Главная » 2011 » Октябрь » 5 » Удаляй с умом: софт для деинсталляции приложений

Удаляй с умом: софт для деинсталляции приложений

Удаляй с умом: софт для деинсталляции приложений

Удаляй с умом: софт для деинсталляции приложений

К сожалению, далеко не все разработчики приложений уделяют достаточно внимания деинсталлятору, оставляя пользователей, решивших удалить из системы их продукты, один на один с ненужными записями в реестре, лишними файлами, папками и прочим «мусором». Чтобы не допускать захламления системы, стоит пользоваться специальным софтом для деинсталляции приложений

Для чего нужно устанавливать приложения, да и нужно ли вообще? Наличие в Windows программы-установщика — это необходимость, которая обусловлена архитектурой платформы, прежде всего, привязкой к системному реестру. Задача такого мастера установки — дать пользователю возможность самостоятельно определить базовые настройки устанавливаемого ПО: выбрать инсталлируемые компоненты, указать расположение файлов приложения на своем жестком диске и так далее. То же самое можно сказать и про механизм удаления установленного приложения.

Когда запускается установщик приложения, программа выполняет ряд действий — записывает данные в системный реестр, создает папку приложения на жестком диске, копирует в нее нужные файлы, создает вспомогательные данные. Самые продвинутые программы могут вносить изменения в систему, например менять конфигурацию оборудования, добавлять новые виртуальные устройства, менять сетевые настройки и так далее. При удалении все происходит с точностью до наоборот — программа деинсталляции удаляет оставленные записи, восстанавливает системные настройки. Достаточно одной неточности, и в системе появляется ошибка, скажем, в виде неиспользуемой информации в системном реестре. На первых порах наличие этой ошибки ничем не мешает пользователю. Но, по прошествии некоторого времени, когда таких «мусорных» сведений становится слишком много, производительность заметно снижается. Кроме того, некоторые ошибки некорректной установки-удаления программ могут вызывать сбой в системных процессах — в этом случае могут возникнуть конфликты между работающими приложениями и запущенными сервисами.

Для решения этой проблемы многие разработчики предлагают программы для обнаружения системных ошибок. Они выполняют анализ системы, обнаруживают ошибки и предлагают их устранить. Не умаляя достоинств этих утилит, нужно сказать, что такой подход к решению проблемы — лишь устранение последствий. Во-первых, использование подобных инструментов требует от пользователя некоторых представлений о ключевых принципах работы системы. Например, когда подобная утилита предлагает несколько вариантов устранения «системной ошибки», чтобы сделать правильный выбор пользователь должен хорошо ориентироваться в назначении веток системного реестра, понимать идеологию системных процессов. Однако, обычно, пользователь — потребитель, который не хочет ломать голову над механизмом системных процессов, а желает устранить все проблемы одним нажатием клавиши. Во-вторых, эти утилиты могут ошибаться и предлагать «исправить» несуществующие проблемы. Опять же, чтобы разобраться во всем этом, необходим определенный опыт и знания.

Гораздо более простой и действенный способ справиться с ошибками, возникающими при деинсталляции приложений, — использовать специальные приложения. Несмотря на то, что иногда они могут работать как обычные «чистильщики», у многих из них есть очень полезная возможность создания снимка системы перед новой установкой. Благодаря этому можно легко отследить, какие изменения вносятся инсталлятором, и, если возникнет необходимость удалить приложение, легко избавиться от всех «хвостов».

Full Uninstall 1.09

  • Разработчик: Chemtable Software
  • Распространение: shareware
  • Русский интерфейс: есть

Full Uninstall — это очень простая программа, и главным ее предназначением является корректная деинсталляция ПО. Работает приложение так: после его установки включается мониторинг за запуском исполняемых файлов. Как только Full Uninstall определяет, что запущен такой файл, она предлагает установить ее в режиме отслеживания изменений. Установка в таком режиме происходит немного дольше, чем обычным способом, однако при этом Full Uninstall фиксирует все изменения файлов и системного реестра.

В окне Full Uninstall всегда можно просмотреть список всех установленных программ, а для тех из них, которые инсталлировались в режиме отслеживания изменений, увидеть все созданные записи реестра, файлы и пр. Удалить приложения из системы тоже можно из окна Full Uninstall. При этом запускается «родной» деинсталлятор приложения, однако после того, как его работа завершается, есть возможность проверить, остались ли в системе «хвосты», и почистить их.

