Главная » 2022 » Май » 30 » Что такое сертификация mfi?

Что такое сертификация mfi?

Компания Apple, выпускающая гаджеты и различные аксессуары к ним, гарантирует безупречное качество работы, безопасность для потребителей. Сторонние производители тоже могут выпускать устройства, совместимые с продукцией Apple. Но для этого они обязаны пройти сертификацию mfi. Эта аббревиатура расшифровывается как «Made for iPod, iPhone and iPad», то есть подразумевается полная совместимость с оригинальным гаджетом, соответствие по характеристикам, показателям безопасности и качества.

Зачем нужна и где применяется сертификация mfi?

Mfi – это специальный стандарт соответствия, введенный компанией Apple. Чтобы подтвердить соблюдение его требований, производитель аксессуаров должен пройти проверку в специализированном центре. Таким способом можно получить официальное разрешение на выпуск изделий, которые Эпл признает полностью совместимыми со своей продукцией. Потребитель узнает об этом по специальной маркировке на упаковке или этикетке товара.

Прохождение сертификации по требованиям mfi предполагает, что:

  • производитель попадет в список компаний-партнеров Apple, который регулярно обновляется;
  • потребители получают гарантию, что приобретенный аксессуар полностью отвечает нормам безопасности и качества, будет распознан оригинальным устройством, обеспечит нормальную работу.

Использование несертифицированных устройств может повлечь аннулирование гарантии на основной гаджет, выход его из строя, блокировку программных приложений.

На сайте «яблочного» гиганта есть сервис проверки устройств на наличие сертификации. Если сведений об аксессуаре нет в этом списке, он считается несертифицированным. За безопасность и совместимость таких изделий корпорация не отвечает.

Для каких устройств и аксессуаров требуется проверка соответствия стандарту mfi?

Оценку введена только для устройств, которые работают по лицензируемым технологиям Apple. На сайте корпорации приведен список такой продукции, это в том числе:

  • шлейфы, зарядные модули, иные изделия с технологией подключения Lighting;
  • специальные средства аутентификации;
  • гарнитуры, наушники и другие изделия, работающие по протоколам HomeKit, iAP, WAC и т.д.;
  • средства беспроводной передачи данных по технологиям AirPlay, CarPlay и т.д.

Под сертификацию попадают переходники, зарядные кабели, динамики, контроллеры, игрушки, гаджеты системы «умный дом», автоаксессуары, накопители информации, множество других видов устройств.

Не требуется сертифицировать продукцию по стандарту mfi, если она использует стандартные профили гаджетов, а не уникальные защищенные технологии от Apple. Также корпорация не запрещает продавать без сертификации различные неэлектронные компоненты, которые не могут привести к выходу из строя основной гаджет. Например, в перечень таких товаров входят чехлы для телефонов, подставки под планшеты iPad, другие аналогичные изделия.

Как пройти сертификацию устройства?

Сертификационную процедуру могут пройти изготовители, разработчики и проектировщики продукции. Например, разработчик может подтвердить соответствие mfi для устройства, права на выпуск которого будут переданы другому предприятию. Заявку на подключение к партнерской программе и прохождение проверок можно подать через официальный сайт корпорации.

Что проверяется при сертификации?

Чтобы пройти оценку соответствия, заявитель должен представить проектную, техническую и эксплуатационную документацию, описание характеристик устройства. Также передаются документы, подтверждающие контроль за безопасностью и качеством на производстве.

Помимо проверки документов, в сертифицированных лабораториях проводятся тесты и измерения по образцам продукции. Исходя из вида товара, проверки проводятся по следующим направлениям:

  • совместимость с оригинальными гаджетами;
  • качество комплектующих;
  • скорость передачи данных;
  • нормативные показатели энергопотребления;
  • температурные показатели в разных режимах работы;
  • качество передачи сигнала, звука;
  • возможность управления изделием программными приложениями;
  • долговечность работы;
  • другие параметры и показатели.

Тесты и измерения должны подтвердить не только полную совместимость и соответствие требованиям Apple, но и безопасность товара для потребителя.

Отметим, что оценка соответствия по стандарту mfi не отменяет обязанность проводить обычную сертификацию продукции, если это предусмотрено техническими регламентами ТР/ЕАЭС. Например, почти все бытовые электроустройства сертифицируются по ТР ТС 004/2011, 020/2011. Без прохождения этой процедуры товар изначально нельзя выпускать в розничную продажу, ввозить по импорту. Подробнее о правилах сертификации различных гаджетов узнавайте здесь.

Знак соответствия mfi

Если проверки прошли успешно, сведения об аксессуаре и его производителе будут включены в реестр Apple. Также предприниматель получает право указывать в маркировке специальный знак соответствия. Есть 3 разных вида знаков соответствия mfi, в зависимости от типа продукции. Потребитель сможет увидеть указанные знаки на этикетке или упаковке товара. По мере необходимости, можно проверить через сайт корпорации, включен ли аксессуар в список сертифицированной и одобренной продукции.

Категория: Новости сайта | Просмотров: 164 | Добавил: | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0.
avatar