Главная » 2012 » Август » 4 » Windows игры на Linyx

Windows игры на Linyx

Windows игры на Linyx

Valve сообщила о подготовке запуска платформы цифровой дистрибуции Steam и, некоторых игр из её каталога на GNU/Linux. Может ли продажа игр с DRM-защитой в открытом и бесплатном окружении GNU/Linux нанести поражение самой идее открытого программного обеспечения? Основатель операционной системы GNU/Linux, движения свободного ПО, Фонда свободных программ и Лиги за свободу программирования Ричард Мэттью Столлман (Richard Matthew Stallman) недавно высказал своё мнение по этому вопросу.

Ричард Столлман на факультете ВМК МГУ (фото Леонида Дмитирева)

Он отметил, что наличие популярных программ, не распространяемых в рамках свободного ПО, может увеличить популярность системы GNU/Linux среди людей, однако цель GNU простирается дальше «успеха» — её задача принести свободу пользователям. Так что главный вопрос, по его мнению, сводится к тому, как появление платформы Steam заденет свободу пользователей.

Господин Столлман рассматривает наличие игр с DRM-защитой, неэтичным в окружении GNU/Linux. «Они препятствуют свободе, — написал он на вебсайте GNU. — Если вам нужна свобода, для этого необходимо иметь только свободное программное обеспечение на вашем компьютере. Однако если вы собираетесь использовать эти игры, лучше использовать их на платформе GNU/Linux, нежели на Microsoft Windows. По крайней мере, вы избежите вреда вашей свободе, которую наносит Windows».

Так что у вопроса существуют, по мнению основателя проекта GNU, положительные и отрицательные стороны, но первые всё же перевешивают вторые. «Это может способствовать установке пользователями GNU/Linux этих игр, и это может подстегнуть поклонников этих игр заменить Windows на GNU/Linux. Я полагаю, что прямой положительный эффект будет больше прямого вреда, — отметил Ричард Столлман. — Но есть ещё непрямой эффект: чему научит использование этих игр людей в нашем сообществе?»

В прошлом месяце Valve сообщила, что платформа Steam готовится к выходу на Linux. Одной из первых игр, которая будет доступна в момент запуска, станет кооперативный боевик Left 4 Dead 2 — за ней, очевидно, последуют и другие проекты студии на движке Steam, доступные сегодня на ПК и Mac. Для начала Linux-команда Valve нацелена на Ubuntu.

Неделей позже соучредитель Valve Гейб Ньюэлл (Gabe Newell) назвал грядущую в октябре этого года операционную систему Microsoft Windows 8 «катастрофой для всех, работающих в секторе ПК». Затем компания Blizzard поддержала критику Windows 8 в небольшом сообщении на своей официальной страничке микроблока Twitter.

Создатель популярной игры Minecraft Маркус Перссон (Markus Persson) также в сообществе Reddit высказался против потенциально закрытого окружения операционной системы Windows 8, что может оказаться «очень, очень плохим развитием событий для независимых игр и для конкуренции в целом».


Категория: Новости Software(софт) | Просмотров: 926 | Добавил: | Теги: игры, Windows, Linyx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0 Есть вопросы? Задавайте их на форуме.
avatar