Uninstall Tool 2.9.8

  • Разработчик: CrystalIdea Software
  • Распространение: shareware
  • Русский интерфейс: есть

В Uninstall Tool нет модуля для слежения за устанавливаемыми приложениями, эта программа представляет собой расширенную версию стандартного апплета «Программы и компоненты». Программа будет кстати в тех случаях, когда требуется обнаружить ошибки, возникшие в работе системы вследствие установки и удаления многих приложений. Uninstall Tool сканирует реестр и файловую систему и обнаруживает ненужные объекты в директориях Program Files, Application Data, на рабочем столе и панели задач, а также ярлыки в меню «Пуск» и в контекстном меню «Отправить», COM-объекты приложений, ключи и значения реестра, которые оставили инсталляторы, в том числе и основанные на MSI (Windows Installer). Мастер деинсталляции можно запускать не только вручную, но и автоматически, например, каждый раз после работы стандартного деинсталлятора.

Uninstall Tool предлагает более удобное окно управления установленными приложениями, чем стандартный апплет «Программы и компоненты». В нем реализована подсветка недавно установленных приложений, есть информация о том, являются ли программы 32- или 64-разрядными. Также есть возможность получить сведения о дате и времени установки, версии программы, перейти на сайт разработчика, открыть папку приложения на жестком диске или папку в реестре с основными записями о ней.

При помощи Uninstall Tool можно также управлять приложениями, которые запускаются вместе с Windows, просматривать системные и скрытые утилиты, выполнять поиск среди установленных приложений в реальном времени.

Total Uninstall 5.10.1

  • Разработчик: Gavrila Martau
  • Распространение: shareware
  • Русский интерфейс: есть

Total Uninstall может пригодиться и для слежения за вновь устанавливаемыми приложениями, и для удаления тех, которые появились в системе еще до появления в ней Total Uninstall. Программа способна определять изменения, сделанные инсталляторами, даже для тех программ, для которых не осуществлялось слежение, хотя, конечно же, не столь точно. Кроме этого, приложения, которые были установлены с использованием модуля слежения, можно удалить из системы, не обращаясь к «родному» деинсталлятору. Отслеженные приложения отображаются отдельно от всех остальных.

Модуль слежения не работает в автоматическом режиме, и для установки программы с его помощью придется немного повозиться. Сначала создается снимок системы, потом указывается путь к установочному файлу, затем проходит установка, после чего вручную нужно указать, что она завершена.

Для приложений, установленных обычным способом, Total Uninstall предлагает сначала запустить работу прилагаемого к ним деинсталлятора, а затем — собственное средство для очистки. Нужно сказать, что в большинстве случаев даже такой способ дает свои результаты. Так, наше тестирование показало, что запуск чистильщика Total Uninstall после обычного деинсталлятора во многих случаях помогает удалить оставшиеся в реестре записи.

После первого запуска Total Uninstall проводит анализ системы и составляет список всех имеющихся приложений. При этом для каждого выводится статистическая информация о том, сколько папок, файлов, ключей и значений реестра было создано, предоставляется путь к файлу журнала, ссылка на официальный сайт и т.д.

Перейдя в режим просмотра изменений, можно увидеть древовидную структуру файловой системы и реестра и просмотреть все добавленные программой элементы. Если программа устанавливает свои службы и устройства, они также отображаются. По умолчанию Total Uninstall проводит средний анализ системы, но при желании можно выбрать другой уровень поиска изменений — безопасный или, наоборот, глубокий.

Total Uninstall дает возможность выполнять поиск не только по названиям приложений, но и по другим созданным, удаленным или измененным программами объектам: папкам, файлам, значениям и ключам реестра.

Еще одна интересная возможность Total Uninstall — создание резервной копии приложения. Эта функция будет полезна, например, в тех случаях, если вы опасаетесь, что после установки дополнительных приложений может возникнуть конфликт. Резервная копия поможет восстановить приложение до работоспособного состояния, не переустанавливая его.

Revo Uninstaller Professional 2.5.5

  • Разработчик: VS Revo Group
  • Распространение: shareware
  • Русский интерфейс: есть

Revo Uninstaller предлагается в двух версиях: бесплатной и коммерческой. Обычная редакция является просто усовершенствованным вариантом системного апплета «Программы и компоненты», в то время как профессиональная содержит ряд интересных функций, таких как модуль слежения за устанавливаемыми приложениями и режим «охоты».

