Главная » 2013 » Апрель » 12 » Продажи компьютеров стремительно падают

Продажи компьютеров стремительно падают

Продажи компьютеров стремительно падают

Рынок ПК испытывает серьёзный кризис. Аналитики из IDC сообщают о том, что поставки компьютеров упали в первом квартале на внушительные 14% по сравнению с тем же периодом прошлого года — это самый большой спад со времени начала отслеживания IDC этого рынка в 1994 году. Конкуренты из Gartner оценивает мировое падение поставок в 11,2%, что является самым большим падением с 2001 года.

Аналитики указывают на популярность планшетов и смартфонов в качестве основного фактора, негативно влияющего на рынок ПК. IDC дополнительно винит в проблемах Windows 8, отмечая, что выход новой системы с сенсорными возможностями не только не увеличил спрос, но и усугубил падение продаж — пользователи оказались не в восторге от смеси традиционного настольного окружения ПК и планшетного интерфейса WinRT. Аналитик Джей Чоу (Jay Chou) подытоживает: «Реакция на Windows 8 вполне реальна».

«Рынок ПК развивается и чрезвычайно динамично, — комментирует происходящее представитель Microsoft. — Вместе с нашими партнёрами мы будем выводить ещё больше новаций на рынок планшетов и ПК».

Предприятия в большинстве своём также держатся в стороне от Windows 8. Например, корпорация Ricoh Americas, которая заменяет около трети из своих 17 тысяч ПК, говорит, что в этом году она останется на Windows 7, выпущенной в 2009 году. Представители компании уверены, что минимальные преимущества новой платформы попросту не стоят усилий по обучению персонала.

Любопытно, что аналитики из Gartner не спешат винить Microsoft в проблемах индустрии и называют шаги программного гиганта, сделанные в Windows 8, правильной реакцией на рост интереса пользователей к мобильной сенсорной электронике. Руководители Microsoft говорят, что Windows 8 понадобится немало месяцев, чтобы завоевать популярность среди пользователей и особенно среди бизнеса, который приносит корпорации большую часть доходов.

Если детализировать данные IDC, то спад продаж HP оказался самым существенным среди лидеров рынка ПК — компания в первом квартале года поставила на 24% меньше компьютеров по сравнению с показателями годовой давности. Мировые поставки ПК от Dell упали на 11%, и даже Apple, которая обычно менее подвержена бурям на этом рынке, поставила, по данным IDC, на 7,5% меньше компьютеров. В США, впрочем, купертинская компания продолжает наращивать присутствие.

Многие производители ПК связывают с летним появлением чипов Haswell надежды на возрождения спроса, но аналитик Марк Московиц (Mark Moskowitz) из J.P Morgan выражает сомнения на этот счёт.  Он отмечает: «Новые CPU обещают снизить энергопотребление, что может увеличить привлекательность очень тонких ноутбуков, которые медленно выходят на рынок. Мы продолжаем считать, что появление этих чипов может оказать помощь в увеличении интереса к ПК, особенно в сфере тонких ноутбуков, но после усиливающегося спада на рынке ПК в первом квартале мы полагаем, что вызванный чипами Haswell подъём спроса может оказаться недостаточным для возвращения рынка к росту поставок».

Господин Московиц считает, что с продолжением уменьшения объёма рынка ПК будет усиливаться взаимное конкурентное давление компаний в этом секторе; вдобавок контрактные производители могут начать требовать от поставщиков компонентов более значительных скидок на продукцию последних.

Удручающие показатели первого квартала этого года последовали за проблемным периодом рождественских продаж и в целом показателей 2012 года, когда индустриальные наблюдатели впервые стали бить в набат, сообщая о регистрации годового сокращения рынка ПК впервые более чем за десятилетие на фоне взрывного роста рынка планшетов и смартфонов. Ежегодно люди приобретают около 350 млн компьютеров. При этом в текущем году IDC прогнозирует, что смартфонов будет продано порядка 920 млн единиц, а планшетов — 200 млн. В 2012 году Microsoft занимала на планшетом рынке 1%, а к 2017 году её доля, по оценкам IDC, составит лишь 7,4%.

Согласно данным аналитического агентства IDC, ситуация на рынке персональных компьютеров продолжает ухудшаться. По словам аналитиков, в индустрии произошел «крупнейший спад за один квартал».

В частности, в минувшем квартале поставки ПК сократились на 13,9% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году и составили 76,3 млн единиц. Данные показатели оказались еще хуже предварительных прогнозов IDC, согласно которым падение в первом квартале должно было составить всего 7,7%. Эти цифры также значительно хуже показателей четвертого квартала 2012 года, за который поставки ПК упали на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом в 2011 году. Разумеется, данные цифры не касаются планшетов и гибридных устройств.

Основной причиной спада продаж персональных компьютеров IDC по-прежнему видит низкую популярность Windows 8. «Несмотря на некоторые улучшения в экономической обстановке и появление новых моделей ПК с предустановленной ОС Windows 8, поставки персональных компьютеров заметно сократились во всех регионах по сравнению с показателями прошлого года. — сообщают в IDC. — К сожалению, становится очевидным, что выход Windows 8 не только не дал положительного толчка, но замедлил развитие индустрии». По словам аналитиков, Microsoft предстоит в будущем принять ряд тяжелых решений, если она заинтересована в укреплении рынка персональных компьютеров.


Категория: Новости Hardware (железо) | Просмотров: 463 | Добавил: | Теги: компьютеров, падает, продажа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3 Есть вопросы? Задавайте их на форуме.
avatar
3 Граф • 13:01, 10.08.2016
Ну и где это исследование проводилось? неужели на российском рынке? Вот к примеру у нас на старых компах стоит 7-ка. А новые брали в Депо Компьютерс пол года назад, то сразу на 10-ку откатили.
avatar
2 Кириллл • 12:40, 09.08.2016
Продавцы ожидали, что Windows 8 потребует обновления железа, и поднимутся продажи комплектующих и компьютеров. А этого не произошло.
avatar
1 Фарид • 16:00, 08.08.2016
Windows 8 – не лучший продукт Microsoft, так и не стал популярным. По исследованиям компании Net Applications большинство пользователей – 47%, по сей день, отдают предпочтение Windows 7.
avatar