mayachok вконтакте заблокирован!

Trojan.Mayachok вконтакте заблокирован!

Специалисты компании «Доктор Веб» обнаружили новую и крайне оригинальную версию вредоносной программы Trojan.Mayachok. Троянцы этого семейства уже насчитывают порядка 1500 различных модификаций, причем некоторые из них являются самыми распространенными на компьютерах пользователей по статистике Dr.Web.

В процессе изучения архитектуры троянца Trojan.Mayachok.18607 у вирусных аналитиков «Доктор Веб» сложилось впечатление, что автор попытался переписать код этой вредоносной программы «с чистого листа», опираясь на логику семейства Trojan.Mayachok. То есть, не исключено, что у популярных среди злоумышленников троянцев семейства Trojan.Mayachok появился новый автор.

Основное предназначение Trojan.Mayachok.18607 заключается в осуществлении так называемых веб-инжектов: при открытии различных веб-страниц вредоносная программа встраивает в них постороннее содержимое. Под угрозой находятся браузеры Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera и Microsoft Internet Explorer нескольких версий, включая последние. Пользователь зараженной машины при открытии некоторых популярных интернет-ресурсов может увидеть в окне обозревателя оригинальную веб-страницу, в которую троянец встраивает постороннее содержимое. Например, на сайте социальной сети «ВКонтакте» пользователю может быть продемонстрировано сообщение:

На вашу страницу в течение 24 часов было сделано более 10 неудачных попыток авторизации (вы или кто-то другой ввели неверный пароль 12 раз). Аккаунт временно заблокирован для предотвращения взлома. Чтобы подтвердить, что Вы действительно являетесь владельцем страницы, пожалуйста, укажите номер вашего мобильного телефона, к которому привязана страница. Если ранее страница не была привязана к номеру Вашего мобильного телефона, то она будет привязана к номеру, который вы введете ниже.

Trojan.Mayachok


Проверка системного файла hosts, в который некоторые троянцы вносят изменения (что может служить одним из признаков заражения), также не принесет должного результата: Trojan.Mayachok.18607 не модифицирует данный файл. При этом троянец располагает вариантами поддельных веб-страниц для многих интернет-ресурсов, в частности, пользователи социальной сети «Одноклассники» могут получить сообщение следующего содержания:

Вы пытаетесь зайти из необычного места. Если вы пытаетесь войти из привычного места, возможно, провайдер сменил ваш IP.

После ввода номера мобильного телефона пользователь оказывается подписан на услуги веб-сайта http://vkmediaget.com, стоимость подписки составляет 20 рублей в сутки. Услуга предоставляется совместно с компанией ЗАО «Контент-провайдер Первый Альтернативный». В качестве другого метода монетизации злоумышленники используют так называемые «псевдоподписки»: с номера 6681 жертве приходит СМС с текстом «Для подтверждения ответьте DA на эту SMS. Поддержка 7hlp.com или 88001007337(бесплатно)». Стоимость ответного сообщения составляет 304.79 руб.

На том же IP-адресе, где располагается сайт vkmediaget.com, платные услуги которого монетизирует троянец Trojan.Mayachok.18607, располагаются и другие интернет-ресурсы, например, odmediaget.com (для пользователей соцсети odnoklassniki.ru) — имена и оформление таких веб-страниц специально подобраны с целью ввести пользователей в заблуждение. Кроме того, на данном сервере расположен сайт mediadostupno.com, якобы предоставляющий услуги анонимайзера. В данном случае, как и во множестве аналогичных, сайт используется как прикрытие для одобрения предоставляемой подписки со стороны контент-провайдера и подключения мобильных платежей.


Категория: Новости Software(софт) | Просмотров: 635 | Добавил: | Теги: Trojan.Mayachok, Вирус, Вконтакте, заблокирован, одноклассники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0 Есть вопросы? Задавайте их на форуме.
avatar