Как и Total Uninstall, эта программа формирует отдельный список отслеженных приложений. В верхней части общего списка программ можно увидеть приложения, установленные недавно. В Revo Uninstaller предусмотрена возможность сортировки программ по группам, что является хорошим дополнением к функции поиска.

По любому приложению можно быстро получить расширенную информацию, а также попробовать найти его название в Google. Эта функция удобна для поиска неизвестных приложений — если окажется, что программа является вредоносной, то, скорее всего, поисковик об этом расскажет.

Еще одна функция, помогающая определить наличие рекламных и вредоносных модулей, — режим «охоты». Не секрет, что инсталляторы многих приложений устанавливают не только основную программу, но и разные дополнения: панели инструментов, рекламные модули и т.д. Проблема в том, что при деинсталляции основного приложения установленные вместе с ним дополнения остаются в системе. А поскольку ведут они себя чаще всего вызывающе (вешают свои ярлыки на рабочий стол, прописываются в Автозагрузку), они доставляют пользователю массу неудобств.

Режим «охоты» предназначен именно для борьбы с такими надоедливыми приложениями. Если вы никак не можете определить, какой программе принадлежит значок в системном трее, просто включите режим «охоты» и наведите курсор-мишень на него. Курсор также можно наводить на ярлык программы или на открытое окно. Revo Uninstaller тут же определит, какому приложению принадлежит этот элемент, и предложит убрать его из автозагрузки, убить относящийся к нему процесс, открыть папку установки приложения, принудительно деинсталлировать его. Кроме этого, есть возможность быстро поискать в Google название файла приложения.

Кроме режима «охоты», в профессиональной версии Revo Uninstaller есть ряд других полезных возможностей. Например, можно вывести на печать список установленных приложений, получить его в виде текстового файла, HTML-странички или файла XLS. В Revo Uninstaller Professional есть также возможность полного резервного копирования реестра и функция удаления следов приложений, которые были некорректно деинсталлированы ранее.

Ashampoo Uninstaller 4.0.20

  • Разработчик: Ashampoo GmbH
  • Распространение: shareware
  • Русский интерфейс: есть

В состав Ashampoo Uninstaller входит монитор установок, который постоянно следит за запуском установочных файлов и предлагает отследить изменения, возникающие в процессе инсталляции. Как и в других приложениях, установка программы в режиме отслеживания позволяет более корректно удалить ее. Но интересно, что в Ashampoo Uninstaller можно создавать снимки системы не только перед установкой программ, а и в любое время. Такие снимки могут затем сравниваться между собой, использоваться для корректной деинсталляции и т.д. Снимок содержит информацию о состоянии реестра, файловой системы и отдельно — о состоянии системных файлов. Поэтому если, например, потребуется оценить, насколько корректно работает стандартный деинсталлятор приложения, это легко выполнить при помощи двух снимков системы, сделанных непосредственно перед установкой и сразу после деинсталляции.

В Ashampoo Uninstaller есть еще одна интересная функция, позволяющая восстановить удаленное приложение без повторной установки. Она может пригодиться, например, если под рукой не будет дистрибутива удаленного приложения. Чтобы ею воспользоваться, нужно при установке приложения создать снимок системы, а при деинсталляции — специальный файл, содержащий информацию о восстановлении.

Заключение

Несмотря на то, что в названиях практически всех программ для деинсталляции присутствует слово uninstall, на самом деле далеко не все они действительно помогают полностью избавиться от «хвостов» удаленных приложений. По большому счету единственный верный способ это сделать — отследить, какие изменения программа вносит в систему при установке. Именно поэтому те утилиты для деинсталляции, которые не предлагают режима слежения за устанавливаемыми программами, скорее, относятся к категории обычных чистильщиков. Впрочем, поскольку и чистильщики, и средства для деинсталляции преследуют одну и ту же цель — избавить пользователя от лишнего «мусора» в системе и тем самым оптимизировать его работу, нет ничего удивительного в том, что нередко разработчики предлагают комплексные решения, в которых можно найти и то и другое.


Категория: Новости Software(софт) | Просмотров: 2162 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0 Есть вопросы? Задавайте их на форуме.
avatar