Главная » 2013 » Март » 3 » Вместо блокнота, несколько умных текстовых редакторов.

Вместо блокнота, несколько умных текстовых редакторов.

Вместо блокнота, несколько умных текстовых редакторов.

А вы часто пользуетесь Блокнотом? Редактирование текстовых файлов может быть намного приятнее, если вместо стандартной утилиты Windows использовать один из альтернативных редакторов. О них и поговорим

В последних версиях Windows много внимания было уделено совершенствованию стандартных приложений. Например, в Windows 7 был заметно улучшен «Калькулятор», множество новых функций получил Проводник, а в Windows 8 был переработан диспетчер задач. Но есть одна программа, которая впервые появилась еще в Windows 3.0 и не менялась уже много-много лет. Это — Блокнот.

Возможно, для большинства из нас это не программа первой необходимости, но, тем не менее, время от времени к ней обращается каждый. Редактирование кода веб-страниц давно уже перестало быть уделом одних лишь программистов. В конце концов, собственные сайты на WordPress или Joomla есть у тысяч менеджеров, маркетологов, парикмахеров и прочих далеких от программирования личностей, а вносить изменения в код сайтов вручную нет-нет да и приходится.

Тем, кто работает с текстовыми файлами в «Блокноте» более или менее часто, возможно, стоит подыскать альтернативный редактор. Ведь поиск и замена, выделение текста, отмена действий и многие другие функции «Блокнота» давно не выдерживают никакой критики.

LopeEdit Lite 5.5

  • Разработчик: LopeSoft
  • Операционная система: Windows
  • Распространение: бесплатно (есть платная версия)
  • Русский интерфейс: есть

Если речь идет о текстовых редакторах немного мощнее «Блокнота», то, как правило, представляются приложения для программистов с функциями наподобие подсветки синтаксиса и шаблонами для написания кода. И если вы далеки от программирования, то при встрече с такой программой возникает желание поискать какую-нибудь другую. LopeEdit Lite — приятное исключение из правил. С этим приложением легко смогут сработаться и программисты, и не программисты.

Да, в ней есть подсветка кода (поддерживаются C/C++, Java, JavaScript, Visual Basic, VBScript, XML, HTML, ASP, JSP, SQL, Cobol, C#, CSS, Pascal, Perl и PHP) и встроенная таблица ASCII-символов, но, если вы просто хотите работать с текстовыми документами, забудьте об этих возможностях.

Значительную часть окна LopeEdit Lite занимает навигатор, с помощью которого можно находить нужные файлы на компьютере. Встроенный файловый менеджер очень удобен: сверху выполняется навигация по папкам, снизу выбираются файлы. Для быстрого доступа к часто используемым документам можно перейти на вкладку Недавние файлы. Кроме этого, есть возможность добавлять файлы в Избранное.

Программа дает возможность работать с несколькими документами одновременно, причем каждый файл открывается на отдельной вкладке. Если файлов открыто много, и вкладки не помещаются на экране, можно использовать инструменты навигации по ним и объединять открытые файлы в группы.

Особого внимания заслуживают средства для поиска и замены. Искать можно с использованием регулярных выражений и задействуя фильтры по типам файлов. Поиск может выполняться как по открытым документам, так и по файлам, хранящимся в заданной папке (с учетом поддиректорий или без него). Результаты поиска отображаются на отдельной вкладке, причем отображается каждое соответствие поисковому запросу с указанием строки и позиции в документе. Щелкнув по одному из результатов поиска, можно сразу же перейти к нужному месту документа, а панель с найденными совпадениями при этом никуда не исчезнет. Более того, результаты поиска могут быть сохранены в виде отдельного файла и открыты в программе позже. LopeEdit Lite может одновременно работать с несколькими поисковыми запросами — при этом в каждом случае результаты показываются на отдельной панели.

LopeEdit Lite

При работе с большими документами может оказаться полезной возможность вставки закладки на отдельную строку файла. Кроме этого, текущую строку можно пометить цветом, пронумеровать строки, просмотреть, сколько в документе символов, строк и слов.

Наконец, отметим, что LopeEdit Lite может работать без установки, в режиме portable. Как можно догадаться по слову Lite в названии программы, разработчики также предлагают платную версию приложения, лишенную этой приставки. В ней есть встроенный FTP-клиент, режим работы с колонками, возможность работы с расширенным буфером обмена, средства для сравнения файлов и некоторые другие возможности.

