Главная » 2022 » Декабрь » 1 » Самые свежие и интересные новости ИТ - 62 выпуск

Самые свежие и интересные новости ИТ - 62 выпуск

Теперь можно построить дом всего за день? Учёные Университета штата Мэн. представили дом BioHome3D, компоненты которого полностью напечатаны на 3D-принтерах из биоразлагаемых материалов. На сборку и подключение конструкции к коммуникациям уходит буквально полдня. На саму печать деталей - до дня. Это жилье размером в 55 квадратов. Внутри: зал, кухня, ванная комната, спальня и гардероб. Такой дом имеет высокую экологичность и экономичность. Цена такого дома в США около 35 тыс долларов, это вместе со сборкой! Такие дома помогут справится с дефицитом недорогого жилья.


Ученые добились самой быстрой скорости зарядки тяговых батарей. Во время тестов прототип решения eTechnology — три модуля по 2,4 кВт·ч с напряжением 400 В — смог зарядиться на 80% за 72 секунды, на 98% — за 120с, а на 100% — за 2,5 минуты (900 А/360 кВт). Высокую скорость зарядки обеспечивает гибридная система, использующая как технологии традиционных АКБ, так и суперконденсаторов. Образец выдержал более 50 тыс. циклов зарядки-разрядки. Конечно электрокары так зарядить не получится, но заряжать батареи до 6 кВт·ч можно за полторы минуты. Их можно использовать в дронах, электро-велосипедах, скутерах и мини-электрокарах. Мгновенная зарядка!

Японцы и на этой неделе подготовили очередную дичь. К производству готов робот компаньон который может, как думаете что? Не угадали, вилять хвостом! Электронный питомец размером около 20см мало похож на робота в привычном понимании, но способен махать хвостом, шевелить телом или менять «выражение лица» в ответ на действия человека. Он способен издавать звуки или повторять слова, когда с ним беседуют, но, в отличие от голосового ассистента, не может поддержать даже простой разговор. Цена около 250 баксов. Купили бы себе такого питомца? А если посчитать сколько обходится вам живой кот или собака в год?

Оказалось что, сети 3G, 4G и 5G вообще никак не влияют на оборудование самолетов, а точнее на радиовысотомеры. Это доказали европейские и британские регуляторы в результате проверки. Такая проверка была сделана из-за того что в европейских самолетах хотят включить возможность использования 5G прямо на борту самолета. Для этого на самолет устанавливается базовая станция 5G которая подключается к общей сети по спутнику. Это позволит значительно снизить стоимость подключения к интернету на борту самолета, а также значительно увеличить скорость и снизить задержки. Вывод, использовать телефон в самолете в том числе и во время взлета и посадки - безопасно, а интернет 5G в самолетах уже на подходе.

Как я и предполагал в прошлом видео, производители железа планируют включать дополнительные функции за дополнительную плату. На этой неделе появилось много новостей по теме. Так Интел представила программу Intel On Demand, в рамках которой за дополнительную плату будет активировать некоторые функции в процессорах семейства Xeon Sapphire Rapids. Клиенты смогут платить только за те функции, которыми пользуются, или же модернизировать свои машины, не устанавливая нового оборудования. Звучит хорошо, но такие идеи нужно пресекать в зародыше. А то так скоро дойдет до подписки на воздух.

Вот и Mercedes-Benz туда же. Компания анонсировала подписку Acceleration Increase, теперь владельцы электромобилей смогут снять ограничение мощности двигателя. Автопроизводитель предлагает платить за то, что машина итак может, но функция ограничена программно. Стоимость подписки составит всего $1200 в год. Функция увеличит мощность двигателя на 20-24 %, повысить крутящий момент, а также поможет сократить время разгона до 100 км/ч на 1 секунду. Подписка Acceleration Increase не предполагает внесение каких-либо изменений в оснащение авто. Вы уже за все заплатили, а еще теперь платите за подписку! Как вам предложение, будите платить? Кстати BMW не сильно рада реакции на ввод платной подписки на подогрев сидений за 18 баксов в месяц.   

Программисты скоро станут не нужны? Похоже что да. Оказалось что гугл уже давно ведет скрытую разработку ИИ который может генерировать программный код сам. Этот проект является частью более масштабной секретной программы компании в сфере «генеративного искусственного интеллекта», связанной с созданием ИИ-алгоритмов для генерации изображений, видео и многого другого. Pitchfork сможет изучать стили программирования и писать код на основании полученных знаний. И уже сейчас делает это довольно не плохо. Значит в ближайшее время сможет заменить живых программистов. К стати, то же но в открытую делает и Майкрософт на гитхабе, их ИИ использует чужие коды для обучения и помощи программистам. Но что то мне кажется это ненадолго. Учитывая например, что все бета тестеры Windows уволены, а также часть программистов.

Huawei возможно планирует выпускать пучеглазые смарт часы? Нет, выглядит конечно смешно, но оказывается это смарт часы с отсеком для наушников - Huawei Watch Buds. Но есть много но, каких размером будут эти часы? Сколько смогут работать сами часы и такие наушники? Скорее всего часы будут огромными или будут работать мало от одной зарядки. Спать в таких часах точно будет не реально, да и заниматься спортом тоже. А вы что думаете?

В продажу поступили самые скоростные в мире плашки памяти DDR5. Комплект G.Skill Trident Z5 DDR5-8000 с общим объёмом 32Гбайт (2×16 Гбайт) c таймингами CL38-48-48-128, при напряжении 1,45В и оптимизированы для работы на материнских платах с чипсетом Intel Z790 для процессоров Raptor Lake. Цена комплекта около 600 баксов и это именна та память которая теоретически может разгонятся до 10ГГц!  

В Великобритании построили крупнейшую в Европе батарею Tesla Megapack — она сможет 2 часа питать 300 тыс. домов. Система может хранить до 196 МВт·ч электричества и отдавать его с мощностью до 98 МВт. Как и в других подобных случаях, это огромный павербанк для накопления зеленой энергии. За счет таких повербанков тесла в будущем может сократить расходы на заправку их электрокаров.

Китайцы гордо заявили что побороли игровую зависимость у подростков и детей. Теперь по их отчетам детишки играют в компьютерные игры не более 3 часов в неделю. Чтобы устранить проблему. регуляторы просто ввели ограничения и разрешили играть детям только по пятницам, субботам и воскресеньям, по одному часу в день, еще год назад. Но статистика игровых серверов говорит обратное, за год время подключения к серверам игроков из Китая не только не уменьшилось, а даже увеличилось. Понятно что туда подключаются и взрослые, но эти взрослые не могли сами повысить время. Дети теперь играют по документам родителей или обходят ограничения другими способами. А вообще стоит ли запрещать детям играть?

Ну, а немцы продолжает выпускать уродские авто. После BMW нюхача, берлинская компания nFrontier представила миниатюрный электромобиль UILA, построенный на промышленном 3D-принтере Stratasys F770. Электромобиль строится на алюминиевой раме, а панели кузова, рулевое колесо и сиденья создаются на 3D-принтере. Ёмкости аккумулятора на 1200 Вт·ч хватает на 60–70 км пути, а максимальная скорость составляет 25 км/ч. Продавать это горе будут с 2024 года, менее чем за 10 000 евро. По классификации это будет электровелосипед, так что права не понадобится. Я бы такое за 1 кило евро не взял, а вы?

Просмотров: 140 | Добавил: | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0.
avatar