Главная » 2019 » Июнь » 21 » Где лучше стримить на Twitch или YouTube?

Где лучше стримить на Twitch или YouTube?

С незапамятных времён появлялось множество профессий и такое же множество исчезало. Но согласитесь, в нынешних реалиях только ленивый не пробовал делать свои трансляции на различных сервисах, после продолжительного наблюдения за богатыми и успешными стримерами. Ведь почему они могут, а ты не справишься? Бред какой-то.

Раньше было проще, лучше, трава была зеленее и Tokio Hotel другое играли. Всем было ясно: душа лежить создавать видео — добро пожаловать на YouTube; по душе стримы — здравствуй, Twitch, вот мы и встретились. Однако времена меняются и даже, казалось бы, таких гигантов индустрии можно подвинуть в основных аспектах их деятельности.

Как начать стримить и что для этого нужно?

Правило #1

Правило не для девушек, уж простите. Если тебе выпало родиться мужскополым, то изначально будет сложно не только с выбором площадки, но и со стартом всей твоей карьеры.

Ну а если без шуток (а шуток здесь и не было, ведь мы тут собрались разговаривать на серьезные темы), если ты хочешь начать все совсем без первых взносов и платежей, у тебя нет никаких медийных ресурсов и никто тебе не может помочь в первых шагах, то вне всяких сомнений, следует обратить внимание на YouTube Gaming.

Алгоритмы этой площадки настолько странные, что выдают в рекомендации людям рандомных ноунеймов, поэтому у тебя есть шанс. Уж простите, когда-то и Величайшего Папича величали столь нелестным словом, как ноунейм! Для продвижения в этом разделе достаточно парочки твоих друзей, которые проявят активность в виде просмотров и лайков. Это поможет выйти в топ. Обычно это все работает очень запутанно, но на личном опыте можем сказать, что ПРИМЕРНАЯ структура выглядит следующим образом:

  1. Лёша смотрит стримера Ваню и проявляет активность на трансляциях;
  2. Такую же активность Лёша проявляет на твоем стриме;
  3. Некоторым подписчикам Вани с такой же активностью, как у Лёши, YouTube покажет в рекомендациях твой поток.

Правило #2. Помни, что встречают то по одёжке!

Рассмотрим топы. На первом месте стример с большим количеством подписчиков, и его регулярно будет кидать везде где только можно. Вселенская несправедливость, казалось бы, но всё же стример не тупой и много работал, чтобы прийти к этому. Идём дальше.

На втором месте женщина. Вот тут уж действительно вселенская несправедливость, ведь у нее изначально был козырь в, скажем так, рукаве! Сразу смотрим на оформление: кликбейтит танцами, милое личико на обложке трансляции. Итог: 493 зрителя при 3300 подписчиков.

Включив неверующего Фому, залетаем на сервис socialblade и смотрим: это случайность или закономерность?

В день её стримов число подписчиков увеличивается на 200-250 человек.

Такими темпами без лишних телодвижений (хех!), она сможет достичь ста тысяч подписчиков за год.

Да, именно за год, а не за три, так как socialblade считает, что она будет на любом уровне развития канала получать такой же прирост. Позвольте не согласиться: больше зрителей — это больше упоминаний, сотрудничеств, более частое появление в рекомендациях и.т.д Каналы развиваются огромными темпами.

Думаешь, что все так просто? Позволь напомнить про вселенскую несправедливость и предложить почитать статью дальше.

Сразу в этот же список рекомендаций к нам попал Лёха Медь. Всё верно, тот самый, мой дорогой и, вероятно, юный поклонник русских рэп-баттлов.

Подписчиков у него больше, имя весьма известное, в тренды попадает, но зрителей в пять раз меньше. Да погодите вы, возможно трансляция только-только началась?

Досадно, но нет.

Размышляем дальше. Быть может быть это рестрим, а сама трансляция находится на Twitch?

И здесь нет.

Для начала объясню для тех, кому этот персонаж незнаком.

Лёха Медь — это довольно известный баттл-рэпер в СНГ, выступающий на площадке Versus. Но, увы, даже автор этой статьи сначала перешел на стрим к женщине, а потом уже к нему. Вселенская несправедливость, она и в середине текста вселенская несправедливость.

Статистика тоже не такая перспективная. Сразу стоит уточнить, что цифры брались в три часа ночи по Москве, но здесь все участники были в равных условиях.

