Главная » 2022 » Ноябрь » 22 » Самые свежие и интересные новости ИТ - 61 выпуск

Самые свежие и интересные новости ИТ - 61 выпуск

Человечество похоже перебирается жить в море. Представлен проект плавучего города Pangeos. Это будут самый большой плавучий город на земле. Проживать там сможет около 60 тыс человек. Размеры Пангеи впечатляют - 610 х 550 м, это без плавников.  В городе будут находится гостиницы, жилые апартаменты, торговые центры, порты и парки отдыха. Людей будут доставлять на катерах и вертолетах. Зайти в порт черпашка не сможет. Особенностью города будет использование зеленой энергии - электричество будут вырабатывать солнечные батареи и генераторы энергии волн. Двигаться город будет от электродвигателя мощностью 16800 лошадиных сил со скорость 5 узлов, это около 10 км в час. Планируют это все арабы, как и 170км город о котором я уже рассказывал.


Ну а человечество, как никогда близко, к высадке человека на луне, снова. Космический корабль Orion совершил облёт Луны на высоте 130 км от поверхности. Это испытание высадки людей на поверхность спутника. Сейчас Orion в процессе выхода на дальнюю ретроградную орбиту вокруг Луны. До нужной точки он доберётся 25 ноября. На этой орбите корабль останется около недели, для проверки различных систем. После Orion вернётся на Землю. А в следующий запуск на Луну уже отправятся реальные люди.  

Выходец из компании Neuralink Илона Маска поможет вернуть людям зрение! Разработанный в компании электронный блок с microLED экраном будет встраиваться прямо в глазное яблоко, что позволит страдающим слепотой возвращать зрение сначала частичное, а потом возможно и полное. Имплант Science Eye способен возбуждать нервные окончания — ганглионарные клетки — и передавать в мозг упрощенные зрительные сигналы. Имплант, это электронный блок с процессором и блоком питания, который вживляется под веко на верхнюю поверхность глазного яблока, и экран microLED, который заводится внутрь глаза и устанавливается напротив нервных окончаний в сетчатке. Операция займёт около двух часов и может быть сокращена. Для повышения эффективности и поддержки имплантата можно использовать специальные очки.

Waymo показала беспилотное такси без руля, педалей и боковых зеркал. В этом такси максимально используется внутреннее пространство для удобства использования пассажирами. По своей компоновке машина напоминает минивэн, у прототипа передние двери отходят в сторону. Задние двери сделаны сдвижными, а средней стойки кузова вообще нет, что делает дверной проём просто огромным и весьма удобным для посадки и высадки пассажиров. Передняя панель лишена органов управления, потому имеет симметричный дизайн. Для пассажиров заднего ряда предусмотрены отдельные мониторы в подголовниках сидений первого ряда. Передние сидения оснащены электроприводами и зарядными портами для мобильных устройств. такое такси сможет самостоятельно перевозить людей в течении 16 часов, а потом поедет на автоматическую зарядку. Полномасштабно все это заработает в США в 2024 году.

Китайцы представили внедорожник дом на колёсах, который по задумке авторов может забраться на Эверест. Ну Эверест наврятли. Но, заехать в красивую глушь, возможно, и получится. Автодом SAIC Maxus Everest обустроен на полноценном шасси вездеходного грузовика. Имеет 2 этажа, второй этаж выдвижной. Странно, что доступ на второй этаж через улицу. А так, это обычный, простой автодом. Забраться в глушь поможет двигатель объемом 8,7 литра и мощностью 330 л.с. (крутящий момент – 1400 Н·м). На первом этаже есть кухня-столовая и санузел. Здесь установлены комфортные кресла и минидиван, кухня, независимая аудиосистема, а также множество ниш для хранения. На втором этаже — кровать и диван. Также Maxus Everest имеет откидную террасу. Цена 400 тыс долларов, не так уж и дорого, видел я в Швейцарии б/у дома и подороже.

Японцы разработали микро-ладонь с помощью которой можно почухать животик насекомого и с помощью специальной перчатки для человека получить те же ощущения на наших реальных руках. Микро ладонь открывают путь к тактильным ощущениям на уровне микромира. Система управления миниатюрной роботизированной руки позволяет масштабировать движение пальцев человека и их чувствительность до уровня микромира! Как думаете зачем японцам это? И давайте опустим их немного извращенский разум.

Супер герои похоже зажрались. Так решила нейросеть которая изобразила жирных супергероев. Выглядело это так. А еще недавно выпустил видео о том что думает ИИ будущей о эволюции человечества. Это самое популярное видео на канале, посмотрите его, очень интересно!

LG представила самые компактные в мире звуковые динамики. Выглядят они так:

Суть в том, что это динамики, лишённые привычных для обычных динамических излучателей компонентов, вроде катушки, магнита и так далее. В основе Thin Actuator Sound Solution лежит технология плёночного возбуждения, которая позволяет устройству вибрировать, используя панели экранов и различные материалы внутри авто. Размеры такого излучателя равны 150 х 90 х 2,5 мм при массе всего 40 г. Несколько таких излучателей могут генерировать звук равный по мощности 120 ваттам. Что для авто например не мало. Если экраны и стекла будут вибрировать, то как быстро из-за них появятся сверчки и вообще как долго сможет проработать техника и стёкла? Как вам идея LG?   

Разработана камера толщиной всего в 1 атом, да пока такой датчик имеет всего 900 пикселей. Создание новой матрицы начали с выращивания атомарной плёнки дисульфида молибдена на сапфировой подложке методом осаждения из паровой фазы. Затем её сняли с сапфира и перенесли на предварительно подготовленную поверхность из диоксида кремния, на которой уже была вытравлена проводка. Сверху нанесли ещё одна проводку. Конечным результатом этого процесса стала сетка из 30 на 30 пикселов, где каждый пиксел представляет собой микроустройство, состоящее из источника и стокового электрода, соединённых слоем атомов дисульфида молибдена. Освещение, падающее на сетку, создаёт заряд на каждом из пикселов, что влияет на способность передавать ток между электродами источника и стока. Разница в сопротивлении между пикселами позволяет определить, степень освещённости и получить таким образом информацию об изображении.

Люди учат ИИ плохому! Всего за день «научную» нейросеть Galactica открыли и закрыли из-за того что люди научили ее расистским и дискриминационным высказываниям, а также научили ее генерировать ее псевдо-научные статьи. Например, Преимущества употребления в пищу измельчённого стекла. Вот так, хорошие идеи, портят сами люди.

Просмотров: 115 | Добавил: | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0.
avatar