Главная » 2015 » Ноябрь » 27 » Зачем нужен бесперебойник (ИБП)?

Зачем нужен бесперебойник (ИБП)?

Приобретая компьютер, многие часто забывают, что помимо системного блока, монитора и мыши с клавиатурой очень важно приобретение такой составляющей, как ИБП (т. е. источник бесперебойного питания). Это дополнительное устройство позволяет обеспечивать временное автономное питание для работы компьютера, обусловлено это наличием аккумулятора в ИБП.

Вы можете спросить, зачем вообще нужен ИБП? Ответ на самом деле прост. Бытует мнение, что необходим ИБП только в случае частого отключения электричества. Однако иметь «бесперебойник» желательно даже просто для перестраховки, в случаях когда вдруг произойдет короткое замыкание в сети, либо от скачка напряжения свет будет отключен.

Благодаря ИБП, во время резкого отключения света, Вы сможете выключить ваш компьютер без потери данных и различных сбоев, которые часто встречаются во время резкого прекращения подачи электричества. За счет аккумулятора встроенного в бесперебойник, ваш компьютер может работать автономно некоторое время, все зависит от емкости аккумулятора и мощности самого ИБП.

Как же работает устройство? ИБП следует подключить к сети, а затем подключить уже к ИБП системный блок и монитор. Если есть большая необходимость, то можно подключить так же принтер, колонки и другое оборудование, но лучше не стоит, ведь это лишняя нагрузка на ИБП, все это сильно урежет время его автономной работы. После отключения света, вам будет предоставлено минут 5-10 для того, чтобы можно было успеть все сохранить, закрыть нужные документы и приложения и отключить компьютер.


Один из самых главных моментов при выборе данного устройства - это правильный выбор принципа устройства его работы. Именно на этом моменте мы и остановимся более подробно.

Резервные ИБП. Принцип работы подобных ИБП основан на подзарядке аккумулятора, пока напряжение стабильное, при этом техника работает на сетевом обычном питании. В периоды, когда сетевое электричество отсутствует, питание компьютера переключается на заряженный аккумулятор ИБП. Среднее время нормальной работы ИБП в автономном режиме составляет около 10 минут. Это достаточно простой классический принцип работы бесперебойника, в результате чего он имеет и не слишком высокую цену. Все это обуславливает популярность приобретения именно таких ИБП для домашнего пользования. При этом есть и минус работы резервного ИБП: во время скачков напряжения ИБП не поможет, т. к. не обладает функциями стабилизатора напряжения.

ИБП

Существуют ИБП с линейно-интерактивным принципом работы. У таких бесперебойников куда более сложная система, зато такие ИБП включают в свои функции необходимость стабилизации напряжения в случае скачков. В таком ИБП есть трансформаторы, которые при необходимости выравнивают напряжение, не переводя режим работы в автономный, т. е. питание компьютера продолжается от сети.

Таким образом, выбирать бесперебойник для постоянного использования необходимо в зависимости от потребностей, учитывая также и разброс цен на них. Всего хорошего и бесперебойной работы вам вашего компьютера.


Категория: Новости Hardware (железо) | Просмотров: 2573 | Добавил: | Теги: бесперебойник, Ups, автономно, источник бесперебойного питания, ИБП, электричество, выключение | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0 Есть вопросы? Задавайте их на форуме.
avatar