TED Notepad 6.02 beta

  • Разработчик: Medvedik, Juraj Simlovic
  • Операционная система: Windows
  • Распространение: бесплатно
  • Русский интерфейс: нет

Интерфейс TED Notepad практически ничем не отличается от такового у Блокнота — вы не найдете в программе панелей инструментов, боковых панелей и прочих рюшечек. Но несмотря на внешнее сходство со стандартным текстовым редактором Windows, эта программа здорово отличается от него по функциональности. Просто все инструменты скрыты за скромными меню и многочисленными «горячими» клавишами, которые вы, конечно, изучите, если остановитесь на TED Notepad.

TED Notepad

Не поленитесь исследовать команды меню, и вы найдете в этой простой программе много интересного. Например, TED Notepad может хранить до девяти элементов в собственном буфере обмена. Правда, текст, скопированный обычным способом, в него не заносится — и для копирования, и для вставки нужно использовать сочетания клавиш этого редактора.

Возможности поиска и замены в программе тоже намного шире, чем в Блокноте. Например, можно искать с использованием регулярных выражений, быстро переходить к следующему или предыдущему найденному элементу, используя «горячие» клавиши, включать или отключать поиск «по кругу», когда при достижении конца документа программа перескакивает на его начало.

TED Notepad menu

Во время редактирования текста тоже можно заметить немало мелких удобств. Не страшно допустить ошибку, ведь в программе есть многоуровневая отмена и возврат действий. В текст можно быстро вставлять время, дату, название файла и путь к нему, только что удаленный текст и т.д. Выделять текст тоже гораздо удобнее, чем в «Блокноте»: для выделения слова достаточно щелкнуть по любому символу два раза, для выделения строки — трижды, а четыре щелчка выделяют целый абзац. В окне TED Notepad могут выводиться разные служебные данные: можно увидеть номера строк, информацию о числе символов в каждой строке, знаки абзаца.

TED Notepad ведет историю файлов, поэтому открыть те, которые недавно редактировались, можно из списка Recent Files. Кроме этого, можно самостоятельно составить список из пятидесяти самых востребованных файлов и быстро открывать их из меню программы.

И, возможно, самый большой сюрприз от TED Notepad — это автозавершение ввода. Причем эта функция работает совсем не так, как в большинстве приложений для автоматизации. Вместо того чтобы обращаться к общим словарям, TED Notepad анализирует лишь лексику текущего документа. Таким образом, если в нем постоянно встречаются одни и те же слова, завершение их ввода легко можно поручить программе. Кроме этого, в TED Notepad есть функция автоматического завершения строк, которая может пригодиться при работе с кодом.

AkelPad 4.8.1

  • Разработчик: Александр Шенгальц
  • Операционная система: Windows
  • Распространение: бесплатно
  • Русский интерфейс: есть

AkelPad — это еще один текстовый редактор, очень похожий по внешнему виду на Блокнот. Однако отличия можно заметить сразу же после открытия файла: программа делает ссылки кликабельными, а также выделяет цветом строку, на которой установлен курсор. Но, конечно же, это не единственное, что отличает AkelPad от «Блокнота».

AkelPad редактирует файлы, которые имеют атрибут «только чтение», поддерживает работу с несколькими файлами одновременно, позволяет быстро открывать те файлы, с которыми вы работали недавно, повторно открывать файлы (удобно, если в них были внесены изменения в другой программе), содержит расширенные возможности поиска.

AkelPad

Так, в программе можно искать с использованием регулярных выражений и ESC-последовательностей, включать поиск с начала документа или только в рамках выделенного фрагмента. Обратите внимание, что настройки поиска запоминаются даже между сессиями. То есть, если вы, например, все время ищете с учетом регистра, можно будет не выбирать этот параметр каждый раз. И еще одна приятная особенность редактора: он запоминает место, на котором был закрыт документ, поэтому при следующем открытии курсор оказывается именно там, где он был в прошлый раз.

