Главная » 2020 » Февраль » 13 » Как защищают персональные данные граждан РФ?

Как защищают персональные данные граждан РФ?

Ежедневно сотни тысяч россиян используют мобильные приложения и десктопные сервисы для получения разнообразных услуг от государственных органов и частных компании. Практически всегда в ходе работы требуется предоставление личных сведений. Чаще всего все ограничивается классическим набором: ФИО, датой рождения и номером телефона. Однако иногда без информации, записанной в гражданском паспорте также не обходится.

При этом никто не застрахован от внезапного нарушения тайны. Российские и зарубежные хакеры охотно взламывают крупные базы, перепродавая конфиденциальные сведения ничего не подозревающих граждан. Руководитель крупной IT-компании "РашенСофт” Микаэл Караманянц на телевидении рассказал о проблемах, связанных с сохранностью данных и ответственностью разработчиков.

Как потребители рискуют личной информацией?

Специалисты по кибербезопасности отмечают наличие серьезных социальных проблем, которые приводят к нарушению конфиденциальности. В частности, речь идет о недостатке знаний и стремлении получить максимальную выгоду при покупке товаров через интернет. На практике мало кто обдумывает свое решение, оставляя на сайтах или в приложениях личные данные, включая:

  • идентификационный код, номер СНИЛС;

  • номера банковских карт, включая секретные;

  • адрес постоянной/временной регистрации;

  • номер и серию национального паспорта;

  • конфиденциальная информация касательно движимого и недвижимого имущества.

В большинстве случаев мошенники пользуются полученными незаконно сведениями для относительно безопасной работы – рассылки спама, который легко можно заблокировать. Однако иногда проблемы могут оказаться слишком масштабными. Ничего не подозревая пользователь может моментально лишиться всех денег на банковском счету или получить известие о задолженности по кредитам, которые никогда не оформлялись.

Обвинять в таком случае государство, включая правоохранительные органы, бессмысленно. Причина очевидна – человека никто не заставлял заполнять необходимые поля в приложении или на сайте. К тому же, выйти на мошенников зачастую становится слишком сложно, ведь они умеют правильно скрываться от правосудия.

Внутренние проблемы компаний

Существует еще один фактор, который довольно часто замалчивается в интернете и средствах массовой коммуникации, – воровство корпоративной информации сотрудниками. За подобным неоднократно были замечены представители банковских организаций, чьи работники, пользуясь служебным положением, воровали базы с целью дальнейшей перепродажи на теневых рынках. При этом выносить разбирательства в правовое поле организации решаются далеко не всегда. Причина вполне очевидна – любые вопросы с законом негативно сказываются на корпоративном имидже.

В итоге потребители страдают, а преступления остаются практически безнаказанными. Подобные прецеденты случаются практически во всем мире, и полноценно бороться с ними невозможно. Независимые представители IT-индустрии назначают всевозможные внутренние проверки и расследования, однако добиваться положительного результата удается единицам. Не помогает здесь даже достаточно серьезное международное законодательство.

Способы защиты

Крупные разработчики программного обеспечения прикладывают большие усилия для защиты своих клиентов от посягательства на секретное. Причем делается это не из-за страха перед законами, а ради противостояния мошенникам, которые в таком случае воруют не только потребительские данные, но и репутацию IT-компаний. Часто для поиска потенциальных уязвимостей привлекаются независимые организации, а также отделы правоохранительных органов ФСТЭК и ФСБ. Дополнительная защита обеспечивается постоянной оптимизацией законодательных актов.

Тем не менее, гарантировать полноценную сохранность неприкосновенного сегодня не может никто. Пользователям остается самостоятельно повышать знания в сфере кибербезопасности и более ответственно относиться к взаимодействию с интернет-ресурсами. Важно помнить о том, что в зоне риска находятся все пользователи.

Категория: Новости сайта | Просмотров: 1744 | Добавил: | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 6.
avatar
4 kj000 • 12:03, 18.02.2020
Проблема стоит остро, согласен! Нашим гражданам нужно просто меньше везде оставлять свои личные данные на просторах интернета и не винить зачастую себя в неприятных ситуациях, ведь как сказал Микаэл Караманянц, крупные компании делают все, чтобы защитить граждан от утечки!
avatar
3 anosovvladimir43 • 10:24, 17.02.2020
Хакеры конечно не дремлют! sad Никто не застрахован сейчас от их проделок!Соглашусь с мнением Микаэла Караманянца, крупные компании делают все чтобы обезопасить граждан от утечки данных, но утечка данных зачастую происходит отнюдь не по их вине!
avatar
5 ivart7326576 • 15:13, 19.02.2020
Это точно,я тоже согласен со взглядом Микаэла Караманянца на этот счет, наши граждане частенько сами себе враги! Нужно более ответственно относится к распространению личных данных в интернет пространстве
avatar
2 lenashatruck2009 • 20:11, 15.02.2020
Проблемы в данной сфере действительно есть!Сейчас никто не застрахован от внезапного нарушения тайны персональных данных!Очень интересно было ознакомиться с экспертным мнением на этот счет Микаэла Караманянца.
avatar
1 andr465836444 • 16:51, 13.02.2020
Зачастую это сами граждане! Вот честно. Я поддержу Микаэла Караманянца в том, что люди частенько покупают что-то в интернет-магазинах, оставляя при этом данные на сомнительных объявлениях, покупая что-то за дешево!
avatar
6 ma6526931 • 16:50, 20.02.2020
biggrin biggrin biggrin biggrin
Это точно! Человек сам себе враг порой! Статья интересная и каждому стоит прочесть! Микаэл Караманянц, спасибо за экспертное мнение!
avatar