Главная » 2011 » Октябрь » 10 » Взгляды Пиратской партии нашли поддержку в Европейском парламенте

Взгляды Пиратской партии нашли поддержку в Европейском парламенте

Взгляды Пиратской партии нашли поддержку в Европейском парламенте

Шведская Пиратская партия празднует свою первую большую победу, так как недавно им удалось убедить группу Зелёных, пятую по размерам группу в Европейском парламенте, принять их взгляды, связанные с монополией авторских прав и подразумевающие открытость, прозрачность и ответственность.

Приняты были следующие пункты:

  • Необходимо предельно ясно определить, что монополия авторских прав не распространяется на то, что может делать обычный человек с обычным [компьютерным] оборудованием у себя дома в свободное время; [авторские права] регулируют только коммерческую деятельность, связанную с извлечением прибыли. В частности, простой обмен файлами является легальным в любых случаях.
  • Должны существовать исключения, делающие законным создание мэшапов и ремиксов. Права на цитирование, существующие для текста, должны распространяться на аудио и видео.
  • Технические средства защиты авторских прав желательно сделать противозаконными, поскольку они являются видом мошенничества, аннулирующего потребительские и гражданские права. Как минимум всегда должна существовать возможность их легально обойти.
  • Позиции общедоступного ПО должны быть усилены.
  • Нейтральность [всемирной] сети должна быть гарантирована.

С момента своего избрания в Европейский парламент в 2009 году члены пиратской партии обещали показать миру положительные стороны якобы пиратских действий, и этот случай является их первым большим достижением. Члены партии заявили, что с помощью недавно принятого документа, они хотят восстановить изначальное значение авторских прав. "Пираты" активно стараются сделать легальными некоторые вещи, которые сейчас рассматриваются как акты пиратства и представителями медиа-индустрии, и властями.

Лоз Кай, лидер английской Пиратской партии, в своём интервью интернет-изданию The Inquirer заявил, что любая страна, в которой есть подобная группа, получит пользу от борьбы этой группы за "гражданские свободы и право делиться".

"Вместе с недавней победой в Берлине и принятием ключевых позиций Пиратской партии европейским блоком Зелёных движение продолжает наращивать своё влияние. Это происходит, благодаря силе наших идей. По всему миру существуют настоящие проблемы с цифровыми авторскими правами - блокирование сайтов, законы трёх ошибок и торговое соглашение по борьбе с контрафактной продукцией, и люди надеются на нас, чтобы мы выступили против лоббистов медиа-индустрии. Очень важно, что мы работаем на международном уровне, сражаясь с этими угрозами для открытой всемирной паутины", - сообщил Кай.


Категория: Новости Software(софт) | Просмотров: 357 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0 Есть вопросы? Задавайте их на форуме.
avatar