Главная » 2017 » Ноябрь » 17 » Как выбрать телевизор?

Как выбрать телевизор?

Каждого, кого сейчас не спросить знает, что информационные технологии движутся вперед с огромной скоростью. Цифровые устройства - именно их производство заставляет технический процесс развиваться и широко шагать вперед. Мы же с вами, в свою очередь, очень рады такому прогрессу и с нетерпением ждем, когда же выйдет новый гаджет или другое устройство. Умная техника постепенно попадает в каждый дом и квартиру. Постепенно, потому что такой вид устройств не из дешевых. 

Сейчас стремительно растет популярность умных телевизоров. В виду такой ожесточенной гонки между производителями, каждая компания пытается максимально расширить функционал своего товара, усовершенствовать технические характеристики и дизайн. Сегодня я расскажу вам, как из всего многообразия телевизоров выбрать тот, который прослужит вам долго и качественно, и при этом не переплатить лишние деньги за ненужный функционал.

как выбрать телевизор

Несомненно, ведущими производителями в области телевизоров Smart TV на мировом рынке являются такие гиганты IT-индустрии как Samsung, LG, Sony, Panasonic, Sharp и Philips. Однако, несмотря на достижение всех этих компаний, в лидерах мировых продаж держаться лишь Samsung, LG. К примеру, компания Sony на много позиций отстает от своего конкурента, компании LG. 

Является ли этот рейтинг решающим фактором при выборе смарт телевизора сказать нельзя. Ведь у каждого есть свои предпочтения и опыт пользования техники того или иного бренда. В этой статье заострять на этом внимание я не буду, поэтому перейдем сразу к делу. Сегодня я расскажу вам про основные характеристики умных телевизоров, на что стоить обращать внимание и объясню принцип работы некоторых моделей и элементов в них. 

Технология подсветки и тип матрицы  

Парой слов тут не обойтись. Поэтому статья по описанию выбора телевизора для дома будет большой. Поэтому наберитесь терпения и дочитайте ее до конца, а я уж постараюсь сделать ее максимально интересной для вас.

технология подсветки

Жидкокристаллические телевизоры или LCD телевизоры продаются больше остальных. Есть несколько типов подсветки для создания изображения на телевизорах такого рода. Она достигается за счет прохождения поляризованного света от источника в виде светофильтров и жидкокристаллических кристаллов. Данный тип телевизоров появился давно и до сих пор считается самым популярным. LCD телевизоры имеют два вида подсветки: CCFL (лампа с холодным катодом) и LED (светодиодная подсветка).

CCFL считается стандартной технологией, в которой подсветка матрицы происходит за счет флуоресцентных ламп. Достоинств у такой технологии мало, разве что равномерность подсветки. Зато недостатков хватает: большое энергопотребление, громоздкий вид из-за наличия ламп и рефлекторов. Качество изображения в таких телевизорах оставляет желать лучшего, поскольку CCFL лампы располагаются во всю ширину экрана, что в свою очередь усложняет настройки коэффициента контрастности. 

LED технология стала серьезным прорывом и практически сразу вытеснила стандартную CCFL технологию с рынка. У новой технологии есть все преимущества: низкое энергопотребление, незначительная толщина, появилась возможность управлять подсветкой по зонам. Это стало возможно благодаря технологии светодиодных ламп. Такое изменение в технологии позволило увеличить контрастность, четкость изображения и при всем этом энергопотребление стало значительно ниже. 

Но и на этом еще не все. Технология LED подсветки на телевизорах делится на две группы: Direct LED и Edge-LED.

Direct LED также называют ковровым типом подсветки, потому что светодиоды размещаются по всей площади матрицы. Из-за такого размещения толщина телевизора увеличивается. Но, за счет густоты светодиодов, появляется возможность сделать равномерную подсветку и управлять ею не целиком, а на отдельных участках. 

Благодаря локальному управлению диодами, можно приглушить яркость на отдельных участках экрана. Такие телевизоры имеют равномерную подсветку, высокую контрастность и яркость. 

Тип подсветки Edge-LED подразумевает расположение светодиодов по краям матрицы. Они светят на специальные отражатели, которые рассеивают свет по всей плоскости экрана. Эта технология не позволяет добиться равномерности контрастного перехода, также отсутствует возможность полноценного локального затемнения в виде черного цвета. Но, несмотря на это, технология развилась до приличного уровня. Телевизоры с таким строением имеют тонкую толщину и при этом могут похвастаться высокой яркостью. 

