Главная » 2012 » Январь » 20 » Windows 8: обнародованы системные требования к ПК и другим устройствам

Windows 8: обнародованы системные требования к ПК и другим устройствам

Windows 8: обнародованы системные требования к ПК и другим устройствам

В прошлом месяце Microsoft представила требования к оборудованию для получения сертификации на логотип Windows 8. Эта документация включала ряд рекомендаций по созданию систем, удовлетворяющих требованиям к качеству, производительности и функциональности устройств Windows следующего поколения. Блогосфера преимущественно обратила внимание на требования, касающиеся требований к Secure Boot на платформе ARM, упустив куда более интересные сведения, указанные в документе. Следует это исправить.

 

 

5-точечный цифровой преобразователь 

Microsoft требует, чтобы ПК на базе Windows 8 с поддержкой сенсорного ввода могли распознавать не менее 5 одновременных нажатий. Таким образом, все компьютеры с логотипом Windows 8 и сенсорным экраном будут автоматически поддерживать многоточечное управление. Любопытно, что многие современные ПК такими возможностями не обладают. Например, даже последние компьютеры HP TouchSmart могут распознавать лишь два одновременных прикосновения.

 

 

«Метки касаний» NFC

Microsoft требует, чтобы устройства с Windows 8, поддерживающие технологию NFC, обладали специальными «метками касаний». То есть ПК (а скорее, какой-нибудь планшет) должны иметь некий знак или наклейку, дающие понять, куда следует подносить другое устройство с поддержкой NFC. На это требование следует обратить некоторое внимание, ведь если в случае смартфона почти всё устройство может осуществлять приём-передачу, то в случае с более крупным форм-фактором передача данных на ближнем расстоянии может быть действительно затруднена. В последнем случае сведения о физическом расположении сенсора могут оказаться весьма полезными, уберегая пользователя от лишних глупых движений при попытках передачи данных через NFC с одного планшета на другой.

Аппаратные кнопки 

Microsoft требует в планшетах и ноутбуках-трансформерах на базе Windows 8 наличия пяти аппаратных клавиш: питание, фиксация ориентации экрана, клавиша Windows, увеличение громкости, уменьшение громкости. При этом клавиша Windows должна быть не менее 10,5 мм в диаметре, но может принимать любые формы (круг, прямоугольник, квадрат…).

 

 

Новая комбинация клавиш на смену «CTRL + ALT + DEL»

В Windows 8 будет по-прежнему сохранится поддержка системной комбинации Ctrl+Alt+Del, столь известной любому пользователю ОС корпорации Microsoft. Однако новая ОС рассчитана и на устройства без физических клавиатур. Конечно, есть возможность использовать экранную клавиатуру, однако будет и более надёжный и быстрый метод — одновременное нажатие физических клавиш питания и Windows.

Минимальный набор компонентов для планшетов и ПК-трансформеров

Корпорация Microsoft требует, чтобы каждый планшет или ПК-трансформер с Windows 8 обладал минимальным набором характеристик и компонентов. Системные требования к партнёрам не являются чем-то принципиально новым, но теперь можно предполагать, какими будут простейшие системы, полностью удовлетворяющие требованиям Windows 8. Итак, минимальные требования к планшетам на Windows 8:

  • не менее 10 Гбайт свободного дискового пространства после установки операционной системы и сопутствующих компонентов;
  • тип системной прошивки — UEFI;
  • поддержка Wi-Fi и Bluetooth 4.0 + LE (энергоэффективная);
  • графический ускоритель с поддержкой Direct3D 10 и драйверы WDDM 1.2;
  • разрешение экрана — 1366х768;
  • сенсорный экран должен проходить все тесты и поддерживать распознавание 5 одновременных касаний;
  • встроенная камера должна иметь разрешение 720p;
  • сенсор внешнего освещения должен поддерживать 1—30K люкс с динамическим диапазоном 5—60K;
  • магнетометр;
  • трёхосный акселерометр с частотой передачи данных не менее 50 Гц;
  • гироскоп;
  • USB 2.0: минимум один контроллер и выходной порт;
  • аудиодинамики.

 

 

Обновление драйверов без перезагрузки системы

Microsoft требует, чтобы ПК на основе Windows 8 поддерживали обновление драйверов для графических карт без необходимости перезагрузки. Хотя ещё Windows Vista поддерживала обновление драйверов WDDM без перезагрузки, это требование часто нарушалось в унифицированных драйверах, содержащих как XDDM, так и WDDM-драйверы. С прекращением поддержки XDDM-драйверов в Windows 8 это требование становится вполне естественным.

2 секунды на возобновление работы ОС… но не для ARM

Microsoft не требует, чтобы компьютеры на основе ARM-версии Windows 8 могли возобновлять работу из режима глубокого сна за две секунды или менее. Только ПК на базе чипов, совместимых с x86, должны удовлетворять данному требованию. Также стоит помнить, что максимальное время выхода в 2 секунды из режима Standby (S3) существовало со времён Windows 7. Но следует полагать, что для ARM-систем это требование пока не прописано исключительно из-за изменчивости архитектур ARM, а также, быть может, от простого недостатка у Microsoft данных по данному вопросу. В будущем подобное требование, несомненно, должно появиться.


Категория: Новости Software(софт) | Просмотров: 678 | Добавил: | Теги: Windows 8, скачать, истемные требования, бесплатно | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0 Есть вопросы? Задавайте их на форуме.
avatar