Главная » 2019 » Март » 4 » Черные полосы по краям видео: причины и решение

Черные полосы по краям видео: причины и решение

Представим ситуацию: вы скачали фильм и уже мечтаете о прекрасном проведении вечера за интересным сюжетом. Но вот незадача: по краям кадра откуда-то взялись черные полосы. Это может происходить по двум причинам:

  • Видео было сохранено с неподходящим соотношением сторон
  • Соотношение сторон видео не совпадает с параметрами монитора

Как убрать черные полосы по бокам видео, которые так мозолят глаз? Проблема решается путем кадрирования и выставления необходимых значений высоты и ширины кадра.


Соотношение сторон и методы согласования кадра

Немного истории. Из двух популярных в настоящий момент форматов видеокартинки (4:3 и 16:9) первым на свет появился формат 4:3. Он идеально вписывался в формат стандартных мониторов и телевизоров и долгое время не возникало проблем.

В 1950-х годах произошел так называемый "широкоэкранный бум”, и кинокомпании стали переходить на производство фильмов в формате 16:9. Однако эти киноленты совершенно не подходили для демонстрации по телевидению или записи на VHS. С тех пор стали применять технику под названием "экранное кашé” – добавление черных полос по краям кадра, чтобы не обрезать изображение.

Есть два типа экранного каше:

  • Леттербоксинг (от англ. letter box – "почтовый ящик”) – добавление черных полос сверху и снизу кадра.
  • Пилларбоксинг (от англ. pillar – "колонна”) – достраивание кадра по бокам

Как избавиться от черных полос

Итак, мы выяснили, откуда они берутся. А теперь узнаем, как их убрать. Для этого мы будем использовать Movavi Конвертер Видео – программа зарекомендовала себя как качественный инструмент, который совсем несложно освоить.

Чтобы ликвидировать экранное каше необходимо изменить соотношение сторон видео с 4:3 на 16:9 или наоборот.

Для начала нам необходимо узнать соотношение сторон и разрешение видео. Сделать это можно и в программе, кликнув по файлу правой кнопкой мыши и выбрав пункт "Свойства файла”. Информацию о разрешении также можно увидеть и в кратком описании файла.


Меняем 4:3 на 16:9

Выходным форматом можно выбрать тот же самый, что и исходный, а при необходимости – любой другой. Теперь нужно рассчитать, какого размера должно быть готовое видео.

Для смены формата 4:3 на 16:9 ширина останется прежней, а высота считается по формуле: ширину видео умножаем на 9, а произведение делим на 9.

Например:

Исходные параметры видео: 1140х1080

Новая ширина: 1440 (совпадает с исходной)

Новая высота: , получаем 810

Затем кликните на иконку шестеренки, это откроет продвинутые настройки выбора формата.


Выберите вариант "Пользовательский” для размера кадра. Теперь вы сможете изменять ширину и высоту вручную. Кликните по скрепке, чтобы программа не подставляла второе значение автоматически. Введите цифры, которые вы рассчитали, а затем выберите "Кадрировать” в пункте "Изменение размера”. При желании можно изменить и другие параметры, например, качество: низкое, хорошее, высокое, наилучшее.

Меняем 16:9 на 4:3

Смена формата происходит по тому же принципу, но параметры сторон рассчитываются по другой формуле. Так, уже высота остается прежней, а для вычисления значения новой ширины необходимо высоту умножить на 4 и поделить на 3.


Например:

Исходные параметры видео: 958х534

Новая высота: 534 (совпадает с исходной)

Новая ширина: , в итоге получаем 712

Если вы не уверены в результате, вы можете конвертировать только часть видео. Нажмите на предполагаемый размер файла и в появившемся окне установите длину фрагмента, а затем нажмите на кнопку "Пробная конвертация”. Если результат вас устроит, конвертируйте видео целиком, а если нет – измените параметры качества или битрейта, например.

Таким образом, убрать мешающие черные полосы не так уж и сложно. Конвертируйте фильмы в нужный формат и смотрите их с наслаждением!



Категория: Новости Software(софт) | Просмотров: 165 | Добавил: | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0 Есть вопросы? Задавайте их на форуме.
avatar