Подберите удачное название стрима и сделайте годную обложку. Это кажется не настолько важным, ведь хочется поскорее запустить заветную трансляцию, но нет. Внешний вид и имидж вашего канала — неотъемлемая часть менеджмента вашего контента. Подумайте о том, почему зритель должен перейти ИМЕННО К ВАМ на трансляцию, а не к кому-нибудь другому. Ведь другой тоже старается. Так что же уникального именно в ВАС?

Учтывайте, что это ночной прайм!

Twitch не стали изобретать велосипед в плане продвижения каналов, а взяли и сделали справедливую систему: кого смотрят — тот и в топе. Справедливо? Справедливо. Это дает огромный буст тем, кто уже чего-то добился и построил вокруг себя хотя бы небольшое, но своё собственное сообщество зрителей. Остальным же для попадания в желанный топ нужно очень много работать или закупать рекламу/договариваться о продвижении.

С одной стороны, начинающему стримеру с такими же "начинающими” просмотрами ближе будет YouTube, так как там есть хоть какие-то шансы попасть в рекомендации.

Но всё не может быть так радужно, вы же не первый день на свете живёте. На YouTube прямые трансляции смотрит меньше людей. Не решусь отдать перевес одной из площадок по этому пункту.

Битрейт

Честно украли с википедии: Битре́йт (от англ. bitrate) — количество бит, используемых для передачи/обработки данных в единицу времени

Я честно учил, давайте расскажу своими словами: больше битрейт — красивее, насыщеннее и привлекательнее картинка. Twitch позволяет стримить с битрейтом не выше 6000 единиц, а вот у YouTube таких ограничений нет. Поэтому если у Вас неплохое железо, стабильное интернет-соединение и есть выбор качества на стриме (не всегда доступно на обоих платформах), то выбор может пасть на YouTube.

Правило #3. Атмосфера чатика.

Очень часто как настроение стримера, так и расположение зрителей зависят от атмосферы чата стрима. Со временем у твоей небольшой семьи зрителей (отставить шутки про Лила, относись к своему каналу именно так!) появятся свои мемы, свои отсылки и свои персонажи. Не будь слишком строг к ним, не бань из-за плохого настроения, найди адекватных модераторов себе, которые также заинтересованы в твоем продвижении, а не хотят просто получить кусочек власти в ТВОЕМ мини-сообществе. Такие существуют даже у небольших стримеров. Не будем размышлять, что им даёт статус модератора в обществе, у каждого свои тараканы.

Хорошую атмосферу чата еще называют ламповой. Ламповый и уютный чатик заставляет зрителя задержаться на трансляции, ведь он не только получает односторонний поток информации, но и поддерживает с кем-то беседу, делится мнением. Кто знает, возможно именно этого ему и не хватает в жизни и ты его островок надежды!

Не стоит делать многочисленные рестримы на все сервисы сразу. Зачем? Ты быстро потеряешь эту самую ламповость, мелькая и тут, и там. (Вашу маму и тут, и там показывают!) Безусловно, работяги с Twitch могут передавать привет заводчанам с YouTube через общий чат на твоем стриме, однако это совсем не то.

Помни, твой чатик — это не фон, который ты должен читать, а неотъемлемая часть трансляции. Хочешь ты этого или нет. Помни как истину.

В чате мы видим три вещи: ники, иконки, текст.

  1. Никнеймы. Преимущество закрепляется за Twitch. Ники пишутся только латиницей и гораздо привычнее (я даже не знаю как это чувство назвать) общаться со стандартным никнеймом, чем с каким-нибудь Альбертом Андреевым.
  2. Смайлики. Здесь скорее речь идет о забавных иконках канала.

Это — легендарные смайлы Twitch. Их названия знает каждый уважающий себя работяга! Это бро.

А вот это вовсе не твой бро. Кстати, да. Когда ты обретёшь партнёрку любого из сервисов (об этом ниже), ты получишь не только власть, которая и не снилась твоему отцу, но и возможность создавать и загружать собственные смайлы. Возможно, именно твои смайлики войдут в историю Twitch!

Самое сложное. Партнерская программа и монетизация

Правило #4. Если ты смелый, умелый и трудолюбивый, то необходимо знать и о поощрениях.

Согласно новым правилам YPP (Youtube Partnership Program) партнером YouTube может стать только канал, у которого есть 1000 подписчиков и 4000 часов просмотренного контента за последний год.