LED телевизоры используют несколько типов матриц, основные из них:

  • IPS - обладает естественной цветопередачей и высокими углами обзора. Матрица имеет относительно высокий отклик (чем меньше, тем лучше) и умеренное качество отображения динамических сцен. Статическая контрастность на уровне 2000:1. Применяют в телевизорах низкого и среднего класса. 
  • PLS - это альтернатива IPS матрице. В этой матрице более высокая плотность пикселей, высокая яркость и хорошая цветопередача.  
  • S-PVA - данный тип является одним из лучших. Имеет высокие углы обзора, хорошее отображение динамических сцен, а также контрастность до 5000:1. Как правило устанавливается в телевизоры высокого класса. 
  • UV²А - с этой матрицей телевизоры продаются особенно хорошо. Углы обзора больше, чем у предшественника, но меньше чем у IPS. Из-за этого и не высокая цена. Имеет глубокий черный цвет. 

Матрица S-PVA популярна в использовании у компаний Samsung, LG, Sony и Philips, а матрица UV²А активно используют бренды Philips и Sharp.

Многие другие производители отдали предпочтение IPS матрице и устанавливают ее в малобюджетные модели телевизоров.

Изображение в плазменных телевизорах формируется за счет свечения люминофора, под действием ультрафиолетового излучения. Пиксель представляет собой ячейку, в которой содержится разряженный газ. Такая ячейка не нуждается в подсветке, так как ее работа не зависит от источника света. Именно такие телевизоры обладают высоким уровнем обзора, низким уровнем черного цвета, за счет высокого контраста. Просмотр такого телевизора практически не утомляет глаза. 

Термин "время отклика” для плазменной панели не характерен, так как этот промежуток ничтожно мал. Специалисты утверждают, что плазменная панель, по причине остаточного изображения имеют низкое сопряжение с компьютером и большое энергопотребление. Если такой телевизор изготовлен качественно, то он вам может прослужить порядка 20 лет. Но, если при изготовлении модели где-то схалтурили, то плазменная панель не проживет и трех лет. Компании гиганты такой оплошности себе не позволяют, хотя и у них есть недостатки. Со временем цвета становятся значительно тусклее. 

Если вы хотите себе приобрести именно плазменную панель, то конечно лучше отдать предпочтение брендам Samsung, LG и Panasonic. Товар от этих производителей имеют некоторые преимущества: умение корректировать тон от светлого к темному, что увеличивает четкость изображение без ложных контуров, наличие встроенного фильтра, который позволяет получить естественную и насыщенную цветопередачу, даже при ярком внешнем освещении. Несмотря на все достоинства плазменных панелей, большей популярностью пользуются LED и OLED телевизоры. 

На сегодняшний день, самой впечатляющей технологией в строении телевизоров считается OLED технология, которая использует органические светодиоды. Благодаря этой технологии стало возможно изготавливать изогнутые телевизоры. Такая форма нужна для того, чтобы от ваших глаз, до каждой точки телевизора было одинаковое расстояние, а значит даже минимальные искажения невозможны. Также, такие телевизоры являются ультратонкими, а изображения на них намного ярче, чем у остальных. 

В таких панелях изображение формируется благодаря самоизлучающему светодиоду, который светится под воздействием тока. Уровень контрастного изображение высокий, время отклика очень короткое, к тому же очень низкое энергопотребление. Стандартный пиксель имеет три субпикселя: красный, зеленый и синий. Компания LG сделала огромный шаг вперед и добавила еще один - белый субпиксель. Это дало возможность отображать чистый белый свет, при этом в разы уменьшить его энергопотребление. Ввиду всех преимуществ таких телевизоров, цена их очень высока. 

Диагональ экрана

Что касается диагонали телевизора, то здесь уже выбор зависит только от вас. Не существует правил, по которым нужно обращать внимание на этот параметр. Но есть несколько советов и рекомендаций.

диагональ телевизора

Некоторые большие компании производители утверждают, что расстояние от телевизора до ваших глаз должно быть равно трем диагоналям телевизора. Эта характеристика применима к формату 2D. Лично я считаю, что для 3D просмотра это расстояние большое. Для просмотра 3D фильма вы должны быть на таком расстоянии, чтобы периферийное зрение было погружено в фильм.

Главное, не утыкаться носом в экран. Для просмотра трехмерного изображение дистанция должна быть в пределах 1,5 диагоналей. К примеру, если телевизор имеет диагональ в 55 дюймов, значит в сантиметрах это 140см. Значит суммарное расстояние должно быть порядка двух метров. На расстояние глаз от телевизора также влияет разрешение матрицы. Если у вашего телевизора высокое разрешение формата Ultra HD, то можно подсесть к экрану поближе. 

Производители телевизоров вывели общую размерность телевизоров для каждой из комнаты, она составляет: гостиная: от 46 дюймов и больше, спальня и детская: от 32-42 дюймов и кухня: 26-32 дюйма. 

