Главная » 2014 » Октябрь » 25 » Программа искусственного интеллекта смогла пройти тест Тьюрига

Программа искусственного интеллекта смогла пройти тест Тьюрига

Наблюдая за современными тенденциями в развитии искусственного интеллекта, пока еще рано говорить о равенстве между машиной и разумом человека, однако такая вероятность не исключается, хотя сейчас такие проекты находятся на самых ранних этапах своего развития программа искусственного интеллекта смогла пройти тест Тьюрига.
Все помнят знаменитую сеть «Скайнет» из американского фильма «Терминатор». Пугающе похожие технологии начинают делать свои первые, но уверенные шаги в наше время. 8 июня этого года компьютерная система в течение десяти минут успешно выдавала себя за школьника и стала первой, которой удалось пройти известный тест Тьюринга. Как родился этот тест и чем могут похвастаться разработчики искусственного интеллекта на данный момент, рассмотрим подробнее.
В 1950 г. математиком Аланом Тьюрингом, знаменитым взломом немецкого шифратора «Энигма» во Второй мировой войне, было предложено испытание, в ходе которого машине нужно было пройти тест так, чтобы ее нельзя было отличить от живого человека при внешнем наблюдении. Данный тест предлагает судьям угадать, ведет ли беседу машина или человек. Треть первой испытательной группы приняла компьютер за живого собеседника.
искусственный интеллект
Многими учеными предпринимались попытки создать программу, которая смогла бы пройти этот тест. Наиболее известным из них стала анализирующая синтаксис речи «Элиза». Она была написана в 1966 году американцем Джозефом Вейценбаумом. Данная программа имитирует психотерапевта, беседующего с пациентами. Для ее работы используется алгоритм анализа структуры английского языка и она делает поиск подлежащих и сказуемых, но основе которых машина поддерживает беседу. Так, на высказывание «Моя мать бросила меня» программа способна создать ответ « Почему ваша мать вас бросила?». Но даже «Элиза» не смогла пройти тест Тьюринга, однако некоторые пациенты и психиатры приняли ее за человека.
Суперкомпьютер Уотсон в 2011 победил двух чемпионов американского аналога «Своей игры». Для машины это стало серьезным испытанием, потому что ей пришлось считывать и анализировать не цифровые данные, а естественную речь. Среди прочего, компьютер работал над решением задачи, заложенной в тесте Тьюринга.
Тест Тьюринга
Тема искусственного интеллекта стала популярна у фантастов во второй половине двадцатого века. Яркими примером развития искусственного интеллекта и проблематики соотношения человеческого разума и компьютера является произведение Б. Бекетта «Генезис 2075».
Искусственный интеллект не существует лишь как отдельная программа, а внедряется в обычные устройства, которыми пользуются ежедневно люди разных профессий и возрастов. Например, авто фокус в камерах фотоаппаратов, телефонов и планшетов осуществляется нейронными сетями, созданными по подобию человеческих, а Google начинает выпуск автомобилей с компьютером в качестве водителя.
Наблюдая за современными тенденциями в развитии искусственного интеллекта, пока еще рано говорить о равенстве между машиной и разумом человека, однако такая вероятность не исключается, хотя сейчас такие проекты находятся на самых ранних этапах своего развития. Однако, отдельные элементы уже успешно интегрированы в современную повседневную жизнь.

Категория: Новости Hardware (железо) | Просмотров: 3208 | Добавил: | Теги: машина, робот, разум, Тест Тьюрига, программа искусственного интеллекта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0.
avatar