Главная » 2022 » Декабрь » 6 » Самые свежие и интересные новости ИТ - 65 выпуск

Самые свежие и интересные новости ИТ - 65 выпуск

Наконец то, любой велик можно превратить в электрический, за минуту и даже без инструментов. Разработан павербанк с двигателем который можно установить под седло вашего обычного велосипеда за 30сек. Гаджет представляет собой быстросъемный электропривод в продолговатом алюминиевом корпусе. По размерам его можно переносить в обычном рюкзаке. Масса всего 3кг. Вращение от электромотора 250 Вт передается на заднее колесо велосипеда с помощью резинового ролика. Управление режимами помощи мотора осуществляется посредством мобильного приложения. Заряда хватит до 30км пробега. Поддерживается рекуперация и электронное торможение, а также есть порт USB для подзарядки смартфона. Зарядка производится за 3 часа. Есть защита от воды и гироскоп, который отключает двигатель при падении.


Тяжелых роботов можно сделать мягкими и эластичными. Сейчас в робототехнике используются твердые материалы для корпусов и скелета роботов. Благодаря обычному кетчупу ученые смогут сделать, мягкие и эластичные конечности роботов. используется эффект гистерезисного клапана. Он состоит из плоского силиконового основания с прорезями, сделанными в нём лазером. Створки, образованные щелями, остаются закрытыми до тех пор, пока давление воздуха под ними не достигнет порогового значения, после чего они открываются и выпускают воздух. Затем они снова закрываются, и цикл повторяется снова и снова. Учёные накачали воздух через подобный клапан в мягкую пневматическую робоногу или робопалец. Распыляющее действие заставляло бы придаток неоднократно расширяться и сжиматься, двигаясь при этом вперёд и назад. Когда два клапана подключены к одному насосу, они имеют тенденцию открываться и закрываться не синхронно друг с другом. По итогу исследователи создали робота с мягким телом, который с помощью данного пневмоэффекта ходит на четырёх поочерёдно переступающих ногах. Вместе с ним они разработали роботизированную руку, последовательно барабанящую пневматическими пальцами. Технология позволит экономить на электронике при создании автоматонов.

В США разработана технология 3D-печати металлами с разрешением 40мкм. Это значительно меньше чем было доступно ранее. Это откроет путь к производству крошечных компонентов для микроэлектронных механических систем (MEMS), которые можно применять для широкого спектра устройств, от датчиков до систем отвода тепла от чипов. Модель всё так же послойно создаётся на 3D-принтере, но не из порошкового металла, нагреваемого лазером, а из полимерного гидрогеля с послойным закреплением ультрафиолетовым светом. После создания модели её помещают в водный раствор солей металла, в котором ионы металла проникают в гидрогель. После насыщения модели солями производится отжиг модели. Температура отжига выбирается ниже точки плавления металла, 700–1100°C, чтобы полностью выжечь гидрогель. После отжига остаётся металлическая модель с разрешением элементов даже меньше, чем гидрогелевая матрица. И если методом прямой лазерной 3D-печати можно создавать металлические детали с минимальным разрешением 100 мкм, то использование матрицы повышает разрешение печати металлических моделей до 40 мкм. Это в два раза тоньше человеческого волоса.

Не вздумайте брать обновленную GeForce RTX 3060 с 8 Гбайт памяти! Сейчас она стоит почти так же как и оригинальная версия с 12 ГБ. Но она аж на 18%  медленнее в играх! Так же там урезана шина, я бы вообще назвал эту карту RTX 3050Ti и если бы цена была снижена на 20-25% это скорее всего был бы хит.

NASA нашло на Луне пещеру в которой температура вполне комфортна для человека. Там +17 градусов цельсия. Но не все так гладко. Такая температура удерживается на глубине около 100 метров в пещере которая осталась со времен вулканической  активности на луне. А вообще на поверхности луны температура меняется дико, от

-170 ночью и до +120 днем! Строить базу прямо на поверхности будет очень как сложно. Техника просто не выдерживает таких температур.

Ну, а Интел заявила что скоро они создадут чип с триллионом транзисторов! Правда это скоро, это к 2030 году. Intel представила квазимонолитные чипы для 3D-упаковки следующего поколения чипов. В них непрерывное масштабирование гибридного соединения до шага 3мкм обеспечивает такую же плотность межсоединений и пропускную способность, как и в соединениях «система-на-чипе». Также Intel показала многослойную структуру нанолистов с использованием материала двумерного канала толщиной всего 3 атома, что обеспечивает почти идеальное переключение транзисторов. Триллион транзисторов можно достигнуть только благодаря чиплетной компоновке. Сделать все на одном чипе скорее всего будет невозможно. Все это пока в разработке и теории. Есть много проблем с которыми столкнется компания для выполнения своих обещаний.     

Ученые смогут переработать любые пластиковые отходы в пропан? Что бы вы понимали сейчас например в США перерабатывается всего 6% пластиковых отходов, а в других странах возможно и меньше. Все это из-за того что пластики разные и перерабатываются по разному. Подбор катализаторов для реакции разложения и превращения пластика в пропан выявил оптимальное сочетание такого пористого и сыпучего вещества, как цеолит с кобальтом. Реакции происходят в порах цеолита, который в активном состоянии поддерживает кобальт. На выходе получается смесь газов (в зависимости от типа разлагаемого пластика) со значительным преобладанием пропана. Есть конечно и другие газы в том числе и токсические. Их еще нужно будет разделать.

В разработке уже память GDDR7 с частотой 37ГГц делает её Samsung. В флагманах такая память сможет развивать скорость 1728 Гигабит/с. Так же память будет на 25% более энергоэффективна благодаря импульсно-амплитудной модуляции. Скорее всего такая память будет использоваться на видеокартах, через одно поколение.

Категория: Новости сайта | Просмотров: 144 | Добавил: | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0.
avatar