Главная » 2013 » Май » 13 » Intel Atom Silvermont — мощнее ARM Cortex A15

Intel Atom Silvermont — мощнее ARM Cortex A15

Intel Atom Silvermont — мощнее ARM Cortex A15

Рыночные наблюдатели впечатлены новой мобильной архитектурой Intel Atom Silvermont, которая ляжет в основу процессоров Atom под кодовым именем Baytrail, ожидаемых во второй половине текущего года в планшетах. В первой половине 2014 года на этой архитектуре будут выпущены чипы Merrifield для смартфонов. Она может принести столь необходимый толчок в развитии рынка планшетов Windows 8, на который позиционированы Baytrail.

Ожидается, что производители смогут выпускать очень тонкие и лёгкие планшеты с примерно вдвое более высокой производительностью, чем предоставляют современные планшеты на базе полноценной Windows 8 с процессором Atom.

Samsung ATIV Smart PC 500T

Планшеты на базе 4-ядерных процессоров Baytrail, использующих усовершенствованную микроархитектуру Atom, будут работать под управлением Windows Blue (или Windows 8.1) и по показателю толщины корпуса будут соответствовать или даже обходить текущие Atom-решения вроде Samsung ATIV Smart PC 500T (9,65 мм) или Dell Latitude 10 (10,16 мм).

Dell Latitude 10

Windows-планшеты с меньшей диагональю вроде ожидаемого 8-дюймового Acer Iconia W3 тоже должны выиграть от нового процессора. В целом, более производительный чип, позволяющий создавать тонкие и лёгкие компьютеры, должен стать стимулом развития x86-планшетов, которые до сих пор не были горячо приняты рынком.

Аналитики очень благожелательно отзываются об анонсированной в понедельник архитектуре Atom Silvermont, которая ляжет в основу Baytrail.

Дуг Фридман (Doug Freedman) из RBC Capital Markets: «Intel добилась улучшенной производительности на ватт: Silvermont достигает трёхкратного роста вычислительных возможностей или в 5 раз улучшает энергопотребление при той же производительности в сравнении с текущими ядрам Atom… Intel уделила особое внимание более эффективному вычислительному конвейеру, который обеспечивает большую сбалансированность и отзывчивость системы… Архитектура Intel способна быстро переключаться между высокопроизводительным и энергоэффективным режимами… Впрочем, мы признаём, что Intel приходится преодолевать скептицизм рынка, противостоя ARM в области низкого энергопотребления».

Ананд Шимпи (Anand Shimpi) из Anandtech: «В первую очередь, основываясь на том, что я видел и слышал от третьих лиц, работающих над дизайнами Baytrail, — заявления о двукратном превосходстве по производительности над текущим Atom Clovertrail соответствуют действительности. В сравнении с двумя решениями Cortex A15, которые я тестировал (двухъядерный Exynos 5250 @1,7 ГГц и 4-ядерный Exynos 5410 @1,6 ГГц), 4-ядерный Silvermont также выходит далеко вперёд. Заявления Intel о 60-процентном превосходстве по производительности, как минимум, в сравнении с 4-ядерными конкурентами соответствует тем цифрам, которые я видел. Единственной областью, которую не могу оценить на основе виденного, является энергопотребление (никто не предоставлял мне планшет на базе Baytrail для измерения потребления энергии. Исходя из того, что мы знаем об архитектуре Silvermont и достижениях 22-нм техпроцесса Intel, я ожидаю, что это ядро будет более энергоэффективно, чем вышедшие до сих пор чипы на базе ARM Cortex-A15».

Глен Йюн (Glen Yeung) из Citi Research: «Мы предполагаем, что Intel Silvermont предоставит более высокие показатели производительности, даже чем хвалёная ARM Cortex A15. Ожидаемая на планшетах и смартфонах архитектура Silvermont выделяется тем, что является первым в мире мобильным чипом, использующим преимущества 3D-транзисторов. Как и ядро ARM Cortex-A15, Silvermont совершенно особая архитектура, возможности которой ранее не были представлены в решениях Atom. Мы рассматриваем Silvermont как основной строительный блок для будущих мобильных архитектур Intel».


Категория: Новости Hardware (железо) | Просмотров: 897 | Добавил: | Теги: Intel, процессор, Cortex A15, Atom Silvermont, ARM | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0 Есть вопросы? Задавайте их на форуме.
avatar