Спонсорские подписки доступны не во всех странах, да и цены на них разные. Если вы находитесь в Украине, например, то на вас даже подписаться не могут. Можно сменить страну на YouTube и тогда будет работать, однако средства придется выводить скорее всего через партнерскую сеть, что значительно урежет ваши доходы, да и обманывать своего нового "работодателя” не хочется.

Оформляя подписку, зритель получает стандартный набор: особый значок возле ника, доступ к смайлам вашего канала, возможность находиться в чате для платных подписчиков, возможность писать сообщения в чате без временных ограничений, ну и бесконечный респект стримера, которого они поддержали.

Twitch вновь выглядит привлекательнее. Базовые наборы привилегий схожи, однако у сервиса от Amazon есть еще одна такая привлекательная вещь, как Twitch Prime.

Итак, что мы имеем за 3 евро в месяц (и за 6 евро спустя полгода).

  1. Возможность скипать рекламу;
  2. Индивидуальные улучшения чата;
  3. Крутой лут и разные ништяки от Амазон;
  4. Бесплатная подписка каждые 30 дней.

Здесь стример не только заставляет людей подписаться, но и должен понравиться "праймовцам”, чтобы в следующий раз они стали его сабами.

Пот. Кровь. Борьба. Конкуренция. Twitch.

Поговорим же о критериях. Не так давно этот сервис ввел список достижений, выполняя которые можно стать как компаньоном, так и партнером. Разберём ху из ху.

Требования для компаньона:

  • Проводить трансляцию в течение 8 часов за последние 30 дней;

  • Проводить трансляцию в течение 7 разных дней за последние 30 дней;

  • Собрать 3 зрителей в среднем за последние 30 дней;

  • Привлечь 50 фолловеров.

Требования для партнера:

  • Проводить трансляцию в течение 25 часов за последние 30 дней;

  • Проводить трансляцию в течение 12 разных дней за последние 30 дней;

  • Собрать 75 зрителей в среднем на трансляции;

Разница между преимуществами для компаньонов и партнеров такова:

Пробежавшись глазами замечаем, что, вроде, особой разницы и нет, но преимущества Партнера ощутимы.

От подписки стандартно пользователь получает 2.5$ (из 4.99), но избранные партнеры получают по 3.5$. (зависит от охватов канала). На YouTube цифры могут смениться из-за новых правил YPP.

Награды, стабильность, хранение хайлайтов и так далее.

Если Twitch ввел систему достижений, то у YouTube есть уровни пользователей и эдакая линейка наград.

За сто тысяч подписчиков вам обеспечена серебряная кнопка, за первый миллион золотая, ну а за десять миллионов вас заслуженно вознаградят бриллиантовой кнопкой YouTube. Понятное дело, что для каждой из этих кнопок придётся изрядно попотеть.

Правило #5. Стример — это не только производитель LIVE-контента (но и 50-70 килограммов ценного мяса)

Если ты правда желаешь максимально профессионально подойти к делу, то стоит понимать, что после выключения кнопки трансляции твой рабочий день не заканчивается. Ты работаешь на себя и для себя, а значит твои успехи зависят только от тебя самого. Звучит как фраза из мотивационного видео, не так ли?

Хайлайты, нарезки, записи трансляций, гайды, воды, разговорные видео, влоги — это всё твоё, родное. И здесь, конечно, поможет YouTube. Больше площадок — больше аудитория — больше рекламодателей, больше рекламодателей — больше денег. Больше денег — больше денег.

Золотой серединой для многих стримеров является строгое разделение стрима и видео-контента. Для прямых эфиров - Twitch; для видео - YouTube. И запасной вариант имеется, и монетизация дополнительная (да, кстати, об этом мы много не говорим сегодня, но держите в голове, что в СНГ в среднем сейчас доход от 15 центов за 1000 просмотров на видео). Если же ваша основная аудитория приходит именно из видео, то нет смысла лезть на Twitch - просто запускайте трансляции прямо на вашем канале.

Правило #6. Начинай сегодня.

Самые большие проблемы в этой отрасли, как и в любой другой, возникают из-за лени. "Начну со следующей недели/Сделаю в пятницу/Как-нибудь в другой раз” - наши главные враги. Принимай решение и начинай незамедлительно:)

Надеюсь, что эта статья тебе хоть немного помогла. Успешных трансляций!

Эти и другие новости киберспорта читайте на WePlay!

Компания WePlay! Esports.



Категория: Новости сайта | Просмотров: 203 | Добавил: | Теги: ютуб, стрим, твич | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0 Есть вопросы? Задавайте их на форуме.
avatar