По умолчанию AkelPad содержит не так много дополнительных функций, но программа поддерживает подключение бесплатных расширений. Благодаря этому можно добавить в редактор все, что вам нужно. Среди доступных плагинов (все они бесплатные, как и сама программа): Coder, предназначенный для программистов (подсветка синтаксиса, сворачивание блоков, автодополнение, цветовые темы), Clipboard для работы с буфером обмена, Format для преобразования текста (удаление повторяющихся строк, сортировка элементов, шифрование текста), LineBoard для показа номеров строк и добавления закладок, Sounds для проигрывания звуков во время набора текста и пр.

AkelPad plugin

Notepad++ 6.3

  • Разработчик: Don Ho
  • Операционная система: Windows
  • Распространение: бесплатно
  • Русский интерфейс: есть

Notepad++ — это одна из тех программ, у которых очень явная целевая аудитория. Стоит только заглянуть в меню Синтаксис, и сразу становится понятно, для кого она предназначена. Notepad++ поддерживает около пятидесяти языков программирования, предлагая не только подсветку кода, но и сворачивание блоков согласно правилам синтаксиса каждого из них. В программе также реализовано автоматическое завершение слов, благодаря чему на написание кода тратится гораздо меньше времени. Нумерация строк включена тут по умолчанию.

Notepad++

Notepad++ дает возможность работать с несколькими документами одновременно, причем каждый открывается на отдельной вкладке. Можно разделить окно на две части и держать в поле зрения два документа сразу, можно приблизить фрагмент кода, используя клавишу CTRL и колесико мыши. А не так давно в программе появилась возможность навигации с использованием карты документа. Благодаря этому режиму можно быстро перемещаться между фрагментами больших файлов.

Notepad++ html

Одна из полезных возможностей Notepad++ — определение файлов, которые были изменены. Программа время от времени проверяет, не вносились ли изменения в открытые файлы, а затем дает запрос на повторное их открытие или перезапись изменений.

Dolphin Text Editor Menu 2.9

  • Разработчик: Animal Software
  • Операционная система: Windows
  • Распространение: бесплатно для некоммерческого использования
  • Русский интерфейс: нет

У этой программы очень необычная концепция. Вместо собственного интерфейса для работы с текстом, Dolphin Text Editor Menu предлагает дополнительные инструменты для других текстовых редакторов. Приложение можно использовать практически с любой программой, в которой возможен ввод текста, в том числе и с браузерами (если вы привыкли к онлайновому офисному пакету). Работает Dolphin Text Editor Menu очень просто: текст, который требуется отформатировать, нужно выделить, после чего нажать заранее определенное сочетание клавиш для вызова меню (по умолчанию — Ctrl+Numpad 0) и выбрать нужную команду. Выделенный текст при этом изменится.

Dolphin Text Editor Menu

Что умеет Dolphin Text Editor Menu? Выравнивать текст по правому, левому краю и по ширине, убирать форматирование, теги BBCode и HTML, объединять строки, подсчитывать количество слов, изменять регистр символов шестью разными способами (в том числе и в случайном порядке). А еще — удалять повторяющиеся строки и пробелы, строки, начинающиеся с определенных символов, пустые строки, добавлять к словам или строкам заранее определенный текст, сортировать строки по разным признакам, добавлять разрывы строк после определенного числа символов и т.д.

Dolphin Text Editor Menu запоминает последнюю команду, которая была выбрана пользователем, поэтому при повторном ее использовании тратить время на выбор не нужно — достаточно просто нажать Enter. Кроме этого, в верхней части меню выводятся значки последних шести команд, которые были задействованы. Программа достаточно умна для того, чтобы не появляться в некоторых приложениях (их список можно составить в настройках). Кроме этого, можно убрать из меню те команды, которыми вы никогда не пользуетесь.

Заключение

Даже самый маленький текстовый редактор может сэкономить немало времени, если подсветит фрагменты кода разными цветами, запомнит использованные однажды параметры поиска, откроет файл на том месте, где он был закрыт в прошлый раз. Поэтому даже если вы редактируете текстовые файлы не чаще чем пару раз в неделю, удобствами альтернативных редакторов пренебрегать не стоит. Измените для файлов TXT, PHP и прочих программу, в которой они открываются по умолчанию, и вы вряд ли об этом пожалеете.


Категория: Новости Software(софт) | Просмотров: 2050 | Добавил: | Теги: TED Notepad, notepad++, Dolphin Text Editor, AkelPad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0 Есть вопросы? Задавайте их на форуме.
avatar