Если вам сложно представить размерность в дюймах, то на просторах интернета вы легко найдете перевод в сантиметры по диагонали, высоте и ширине а просто 1дюйм=2,5см. Все эти параметры являются условными, ничего обязательного в них нет. Стоит помнить лишь о том, что за экраном телевизора стоит ухаживать, если вы хотите, чтобы изображение радовало ваш глаз. 

Разрешение и развертка

Разрешение экрана состоит из количества пикселей, которые, собственно, и формируют детализацию изображения. Если сказать проще, то разрешение - это соотношение количества пикселей по ширине, к высоте. Чем выше разрешение экрана, тем качество изображения будет лучше. Но разрешение формируется не само по себе. Основное значение имеет исходный сигнал. Соответственно, если поступаемый сигнал намного меньше фактического разрешения самой матрицы, то телевизор начнет дорисовывать недостающие пиксели, ссылаясь на алгоритмы, которые заложены в нем. Из-за этого происходит ухудшение детализации. 

Чаще всего такое безобразие происходит от источников с аналоговым сигналом, который сейчас еще используют некоторые телевизионные каналы. У тех каналов, которые перешли на "цифру”, такой проблемы нет. Тип телевизора и диагональ - вот основные факторы, которые будут влиять на значение разрешения. Соответственно, чем диагональ у телевизора меньше, тем и разрешение будет ниже. К самым распространенным типам относятся: 

  • HDReady - 1280 x 720 или 1366 x 768 
  • FullHD - 1920 x 1080 
  • UltraHD (4K) - 3840 x 2160 или 4096 x 2160 
  • UltraHD (8K) - 7680 x 4320.

Обращаю ваше внимание на то, что в описании к телевизору разрешение указывается числом строк. Например, 1080p, 1080i. Латинские буквы говорят о типе развертки: p (progressive) - прогрессивная, i (interlinear) - чересстрочная.

С прогрессивной разверткой кадр на экран будет выводиться сразу, а с чересстрочной последовательно сначала нечетные, а затем четные строки. Именно поэтому в прогрессивной развертке будут отсутствовать такие недостатки, как эффект гребенки, который можно заметить на границе движущихся объектов и дрожа картинки в кадре, если в нем имеются тонкие горизонтальные линии.

Основным показателем качества изображения будет возможность выводить количество кадров в единицу времени, а именно в секунду. Чересстрочная развертка поддерживает частоту кадров 25, 29.97 и 30 в единицу времени, а прогрессивная, кроме перечисленных, может поддерживать частоту кадров 50, 59.94, 60. В кинематографе общепринятым стандартом считается 24 кадра в секунду. Прогрессивная развертка такой тип также поддерживает. 

Частота обновления

Большинство людей не понимаю разницы между частотой обновления кадров и частотой обновления экрана. Этим пользуются продавцы телевизоров, которые указывают развертку в 200Гц или больше на ценниках к товару.  Сейчас мы точно все выясним.

Запомните, что частота в 60 кадров за секунду считается максимальным показателем частоты, даже у новых телевизоров со стандартным разрешением. Глаз человека способен воспринимать всего 50 Гц. Причем не мерцание, а как постоянную не сменную картинку. Для того, чтобы изображения было более плавным в динамических сцена, к примеру, в боевика, применяют технологию дублирования кадров. 

Говоря простыми словами, вы смотрите один кадр несколько раз. Как вы уже знаете, кинематография использует 24 кадра в секунду и все они разные. Чтобы снизить эффект мерцания, каждый кадр дублируют и получается значение в 28 Гц. Так и получается, что технология дублирования способна при стартовой частоте в 50 кадров, давать обновление экрана в 100 Гц. Если 50 кадров будут показаны по 4 раза, соответственно, обновление будет 200 Гц.

Звучит все просто, но по факту эта технология процесс очень сложный. Рассказывать о ней нет смысла, только больше вас запутаю. 

Скажу одно, чтобы динамические сцены были более плавными, необходимо выбирать телевизор с частотой не меньше 100 Гц.

Но, если вы любитель 3D графику, тогда вам придется раскошелиться на телевизор с частотой не ниже 400 Гц. Здесь уже сэкономить не получится, да и сами производители вам не позволят этого сделать. Все понимают, что технология сложная и стоит денег, поэтому, если вы найдете телевизор с высокой частотой, но очень дешевый, не стоит вестись на "халяву”. Есть определенно какой-то подвох, который в дальнейшем выльется в трату еще больших средств. 

