Главная » 2013 » Апрель » 29 » Apple дружит смартфоны с машинами

Apple дружит смартфоны с машинами

Apple дружит смартфоны с машинами

Многим автомобилистам знакома ситуация, когда они, оставив машину на большой парковке, потом не сразу могли вспомнить, в каком ряду и на каком месте она стоит. Но когда-нибудь владельцы смартфонов смогут мгновенно находить свой автомобиль даже на самой забитой стоянке, что подтверждают попавшие в руки журналистов из AppleInsider тексты двух весьма интересных патентов, заявки на которые компания Apple подала еще в 2011 году.

Первый патент называется «Метод обнаружения транспортного средства», и в нем изложены подробности о системе поиска автомобиля на парковке при помощи мобильного устройства на базе iOS.

Принцип действия данной технологии заключается в следующем: как только автомобиль припаркован, iPhone связывается с сервером беспроводной системы определения местоположения, которой должен быть оборудован парковочный комплекс, для получения точных сведений о месте, где оставлен автомобиль. По возвращении владельца за машиной смартфон вновь запрашивает информацию из системы, и при совпадении координат с теми, что были получены ранее, указывает пользователю путь к его авто. Для этого посредством сети GSM или Wi-Fi на смартфон будет передана карта с указанием маршрута, а при наличии на парковке сигнала спутников GPS возможным станет использование стандартного навигационного приложения.

При этом все это будет происходить в автоматическом режиме, а перед получением координат iPhone установит, припарковался автомобиль или же просто остановился для высадки пассажиров. Для этого на парковке будут установлены многочисленные беспроводные сенсоры, камеры и микрофоны, позволяющие отслеживать наличие у автомобиля открытых дверей, включенных фар и работающего двигателя. Для получения информации о состоянии машины мобильное устройство сможет использовать протокол Bluetooth.

Второй патент, названный «Доступ к транспортному средству с использованием мобильного устройства», описывает метод управления некоторыми функциями автомобиля при помощи смартфона. Данную технологию Apple предлагает в качестве альтернативы нынешним способам бесключевого доступа в салон автомобиля.

Нечто подобное в начале года анонсировал концерн Hyundai, но в отличие от южнокорейского автопроизводителя, в Купертино пошли гораздо дальше, предложив использовать смартфон не только в качестве ключа, но и для выполнения других функций, например, дистанционного запуска двигателя, управления климатической и мультимедийной системами и т.п. При этом для взаимодействия мобильного устройства с электроникой автомобиля предполагается использование Bluetooth или любого другого канала связи, а аутентификация сможет производиться как автоматически, так и вручную, путем введения пользователем установленного им PIN-кода или пароля. В памяти системы безопасности машины можно будет зарегистрировать два смартфона, задав каждому из них свои ограничения прав доступа к автомобилю.

Разумеется, что пока все эти разработки изложены только на бумаге, и реальные прототипы таких систем вряд ли существуют. Насчет того, когда и где мы сможем на своем опыте опробовать данные технологии, ни Apple, ни другие источники ничего не сообщают


Категория: Новости Hardware (железо) | Просмотров: 596 | Добавил: | Теги: Аpple, машина, смартфон, iOS, iPhone | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0 Есть вопросы? Задавайте их на форуме.
avatar