Главная » 2013 » Май » 8 » Intel Silvermont новая мобильная 22-нм архитектура процессоров

Intel Silvermont новая мобильная 22-нм архитектура процессоров

Intel Silvermont новая мобильная 22-нм архитектура процессоров

Intel пока отстаёт от ARM в мобильном секторе как в области доли рынка, так и с точки зрения производительности на ватт, однако новая представленная архитектура Silvermont может существенно сократить отставание (по крайней мере, по второму показателю). Intel в этой архитектуре x86 применила 22-нм техпроцесс, который пока недоступен никому кроме самой компании.

Благодаря этому, а также ряду иных оптимизаций компании, как она заявляет, удалось поднять по сравнению с текущими её чипами производительность на значение до 3 раз, сократив при этом потребление энергии в 5 раз (в определённых задачах). Указаны, конечно, предельные значения прироста, но и они весьма впечатляют. Одноядерные или двухъядерные процессоры Atom смогут сравняться с мощными чипами ARM, но Intel обещает и 8-ядерные процессоры.

«Silvermont — это скачок вперёд и полностью новый технологический задел на будущее, которое охватывает широкий спектр продуктов и рыночных сегментов, — заявил в пресс-релизе исполнительный вице-президент Intel Дади Перлмуттер (David Perlmutter). — Ранние образцы наших 22-нм однокристальных систем, включая мобильную Bay Trail и серверную Avoton, уже собирают позитивные отзывы наших клиентов. В перспективе мы ускорим вывод следующих поколений этой энергоэффективной архитектуры на ежегодной основе».

Silvermont может предложить преимущества 22-нм архитектуры и так называемых трёхмерных транзисторов. Это тот же техпроцесс, что применяется в производстве существующих процессоров Ivy Bridge и грядущих Haswell. Вдобавок к планшетам, смартфонам и компьютерам начального уровня чипы Atom могут использоваться в телевизионных платформах и в центрах обработки данных.

Кроме роста эффективности работы и увеличения числа ядер CPU Silvermont используют новую технологию Intel Burst Technology 2.0 (призванную повышать отзывчивость системы с учётом энергопотребления), новые IA-инструкции и поддержку исполнения команд с изменением последовательности (при этом процессоры по-прежнему оптимизированы под максимальную однопоточную производительность).

Главный архитектор Intel Atom Белли Куттана (Belli Kuttanna) заявил, что инженеры компании и специалисты по оптимизации чипа превзошли изначально поставленные для Silvermont задачи. Он отметил, что компании удалось существенно повысить производительность и энергоэффективность, одновременно добившись возможности работы чипа на высокой тактовой частоте. Intel гордится достижениями в чипах Silvermont, которые могут предложить мощную и гибкую основу будущих однокристальных мобильных систем компании.

Планшеты с 4-ядерными процессорами Bay Trail намечены к запуску ближе к рождественскому сезону продаж 2013 года (компания также предполагает, что такие чипы могут применяться в нетбуках и неттопах). Чипы Merrifield начнут поставляться партнёрам Intel в конце текущего года. Серверные процессоры Avoton (с поддержкой 64-бит инструкций, коррекции ошибок, виртуализации и оптической связи) и рассчитанные на сетевой и коммуникационный рынок Rangeley (преимущественно для маршрутизаторов) должны выйти во второй половине года. Возможно, на выставке Computex в июне этого года мы увидим первые аппараты на основе новых чипов. Или придётся подождать до IFA 2013 в августе.


Категория: Новости Software(софт) | Просмотров: 538 | Добавил: | Теги: Intel, процессор, Silvermont, ARM | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0 Есть вопросы? Задавайте их на форуме.
avatar