Главная » 2024 » Март » 15 » Как сделать четкий стоп-кадр из видео: инструкция и советы

Как сделать четкий стоп-кадр из видео: инструкция и советы

Создание стоп-кадров позволяет сохранить нужные моменты видео в статичной форме. Мы разберем 3 популярных программы, в которых есть эта функция. Во второй половине статьи вы найдете пошаговую инструкцию, которая подойдет даже новичкам. В дополнительном материале вы найдете еще больше полезных советов, как сделать стоп-кадр из видео.

Что такое стоп-кадр

Это способ «заморозить» кадр и сохранить его в формате картинки. Обычно это самый эффектный момент. Например, если ваш друг делает крутой трюк на скейтборде, то стоп-кадр лучше сделать в секунду, когда он прыгнул над рампой.

Можно использовать стандартные инструменты: открыть ролик в любом видеопроигрывателе и нажать кнопку Print Screen. Но в этом случае решают доли секунды. Особенно сложно запечатлеть быстрые моменты — снимок экрана может получиться с задержкой.

Лучше загрузить ролик в видеоредакторы. В них легко выбрать кадр с точностью до доли секунды. Плюс есть дополнительные инструменты, например, для создания обложек, GIF и прочего.

Обзор программ для создания стоп-кадров

Мы рассмотрим многофункциональные редакторы. В первых двух готовые стоп-кадры можно использовать в дальнейшем при монтаже как интересный прием. Онлайн-сервисов в подборке нет, так как у них часто есть ограничения по размеру файлов, количеству снимков, накладываемых эффектов.

ВидеоШОУ

Здесь стоп-кадры делаются буквально в пару кликов: вы выбираете место с помощью курсора на таймлайне и жмете кнопку в виде фотоаппарата. При добавлении готового изображения в проект можете использовать фильтры, настраивать цветокоррекцию, делать кадрирование и менять масштаб.

Также в ВидеоШОУ вы найдете коллекцию готовых шаблонов, титры и заставки, 70+ эффектов и 110+ переходов. С помощью встроенного многослойного редактора вы сможете комбинировать видео, фотографии, музыку и озвучку, чтобы создать захватывающие ролики для домашнего архива и блога. Благодаря функции записи с веб-камеры получится подготовить контент для своего обучающего курса.

Хромакей, анимация по ключевым кадрам — все это делает ВидеоШОУ лучшим выбором для всех, кто хочет выразить свой творческий потенциал. Экспортируйте проекты в любом популярном формате, загружайте их в соцсети и на YouTube.

В плане создания стоп-кадров это самая легкая программа. Не нужно разбираться в интерфейсе, долго настраивать экспорт и прочее. Далее будет инструкция, и вы во всем убедитесь сами.

Adobe Premiere Pro

Программное обеспечение для профессионального видеомонтажа. Помогает реализовывать идеи благодаря многослойному монтажу, анимированным шаблонам, стикерам, визуальным эффектам. Приложение часто обновляется, одна из последних функций — интеллектуальное кадрирование под форматы соцсетей. Еще Premiere Pro поддерживает интеграцию с другими приложениями Adobe Creative Cloud для совместной работы над сложными проектами в режиме реального времени.

Однако такое ПО стоит дорого и распространяется по подписке, которую с карты российского банка сейчас не оплатить. Плюс Premiere Pro — это сложный профессиональный инструмент, вам придется потратить много времени на обучение. Обычным пользователям без подробной инструкции будет не понятно, как сделать скрин с видео на компьютере и сохранить его.

Video to Photo Frame Grabber

Полностью бесплатное мобильное приложение. Его единственная задача — создание красивых стоп-кадров из видео. С интерфейсом легко разобраться. Нажмите на плюс для загрузки ролика и выберите его в галерее. Затем используйте иконку фотоаппарата, чтобы сделать скриншот в нужный момент.

Приложение запускается только на смартфонах Android, да и для дальнейшей коррекции понадобятся другие редакторы. Если вам неудобно работать на маленьком экране, то стоп-кадры придется скидывать на компьютер.

Пошаговое руководство по созданию стоп-кадра

Из всех трех программ мы решили выбрать ВидеоШОУ. Она легка в освоении и при этом имеет достаточный функционал. Дальше рассмотрим на ее примере, как сделать стоп-кадр с видео на компьютере:

1. Открыв программу, в окне приветствия нажмите на кнопку «Новый проект».

2. Слева находится файловый менеджер. В нем выберите видео, из которого хотите получить стоп-кадр.

3. На таймлайне снизу найдите часть видео, откуда нужно сделать снимок. Кликните в нужную часть временной шкалы. Чтобы выбрать конкретный кадр, перемещайте маркер воспроизведения.

4. Выбрав нужный кадр, кликните по кнопке фотоаппарата. Она расположена над таймлайном (отмечена на скриншоте).

5. Откроется окошко экспорта. В нем выберите папку, укажите имя и формат файла (доступны JPG, PNG и BMP). Подтвердите сохранение, нажав соответствующую кнопку.

Вы можете не только сделать снимок из видео, но и добавить нужные элементы: надписи, эффекты, маски, рамки и многое другое.

1. Откройте видео в программе и нажмите кнопку «Редактировать слайд».

2. Добавьте элемент для дальнейшего редактирования, например, текст. Выберите стиль надписи из каталога дизайнерских шрифтов. В окне «Свойства» измените текст, при желании настройте выравнивание и начертание. Чтобы увеличить или уменьшить размер, потяните за уголки рамки. Для перемещения удерживайте надпись левой кнопкой мыши.

3. Добавьте аналогичным способом остальные слои. Сохраните отредактированный момент на компьютер, используя иконку фотокамеры.

Советы от профессионалов

Несколько рекомендаций от специалистов по видеомонтажу, которые помогут сделать стоп-кадры ещё лучше:

  • Найдите идеальный момент. Остановитесь на самом выразительном кадре видео, который запомнится зрителю. Например, когда гимнаст, полный концентрации, парит в воздухе на фоне яркого неба и контуров зданий.
  • Дайте волю фантазии при обработке. Программы для редактирования помогут придать снимкам уникальный стиль и настроение. Допустим, вы можете обработать кадр под историческую хронику, добавив черно-белый фильтр.
  • Экспериментируйте с композицией. Используйте правило третей или любое другое. Обращайте внимание на баланс и гармонию элементов в кадре.
  • Уделите внимание техническим деталям. Сохраняйте стоп-кадры с максимальным разрешением и выбирайте популярные форматы для удобства использования — в идеале PNG или JPG.

Заключение

Мы рассмотрели, как из видео взять кадр для фото. Алгоритм может различаться в зависимости от приложения. В профессиональном ПО сделать снимок сложнее, а в очень простом не получится наложить интересные эффекты. ВидеоШОУ — золотая середина: в нем не нужно проводить сложных настроек, и при этом есть все возможности для редактирования.

Просмотров: 331 | Добавил: | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0.
avatar