Как я уже говорил, технологии шагаю семимильными шагами вперед, и сегодня есть модели телевизоров, частота которых достигает 100, 200, 800, 1000 и более Гц. 

На что еще обратить внимание

Кроме основных параметров для выбора телевизора о которых я уже рассказал, есть еще ряд характеристик, которые не стоит обделять вниманием. Они не так важны, но для полноты картины, лучше их использовать. 

Одним из таких параметров является угол обзора. Для современных телевизоров он характерен в 170-180 градусов. Но если речь идет о LCD (LED) телевизорах, то заявленный производителем радиус, в большинстве случаев, не соответствует действительности. С плазменными панелями совсем другая история. Их угол обзора 170 градусов, но указанный параметр почти всегда верный. Но лучше не обращать внимание на написанные на ценнике цифры, а визуально оценивать угол обзора. 

Следующим не обязательным, но желаемым для многих покупателей, является наличие в телевизоре функции трехмерного изображения. Сейчас прогресс настолько разогнался, что уже существует два вида 3D изображения - активное и пассивное. Также в комплекте с такими телевизорами идет пара или две пары 3D очков. Кстати, совсем недавно компания Philips сделал прорыв в 3D технологиях для телевизоров. В их продукции эффект 3D доступен без очков. Только такие модели пока не запустили в широкую продажу, и я даже боюсь представить, сколько они будут стоить. 

Компанию Филипс вообще можно выделить среди остальных, если речь идет о 3D телевизорах. Дело в том, что такие производители, как Samsung, Panasonic, Sharp, Sony используют активную технологию, а в LG продвигают пассивную. Philips умудряется две эти технологии совместить в одном телевизоре. 

Активная технология - это упор на качество изображения, а пассивная больше рассчитана на удобство для глаз и цену. 

Очки, которые идут в комплекте с телевизорами с активной 3D технологией способны снизить качество изображения с разрешением 1080р в половину. Там качество делиться по 540р на каждый глаз. С активной технологией разрешение остается 1080р на каждый глаз.  

Одним из критериев для выбора телевизора должно быть наличие разъемов. Главное, чтобы на выбранном вами телевизоре было хотя бы пара, а лучше и три разъема HDMI и несколько USB разъемов. Возможно, в дальнейшем, вам нужно будет подключить к телевизору компьютер, консоль или прочие устройства. 

Некоторые пользователи хотят, чтобы в их телевизоре был интернет и мультимедиа. Но, знайте, что наличие интернет порта не говорит о том, что его можно подключить к интернету. В некоторых моделях телевизоров такой разъем предназначен лишь для подключения к ним компьютера, с целью перебросить фильмы или фотографии. 

Наличие цифрового телевидения в современных телевизорах это уже стандарт. Почти все они оснащены встроенным тюнером, слотом для САМ-модуля и карты доступа. О наличие таковых все-таки лучше спросить у продавца-консультанта. 

Некоторые модели телевизоров имеют встроенную сеть Wi-Fi в виде модуля и порт интернет для соединения с проводом. Каждый телевизор имеют свою операционную систему. К примеру, на Самсунгах установлена Linux, LG совсем недавно перешли на WebOS, а компания Philips выпускают некоторые модели телевизоров на Android. 

Чаще всего, если телевизор подпадает под категорию Smart TV, значит в нем есть полноценный браузер. А это значит, что вы сможете смотреть фильмы, видео, слушать музыку и использовать flash приложения онлайн. 

Одним из главных параметров, который также необходимо учесть - наличие мощного процессора. Только с ним вы можете быть уверены в том, что телевизор обладает высокой производительностью, скоростью работы в режиме многозадачности, плавностью между переключением разного рода контентом и максимально быстрой загрузкой страниц в браузере. 

Если вы хотите приобрести телевизор с возможностью использовать приложения из Google Play, то обратите внимание на андроид приставки. Также стоит учитывать, для каких именно целей вам нужен телевизор. Для просмотра фильмов вечерами при приглушенном свете лучше брать плазменную панель, телевизоры LED (OLED) хорошо показали себя при любых условиях работы.

На этом все. Как вы понимаете, выбор телевизора для своего дома сейчас задача не из простых. Стоит учесть много факторов и характеристик, прежде чем делать покупку. Но, надеюсь мои советы вам помогут сделать правильный выбор, поскольку покупка телевизора подразумевает дальнейшее его использования не один год. Спасибо, что вы с нами. 



Категория: Новости Software(софт) | Просмотров: 2940 | Добавил: | Теги: какой телевизор лучше выбрать, как выбрать хороший телевизор, как выбрать телевизор, выбрать телевизор мнение специалист, хороший телевизор | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0 Есть вопросы? Задавайте их на форуме.
avatar